Блог читателя: Почему современный феминизм так же хорош, как феминизм прошлого

В последнее десятилетие у феминизма замечается странный парадокс: что это такое знают все и в то же время не знает никто.

Это явление стало чем-то вроде мифического зверя – люди ломают голову, где он живет, а где всего лишь оставил свой след. Самое удивительное, что даже определение этого понятия в народе зависит не только от пола человека, дающего его (что, в сущности, логично и ожидаемо), но и от материального положения, обстановки в семье, профессии.

Так давайте вместе с вами попытаемся поймать это неуловимое мифическое животное.

ЧТО ТАКОЕ ФЕМИНИЗМ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Феминизм – спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Такое определение дает Википедия. На мой взгляд, оно верно и полностью соответствует действительности, поскольку отражает все аспекты нормального развития личности (а в данной ситуации – женщины).

Феминизм подается вместе с толерантностью, равенством и уважением. Он – вполне необходимое, а потому и ожидаемое блюдо в современном ресторане демократии и свободы. К сожалению, точный рецепт его пока не известен. Но многие любители поэкспериментировать с ингредиентами пытаются стать создателями этого чудесного пирога. Что это именно пирог, а не, к примеру, суп, у меня, почему-то, нет сомнений.

феминизм
Фото
giphy.com

АКТУАЛЕН ЛИ ФЕМИНИЗМ СЕГОДНЯ, ИЛИ РАВНОПРАВИЕ УЖЕ ДОСТИГНУТО?

Многие считают, что «феминизм не нужон», так как все права у женщин уже есть, и «чего им еще не хватает». Но скажу вам откровенно: если вы считаете, что в стране существует равноправие, только потому что все голосуют и имеют право на собственность, то вы, мягко говоря, заблуждаетесь.

В СССР женщины и мужчины вроде бы были равны  – именно это доказывают нам плакаты с лозунгами «Работницы и крестьянки, все на выборы», «Женщина-работница, кооперация освобождает тебя из-под власти кухни и печного горшка» и так далее.

Однако после войны молоденькие девушки-солдатки, партизанки, медсестры были вынуждены уходить из дома, прятать и уничтожать свои военные билеты. Почему? И почему воевавших женщин назвали ветеранами и героями только в 70-е годы? Почему у них отняли победу?

Мой ответ: у советских женщин было меньше личных свобод, чем у советских мужчин. Ведь настоящее равенство достигается не только одинаковыми политическими, социальными и экономическими правами. Но и правами личными – как и пишет Википедия в определении феминизма. И именно поэтому о феминизме в СССР и речи быть не могло.

Современная Россия во многом преемственница советского государства и на мировой арене продолжает заявлять о себе как о стране с традиционными ценностями. Поэтому вопрос о необходимости феминизма в РФ стоит все еще остро.

феминизм в россии
Фото
giphy.com

ФЕМИНИЗМ СЕГОДНЯ – ДРУГОЙ ФЕМИНИЗМ?

Вот мы и подошли к очень обсуждаемой сегодня теме женского бритья. Многие не понимают, как такое важное и серьезное феминистское движение превратилось в такую глупую борьбу с обычным интимным процессом.

Неужели феминизм настолько изжил себя, что вынужден искать дискриминацию в мелочах и притягивать за уши нелепые обвинения в угнетении женщин? Возникла бы тема бритья, если бы не было радикальных феминисток?

Я считаю, что да, возникла бы. Такие явления, как отказ от депиляции, косметики и макияжа, красивой, но неудобной одежды – яркий признак того, что феминизм жив и будет жить еще очень долго. Это движение никогда не стояло на месте, оно начало развиваться два столетия назад и успешно продолжает делать это сегодня.

Изначально феминизм был направлен на признание прав и свобод женщин на государственном уровне, а сейчас – на бытовом. Легко было бы женщине прошлого бороться за право не мыть посуду, не брить ноги и не краситься? Наверное, нет, потому что из-за таких заявлений муж легко мог выкинуть ее на улицу без денег и имущества.

Поэтому женщины стали бороться за право иметь не только кухонную утварь и собственное тело.

Строительство дома начинается с фундамента. Фундамент заложили суфражистки в XIX веке, стены возвели женщины-военные, женщины-ученые и женщины-космонавты в XX веке, а феминисткам XXI века остается соорудить крышу. Эта крыша – то самое право не брить ноги, не иметь «идеальную» фигуру и не бояться выйти на улицу без косметики. Она  – личные права и личный выбор женщин.

феминизм
Фото
giphy.com

Противники феминизма считают, что вполне можно обойтись и без крыши. Колизей, например, и без нее прекрасный памятник архитектуры. На самом деле они боятся, что крыша сделает домик феминисток намного выше их собственных зданий или будет намного красивее их кровель (недаром говорят, крыша дома – это пятый фасад).

Поэтому так понятны их возгласы типа «Все права у вас уже есть!» и «Что вам еще нужно?!» Но, как оказывается, не все еще достигнуто. Взять хотя бы всю ту же тему женского бритья. Почему из-за естественной растительности на ногах девушек поливают грязью, оскорбляют, считая это не только своей задачей, но и долгом?

Потому что она девушка – вот и весь ответ. А истоки этого уходят в такой давний и хорошо знакомый нам сексизм, не дающий права выбора. Феминизм же, наоборот, это право пропагандирует и защищает. Хочешь быть гладкой или нет – твое дело.

Но и здесь, оказывается, не все так просто. Феминизм, как и любое другое движение, направленное на борьбу с дискриминацией, – это дело не только самих женщин, но и людей, не имеющих к феминизму никакого отношения. Не все это понимают, поэтому сейчас и встречается так часто позиция в духе «Хочешь не бриться – твое дело, а мое дело подвергнуть тебя за это жесткому прессингу и давлению».

Накрасилась сильно и ярко – твой выбор. А мой выбор – в лицо назвать тебя словом на букву «ш».

И это только некоторые примеры. Феминизм, он ведь не только о праве женщин выбирать, он еще и об обязанности других принимать этот выбор. Да, именно обязанности. И это еще один повод для противников этого движения не любить его. Но данное обстоятельство относится уже больше к вопросу толерантности, а не феминизму.

Как бы то ни было, в России еще не придумали печь для чудо-пирога под названием феминизм. И вряд ли придумают в ближайшие десять лет.

феминизм в россии
Фото
giphy.com