Болезнь симулянтов или что такое делегированный синдром Мюнхгаузена?

Чрезмерная опека – это совсем нехорошо.

Если ты уже успела посмотреть новый сериал «Острые предметы», то тебе знакомо понятие «делегированный синдром Мюнхгаузена». Если нет, тогда рассказываем об этом симулятивном расстройстве.

Делегированный синдромом Мюнхгаузена (также известен как синдромом Мюнхгаузена по доверенности) – вид симулятивного расстройства, при котором родители или опекуны, намеренно вызывают у ребенка или уязвимого взрослого человека (например, инвалида) болезненные состояния или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Делегированный синдромом Мюнхгаузена – это одно из проявлений синдрома

Этот синдром был назван британским врачом Ричардом Ашером в 1951 году. Он писал, что те, кто страдали синдромом, рассказывали драматические, но неправдивые истории, подобно барону Мюнхгаузену из книги «Приключения барона Мюнхгаузена», который рассказывал о невозможных подвигах.

Есть просто синдром Мюнхгаузена, когда человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию или лечению.

Выделяют делегированный синдромом Мюнхгаузена, когда близкий человек симулирует или преувеличивает симптомы другого. Также есть синдром Мюнхгаузена в интернете, когда человек симулирует в сети.

Симптомы значительно отличаются

Симптомы делегированного синдрома Мюнхгаузена варьируются от несуществующих (например, рассказ о частых обмороках, которые никто не видел) до самых серьезных (отравление или заражение раны), и могут влиять на любые части тела, включая мозг.

Причина неизвестна

Причиной расстройства может быть и эмоциональная травма, и насилие над ребенком, и расстройство личности, и наличие у самого человека синдрома Мюнхгаузена.

Фото №1 - Болезнь симулянтов или что такое делегированный синдром Мюнхгаузена?
Фото
tumblr.com

Это намного серьезнее, чем поддельная болезнь для пропуска школы или работы.

Люди с делегированным синдромом Мюнхгаузена идут на многое, чтобы убедиться, что человек воспринимается как больной. Фальсификация результатов обследования – всего часть синдрома. Для имитации болезни люди с расстройством вызывают травмы при помощи ненужных лекарств, вредных веществ или открывая старые раны. Их главная цель – стимулирование болезни, а не деньги или другая награда.

Распространение синдрома неизвестно.

Синдром Мюнхгаузена (и синдром по доверенности) состоит из обмана, поэтому сложно сказать, скольких людей он в себя включает. Для того, чтобы выяснить какой именно это синдром Мюнхгаузена, психологи и психотерапевты слушают историю болезни человека, когда он приходит один и когда приходит со своим опекуном. В зависимости от расстройства симптомы ухудшаются в первом или во втором случае.

Согласно исследованиям клиники Майо, делегированный синдром Мюнхгаузена чаще всего встречается среди женщин и затрагивает 2 из 100000 детей.

Лечение обычно происходит с помощью терапии.

Нет какого-то общепринятого подхода к лечению синдрома Мюнхгаузена. Кому-то помогает психотерапия, кому-то – семейная терапия, другим же необходимы лекарства и даже психиатрическая госпитализация.