Бодипозитив и крайности: когда норма перестает быть нормой?

Главное в человеке – это его душа.

В прошлый раз мы разговаривали на тему того, что из себя представляет движение бодипозитив и почему его нельзя смешивать с феминизмом. А теперь давай поговорим о крайностях. Логичным было бы сказать, что идея принятия себя хороша, а крайности – это плохо, но тогда мы будем отрицать свои собственные слова на тему того, что каждый имеет право выглядеть так, как ему нравится. 

Будь внимательна, тут очень тонкий момент.

Дело в том, что крайности – это действительно плохо, но твое понимание крайности может значительно отличаться от этого понимания у другого человека.

Например, для кого-то лишний вес недопустим, но кто-то при этом живет с ним вполне естественно и не испытывает каких-либо проблем по этому поводу. Мораль такая, что если тебе кажется, что приверженцы бодипозитива – это исключительно те, кто не бреет подмышки, то ты ошибаешься. Да, есть те, кто не бреет, и те, кто бреет, и это их дело.

Допустим, тебе что-то кажется ненормальным: дефекты кожи, косоглазие или еще что-то, что касается внешнего вида человека. Уверены, что если тебе что-то кажется противным, то в твоем окружении не будет тех, кто вызывает у тебя дурные чувства. И ты не будешь смотреть в интернете фото того, кто тебе неприятен. Другое дело, если тебя злят или смешат посторонние люди (неважно знаменитости они или нет), или ты специально и умышленно идешь смотреть фото того, что кажется тебе из ряда вон. В таком случае тебе нужно понять одну вещь – каждый человек в мире индивидуален, он прожил свою уникальную жизнь и имеет свой уникальный опыт, систему ценностей и понимание того, что есть прекрасное.

Никто из почти 8 миллиардов людей живущих в мире не обязан быть таким, каким тебе хочется (даже если это твой родственник).

А еще мы предлагаем вспомнить прекрасную фразу из кинофильма «Молчание ягнят», где Ганнибал Лектор произносит самую простую истину из всех истин

«Мы вожделеем к тому, что видим каждый день».

Уверены, что у тебя хотя бы раз в жизни была ситуация, когда ты встречаешь не очень симпатичного человека, но в ходе общения, он раскрывается перед тобой с других сторон. Спустя время ты перестаешь замечать его недостатки, а, может быть, даже и влюбляешься в него. Все дело в том, что как бы то ни было, главное в человеке все-таки внутренний мир, а не оболочка. Кстати, по этой же причине мы не замечаем, как стареют наши родители, ведь мы видим их каждый день и изменения протекают незаметно.

Согласись, что до тех пор пока человек не разденется догола или не выставит свои небритые подмышки в социальную сеть, его растительность в определенных зонах остается для нас загадкой. И если тебя возмутило очередное фото такого характера в инстаграме, то ты всегда можешь просто отписаться от провокационного профиля. Но прежде чем писать комментарий задумайся, много ли подмышек своих друзей ты видела? Возможно, они тоже не бреют их, просто не выставляют этого напоказ. Здесь важно понимать, что «сколько людей, столько и мнений» и не осуждать.

Каждый имеет право ухаживать или не ухаживать за собой.

Помни, волосы на теле постороннего человека – не должны задевать твои личные чувства, ибо тела людей принадлежат только им.

Кстати, насчет подмышек споров куда больше, чем насчет лишнего веса. Последним поводом для споров стало предновогоднее видео с Джиджи Хадид для Love Magazine, где зрители усмотрели волосы в том самом месте. В чем суть? Издание Love Magazine каждый год снимает календарь из 31 видео самых востребованных и притягательных моделей. Каждый день необходимо заходить на сайт издания, где в зависимости от даты тебе открывается новый ролик. В конце прошлого года журнал провел съёмку под девизом «Stay strong», где образ сильной женщины стал базовым. В календаре снялись не только шаблонные модели, но и представительницы дискриминируемых групп, например, Эшли Грэм (плюс сайз) и Винни Харлоу (заболевание кожи). Идея в том, что женщины могут быть разные, но все они прекрасные, волевые, спортивные и просто супер. В видео девушки занимались спортом, и Джиджи была отведена роль кикбоксера. А в подмышках у нее то ли волосы, то ли катышки от кофты (в ролике она активно тренируется, так что возможны оба варианта). В общем, общественность начала бушевать. Что мы хотим сказать по этому поводу? Take it easy, ребята, это всего лишь волосы.

Почему мы так говорим? Потому что даже если ты ходишь на эпиляцию сахаром или воском, тебе все равно приходится ждать, пока эти волосы отрастут (волосы для следующей процедуры должны быть примерно 3-5 миллиметра длиной). То же самое с лазерной эпиляцией - сбривать то, что уже отросло до следующей процедуры нельзя, а курс может длиться до года. Все эти методы помогают лишь уменьшить количество волос, но не убивают их навсегда. Это говорит о том, что каждая женщина в какой-то момент своей жизни ходит волосатая. С бритвой дела обстоят совсем плохо (там ты ещё и колючий). Зато в рекламе средств для удаления волос снимаются модели с бритыми ногами. Забавно не так ли?

Да, некоторые женщины более волосатые, некоторые менее, кто-то очень увлечен удалением волос, а кто-то относится к ним как к чему-то естественному. Но округлять глаза из-за того, что у женщины могут быть какие-то процессы на ногах или в подмышках, честно говоря, уже надоело. Кстати, мастера по эпиляции честно признаются, что зимой клиентов становится на 50 % меньше. Логично предположить, что многие девушки предпочитают зимой оставаться в стиле natural, так как под джинсами ничего не видно. Поэтому мы не понимаем одного, зачем так сильно отстаивать то, что и так невозможно? До существования бритв женщины прекрасно взаимодействовали с волосами и не теряли от этого сексуальности.

Так что удаление волос – это твой выбор, а не обязанность. Запомни одно, наличие волос на теле – это норма.

Часто мужчины начинают паниковать насчет того, что какие-то представительницы «прекрасного пола» из интернета стали выходить за рамки, в которые их поставило патриархальное общество, и это можно воспринять исключительно как проявление страха. Ведь рамки эти обусловлены одним простым явлением, которое называется сексизм. В данном случае проявление сексизма заключается в том, что женщина должна избавляться от волос в тех местах, где они растут естественным образом, а мужчина нет. Или женщина должна подходить под стандарт 90-60-90, потому что мужчины считают его идеальным. А она, может быть, любит пиццу и свой милый животик. Вот вам и дискриминация.

Мужчины во многом боятся потерять власть над женщинами, боятся потерять тот образ, который они так долго создавали для себя, поэтому активно протестуют.

Плюс ко всему, все нестандартное и нетрадиционное (а бодипозитив стал прогрессировать только сейчас) всегда поначалу вызывает негодование и ненависть, поэтому это тоже нормально.

И несмотря на то, что бодипозитив – это очень хорошая идеология, в ней все-таки есть определенные недостатки. Например, некоторые люди действительно не понимают того, что их здоровье находится в опасности, и прикрываются удобным и популярным словом. Чаще всего такие истории мы слышим от девушек, которые пытаются избавиться от лишнего веса, вместо этого приобретая булимию и дистрофию. В таком случае важно знать одно: да, ты можешь поинтересоваться здоровьем человека или выразить свою обеспокоенность насчет него, но только в том случае, если ты входишь в близкий круг его общения. Навешивать ярлыки с диагнозами не стоит, это проявление эйблизма, которое тоже не несет в себе ничего хорошего.

Напомним, что эйблизм – это системная дискриминация и предрассудки в отношении людей с особенностями развития, инвалидностью и другими заболеваниями.

Так что термины оставь для врача. Видишь, быть толерантным сложнее, чем кажется, но это не значит, что это невозможно.

Еще одна проблема бодипозитива заключается в том, что некоторые в борьбе за право быть собой становятся агрессивными или же создают «закрытую тусовку», куда никогда не пробраться человеку, который выглядит согласно установленной ныне норме. И это вызывает у нас тоску, потому что сами представительницы бодипозитива своим поведением опровергают те принципы, на которых это движение строится. Но как говорится, любую хорошую идею портят ее приверженцы. Поэтому мы советуем тебе просто относиться ко всем людям ровно, не оскорблять и не судить их за внешний вид. Чем раньше ты научишься контролировать свои чувства, тем лучше. Удачи.