Блог читателя: «Это нормально – быть собой, совсем не совершенной и все же замечательной»

Я начинаю набирать текст вечером 10 сентября, в Международный день предотвращения самоубийств, – для меня эта дата имеет особое значение.

Я вспоминаю себя в 14 лет: когда смогла уберечь от непоправимой ошибки свою подругу, когда половину ночи уговаривала знакомого не совершать то, что он задумал. Я вспоминаю, как спасли меня.

Иногда кажется, что не так уж важны убеждения, которые заставляют проживать очередной день. Но если найти не две, не три, а целых тринадцать причин жить  – может, будет легче справляться в трудные периоды?

Никто больше не имеет моего голоса

Никто не сможет сыграть мою роль. Все люди индивидуальны. И можно спорить, можно считать, что кто-то неспособен оставить след или недостоин быть частью этого мира но это ложь. Жестокая и несправедливая.

Каждый из нас необходимое звено в слаженной и непрерывной цепи. Даже если ты не выиграешь Олимпийские игры и не получишь Нобелевскую премию. Даже если пока что тебе нечем гордиться.

причины жить
Фото
giphy.com

Мне еще есть, что сказать

Когда кажется, что мир рушится, и я понимаю, что не в состоянии справиться с личными эмоциями, я напоминаю себе о каждом знакомом, который благодарил меня за мотивацию, который плакал в моих объятиях и говорил: «Спасибо, что ты у меня есть».

Младшая сестра

Она родилась совсем недавно, перед тем, как мне исполнилось восемнадцать лет. Я хочу быть для нее положительным примером и смотреть, как она взрослеет, меняется, становится настоящей личностью. Хочу поделиться опытом, который мне пришлось получать с болью, потому что некому было рассказать, что такое доверие, как справляться со школьными неурядицами и находить ответы на волнующие вопросы.

Изменения

Как глобальные, потому что с начала 2000-х мир буквально перевернулся с ног на голову в информационном потоке, так и личные. Если посмотреть на мои фотографии, то легко заметить, что внешность и стиль кардинально меняются хотя бы раз в полгода, А с ними, конечно, меняется и характер. Какими мы окажемся завтра? Это ведь стоит того, чтобы увидеть.

причины жить
Фото
giphy.com

Мое тело любит меня

Оно боролось за жизнь ежедневно и продолжает дышать так же свободно. Очень много болезней, очень много диагнозов. Но я вышла победителем в этой борьбе и доказала, что можно пройти через то, что кажется невозможным.

Рассветы

Нет ничего лучше, чем восходящее солнце. Даже если его не видно за тучами, гремит гром или снег закрывает обзор. Рассветы всегда дарили мне надежду на то, что будет лучше. И знаешь, что я тебе скажу? Обязательно будет лучше.

Я не всегда бываю в порядке, и это нормально

Я человек. Я не могу быть идеальной, всегда улыбаться и по щелчку пальцев исполнять желания, соответствовать ожиданиям людей. Отбросить идеализм и перфекционизм оказалось сложнее всего, но это нормально быть собой, совсем не совершенной и все же замечательной.

причины жить
Фото
giphy.com

Эмоции

Долгое время я пыталась добиться абсолютного счастья, пока не поняла, что оно лишь временная эмоция. И я перестала расстраиваться, когда это чувство сменяется грустью и растерянностью. Смена настроения разжигает азарт: как мне вернуть благополучие? В каком виде счастье настигнет меня в следующий раз?

Не нам решать, когда и как уходить

Для кого-то прозвучит странно, кто-то скептически улыбается, читая подобные утверждения. Я сама такой было до того, как со мной начали происходить слишком неслучайные события.

Может, жизнь это меньшее из двух зол?

Нам известно, что жить трудно, иногда невыносимо. Нам известно, что в жизни бывают прекрасные периоды, искренний смех и любовь. О смерти точно не известно ничего, кроме того факта, что однажды это произойдет с каждым из нас. Так разве не лучше максимально изучить то, что имеем? Открыть жизнь с разных сторон, потому что их, на самом деле, очень и очень много.

причины жить
Фото
giphy.com

Исполнить мечты детства

В тринадцать лет я решила, что в один момент обязательно подготовлю настоящий походный рюкзак и выйду из дома с намерением не возвращаться обратно, пока не увижу весь мир. Одно условие для этого уже выполнено: совершеннолетие позволяет исполнить задумку, как только будут собраны остальные ресурсы.

Творчество

В шесть лет я начала писать стихи и рассказы, загораясь мечтами о том, как буду держать в руках свою книгу. Мне восемнадцать, и в ноутбуке хранятся готовый сборник стихов, один рассказ на сотню страниц и черновики для следующего.

«Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

Эти слова любит повторять мой девушка. И комментарии тут будут излишни.

И, конечно...

Я не думала, что скажу это. Не думала, потому что всегда стремилась быть сильнее и не нуждаться в людях. Но моя тринадцатая причина любовь.

причины жить
Фото
giphy.com