Блог читателя: «Мне не нужен современный феминизм»

Меня зовут Аня. И это мое настоящее имя. Мне двадцать лет. Учусь на втором курсе физико-технологического института, направление обучения – разработка прикладных компьютерных программ.

Я отлично знаю, с чем приходится сталкиваться девушке в «неженской» профессии. И мне не нужен современный феминизм.

О современном феминизме

Что прекрасная половина человечества имеет на данный момент? Политические права соблюдены, экономические, личные и социальные тоже. Тем, кто в этом сомневается, могу посоветовать перечитать конституцию Российской Федерации. Получается, что все основные пункты определения феминизма выполнены.

Возникаем вопрос: за что борются современные феминистки? Какой вклад в развитие мирового сообщества они вносят?

Честно говоря, я не в силах ответить на эти вопросы. Все новости о «великих свершениях» нынешних феминисток нагоняют откровенную скуку и больше напоминают пустое сотрясание воздуха. Небритые подмышки и ноги? Неотретушированные фотографии моделей? Хочется спросить: неужели вы серьезно «паритесь» из-за этих вещей.

Если бы феминистки первой-второй волны узнали, над чем ломают головы их преемницы… Скажи им кто, что в ряды тех, кто всходил на эшафот в борьбе за права женщин, затесалась модель, которая всего лишь пару недель не брила ноги  – право слово, даже не знаю, чем бы это закончилось.

Я считаю, что феминизм изжил себя, превратившись в агрессивную гидру (вспомните древнегреческую мифологию), которую вовремя не препарировали. Современные феминистки так же далеки от основательниц движения, как переминания с ноги на ногу на школьных танцах от классического балета.

О сексизме и внутренней мизогинии

Хочется оговориться, я искренне восхищаюсь теми чудесными женщинами, благодаря которым сейчас я могу голосовать на выборах, получать высшее образование и работать наравне с мужчинами.

Вы можете поставить мне на вид, что я не коснулась темы сексизма. Да, это явление есть в нашем обществе. И я сама не раз с ним сталкивалась. Но отмечу одну важную вещь: с внутренней мизогинией я боролась куда чаще, чем с мужским шовинизмом. Не знаю, почему сложилось именно так, но доказывать, что я чего-то достойна, мне приходилось именно женщинам, а не мужчинам.

Выше я писала о том, что получаю не совсем «женскую» профессию. Действительно, в моей группе на двадцать человек приходится всего четыре девчонки. Поэтому страхи о предвзятом отношении казались вполне обоснованными. И вот я отучилась уже год, сохранила стипендию и познакомилась с крутыми преподавателями (большинство из них мужчины), которым все равно, что я девочка.

Меня хвалили, иногда критиковали, мне давали конструктивные советы для решения проблемы. Но ни разу не говорили, что среди парней я лишняя.

Я поняла одну важную вещь: людям, которые разглагольствуют на сексистские темы, просто нечем заняться. У остальных банально нет на это времени. Я не буду тратить свои силы и энергию на людей, которые обращают на мои половые признаки больше внимания, чем на свои личные проблемы.

Я требую равенства ролей, а не полов

Многие говорят, что в отношениях женщины угнетаются мужчинами. И не важно, какие это отношения: дружба, любовь или профессиональная сфера. Возможно, так оно и есть, но в это положение многие загоняют себя сами.

Не помню, чтобы родители учили меня, как жить. Единственная заповедь, которую помню по сей день: «Люди уважают тебя на столько, на сколько ты уважаешь себя». Каждый день мы примеряем на себя различные социальные роли, таким образом взаимодействуя с социумом.

Так почему бы, когда тебя не удовлетворяет твоя роль, просто не сказать «стоп» и не разорвать токсичные отношения, четко обозначив границы допустимого?

В книге четырех замечательных француженок «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» я нашла одну очень емкую фразу о том, что в отношениях между мужчиной и женщиной «речь идет не о равенстве полов, а о равенстве ролей».

Я не буду шипеть на юношу, открывшего передо мной дверь, так как это не ущемление моих прав, а простая вежливость. В мужчине я ищу защитника, который поможет в трудной ситуации. Для него же я готова стать музой и девушкой, которая иногда может быть по-настоящему слабой.

Если же нас не радуют эти роли, так почему бы не разойтись и не доводя ситуацию до апокалипсиса в масштабах жизней двух отдельно взятых людей?

Из любой сложной ситуации есть выход. Нужна только смелость признать, что у тебя проблемы. И без разницы – мальчик ты или девочка.

Если не феминизм, то что?

Что мне нужно? Мне необходимо уважение. И не только ко мне, но и ко всем людям. Так как от сексизма и кибербуллинга страдают все: и женщины, и мужчины. Общество нуждается в уважении к человеку, к его личности, к его мыслям и чувствам. А уважение складывается из мелочей.

Уважение – это говорить «вы» незнакомому человеку, даже если он твой ровесник. Это конструктивная критика, понятие о которой многие забыли. В первую очередь о ней забыло интернет-сообщество. Писать капслоком унижающие личность комментарии, сдобренные орфографическими ошибками уровня пятого класса, – это не уважение и не отстаивание своего мнения. Это нонсенс.

Уважение – это соблюдение личной гигиены, отсутствие которой не прикрывается феминизмом или бодипозитивом. И уж тем более не обсуждаемое на просторах интернета. Уважение – это определение четких границ в общении с людьми и ненарушение чужих.

Для меня многие действия табуированы. Я не могу опоздать на встречу, так как я уважаю себя и человека, с которым общаюсь. Я не могу прийти на пару без сделанного домашнего задания. Я не могу сказать «ты» преподавателю, который всего на пять лет старше меня. Я много чего не могу себе позволить.

Но и люди не позволяют со мной многого. Мне не говорят «эй, ты», не лезут обниматься, не употребляют в моем присутствии обсценную лексику. Мы уважаем друг друга. И на этом строится наше общение.

«Я не призываю вас в свой мир. Оставайтесь в своем, только меня туда тащить не надо»
х/ф «Дуxless», 2012 г.

Сейчас феминизм активно пропагандируется средствами массовой информации. Это явление я могу объяснить только следующим образом: как и на любой вещи, которая находится на пике популярности (ЗОЖ не исключение), большие медиа-корпорации и иже с ними зарабатывают деньги.

Сообщество феминисток распиарено до такой степени, что его представительницы решили, будто могут жить по принципу «кто не с нами, тот против нас». И по моему мнению, это ставит женщин в рамки, по жесткости сопоставимыми с «требованиями» патриархального режима.

Я не желаю, чтобы феминистки упрекали меня за улыбку, которая появляется от мысли, что однажды наступит момент, когда я буду стоять на кухне босая и беременная и слушать, как отец моего ребенка делится со мной новостями с работы.

Я считаю, что людям следует научиться взаимному уважению. Перед тем, как что-то сказать или написать, прислушайтесь к совету французов. Сделайте вдох, выдох и убавьте накал страстей, остудите голову. Подумайте: то, что вы хотите сказать миру, действительно так важно? Или вы делаете это только для того, чтобы «быть в тренде»?

Потому что нагружение и без того переполненного информационного потока голословными высказываниями и обвинениями – это провокация и нарушение прав людей, которые по тем или иным причинам не разделяют вашу точку зрения.

Пожалуйста, думайте, как ваши действия отражаются на окружающих.