Болезнь молодых: что такое рассеянный склероз и как с ним жить

Развеиваем мифы во Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

У многих фраза «рассеянный склероз» ассоциируется с потерей памяти у бабушек и дедушек, ведь они так часто сами об этом шутят. Однако это заболевание не имеет отношения ни к склерозу, ни к плохому вниманию. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный» – очаги болезни распространяются по телу без определенного места.

Чаще всего РС возникает у людей от 20 до 40 лет, а около 10% больных – дети до 18 лет. По данным Национального центра биотехнологической информации США, всего в мире этим заболеванием страдают около 2,5 миллионов человек. У девушек оно диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин.

Ни пол, ни возраст не ставят тебя в группу риска, так что еще рано паниковать. Однако предупрежден – значит вооружен. 

Что такое рассеянный склероз

Это хроническое заболевание, при котором иммунная система по ошибке начинает атаковать здоровую оболочку нервных волокон центральной нервной системы.

Так как эта оболочка отвечает за передачу импульсов к телу, больной человек не может получать информацию от органов чувств: зрение, слух, тактильные ощущения, вкус и запах начинают отказывать.

Получается некая «гражданская война» в теле: свои нападают на своих. В основном это приводит к онемению конечностей, а в более серьезных ситуациях к параличу или слепоте.

Причины болезни

Они пока что неизвестны. Но ученые со всего мира исследуют заболевание и пытаются найти лекарство. Например, Национальный центр биотехнологической информации США предполагает, что РС может наступить из-за:

  • Генетической предрасположенности
  • Курения
  • Дефицита витамина D
  • Перенесенного в детстве вирус герпеса 4 типа
  • Большого количества соли в рационе
  • Плохой экологии
  • Определенных видов бактерий в кишечнике

Открытия в разных сферах науки сильно помогают с пониманием болезни. Например, недавно у сибирских ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, занимающихся изучением сходной с РС болезнью у мышей, появились новые данные.

Одна из сотрудниц, Ксения Аулова, поясняет, что такая борьба организма сама с собой происходит из-за нарушения образования крови в костном мозге. Это приводит к появлению «вредных» лимфоцитов : они разрушают оболочку нервных волокон и приводят к другим реакциям в иммунной системе.

Как определить рассеянный склероз?

Из симптомов выделяют:

  • Слабость
  • Утомляемость
  • Онемение конечностей
  • Нарушение координации движений (неспособность в полном объеме управлять своим телом)
  • Периодически появляющиеся проблемы со зрением
  • Головокружение
  • Нарушение речевой функции
  • Недержание (редко)

Если у тебя есть 2-3 симптома – обращайся к врачу. Скорее всего это не РС, но лучше не пускать здоровье на самотек. А уж если у тебя более половины симптомов, то срочно назначай встречу с доктором.

Лечение

Если болезнь подтвердится, врач сам назначит лечение и выпишет лекарства. Их придется принимать в течение всей жизни, но в этом нет ничего страшного. Главное – пить их даже после прекращения симптомов, потому что болезнь имеет хронический характер и может вернуться.

К счастью, в России людям с рассеянным склерозом бесплатно выдают препараты в рамках программы «Семь нозологий». Доктор медицинских наук Ян Власович утверждает:

«Покрытие потребности в лекарствах у нас порядка 70%. Просто не всем пациентам показано лечение – есть люди с тяжелыми группами инвалидности, на которых препараты просто не действуют. Так называемый лист ожидания сейчас не превышает 1000 человек».

Также доктор «Мерк Биофарма Россия и СНГ» Маттиас Вернике отметил, что болезнь у каждого может протекать по-разному и в процессе лечения часто приходится менять терапию. Поэтому, если больному меняют лечение, не нужно беспокоиться – это нормальная практика.

Вывод

С рассеянным склерозом можно жить полной жизнью. Директор «Мерк Биофарма Россия и СНГ» уверен, что при грамотном лечении у больных есть все шансы заниматься любимым делом, путешествовать и заводить семьи. Главное – регулярно обследоваться, следить за своим здоровьем, отказаться от курения, избегать заболеваний, стрессов и не падать духом.

Люди с рассеянным склерозом ведут насыщенную и активную жизнь: смотри подборку блогеров, которые ответственно пишут, что #рассеяныйсклерознеприговор.