Борьба за жизнь: Инстаграм будет блокировать фото суицидального характера

В Инста-бан отправятся даже мемы и комиксы, посвященные суициду.

Теперь Инстаграм будет блокировать не только фотографии эротического содержания. Отныне в социальной сети будут запрещены фото и видео нанесения себе травм и ран, а также любимые мемы и комиксы, связанные с темой суицида. Компания пришла к такому решению спустя два года после трагического самоубийства 14-летней Молли Рассел.

После гибели девочки ее отец давал немало интервью, в которых обвинял социальные сети в решении дочери. Он утверждал, что девочка часто просматривала публикации суицидального характера в Инстаграме и Пинтересте. Неправильно, что подростку с начинающейся депрессией был доступен подобный контент.

Генеральный директор Инстаграма Адам Моссери поддержал отца девочки. Сначала в приложении появились «экраны чувствительности», размывающие изображения с шокирующим контентом. Теперь же система будет блокировать любые хештеги, отдельные аккаунты и публикации, связанные с суицидом. Моссери также поделился, что хочет, чтобы Инстаграм научился поддерживать людей, которые публикуют посты, говорящие об их трудном положении.

«Мы больше не будем разрешать выкладывать вымышленные изображения самоповреждений или самоубийств в Инстаграм: рисунки, мемы или контент из фильмов или комиксов, в которых используются подобные изображения. Мы также будем удалять изображения, которые могут не показывать самоповреждение или самоубийство, но показывают их средства или методы», — сказал Адам.

Фото №1 - Борьба за жизнь: Инстаграм будет блокировать фото суицидального характера

Перед тем, как ввести изменения, компания консультировалась с приглашенными экспертами по теме суицидов. Среди них — британская благотворительная организация «Самаритяне» и американская Национальная горячая линия по предотвращению суицидов.