Боремся с покраснением кожи лица: 10 фактов, которые тебе необходимо знать о розацеа

Что такое розацеа, и как с этим бороться?

Покраснения кожи, отеки и «борозды» на лице – все это симптомы болезни под названием розацеа. Проведенное в начале этого года исследование показало, что от этого недуга страдает почти 300 миллионов людей. Если подозреваешь, что ты одна из них, прочитай эти 10 фактов о розацеа, а потом обязательно обратись к врачу-дерматологу.

История болезни

Розацеа впервые упоминается в медицинских записях 14 веке. Тогда о ней упомянул  французский хирург Гай де Шауляк. Он называл болезнь гутерозом («розовая капля» на французском языке) или куперозой, определяя как «покраснения в области носа и щек».

Причины появления

Ученые пока не знают наверняка, что вызывает заболевание. Но у них есть несколько теорий.

Многие эксперты считают, что розацеа – хроническое заболевание кожи, которое может передаваться генетическим путем. Другие предполагают, что к покраснениям причастны подкожные клещи или бактерии хеликобактер пилори, живущие в кишечнике. Еще есть такая версия: неприятность вызывает клещ под названием демодекс, который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Есть исследование, которое обнаружило связь между курением и розацеа. 

Кто подвержен заболеванию

Болезнь может появиться у кого угодно. Но в основном розацеа подвержены люди от 30 до 50 лет со светлой кожей, особенно те, у кого в потомках имеются кельты или скандинавы.

Чаще всего заболевание наблюдается у женщин, хотя у мужчин проявляется в более тяжелой форме – она называется ринофима.

Кожа носа становится толще и грубее. Обладателей таких носов часто подозревают в беспропудном алкоголизме, хотя очень часто дело вовсе не в этом. Врачи на самом деле все еще не уверены в причинах ринофимы. Избавиться от некрасивостей на коже хирургическим путем или с помощью лазерной терапии.

Типы розацеа

Как утверждают ученые Американской академии дерматологии, все начинается с легкого покраснения на коже. Обычно красно-фиолетовые подтеки появляются на лбу, щеках, носу или подбородке.

Существует четыре стадии проявления болезни:

  • Эритемотелангиэкстазийная розацеа характеризуется стойкими покраснениями, а иногда видимыми кровеносными сосудами
  • Папулопустулёзная розацеа включает в себя отек или маленькие красные прыщики
  • Фимарная розацеа – увеличение и обезображивание кожи носа, лба, подбородка или щек
  • Окулярная розацеа проявляется в виде воспаленных глаз и век, вызывает зуд и жжение

Не путай с акне

Когда-то ученые путали это заболевание с разновидностью акне. Это неудивительно. Схожие черты и правда есть: при некоторых видах розацеа тоже появляются красные прыщики, заполненные гноем.

Однако есть и заметные различия. Акне чаще всего появляется у подростков и сопровождается так называемыми черными точками, а высыпания могут быть по всему телу. 

Розацеа, наоборот, хроническое заболевание и возникает преимущественно на лице и иногда на груди. И проявляется, как правило, у людей в более взрослом возрасте.

Упоминания в культуре

Интересный факт, но заболевание упоминается в классических литературных произведениях английских поэтов и драматургов. В «Комедии ошибок» Шекспира главный герой, Дромио Сиракузский, описывает женщину в метафоричной форме:

«О, на ее носу, украшенном сверху донизу рубинами, карбункулами и сапфирами; все они рассыпали свои сокровища под горячим дыханием Испании, выславшей целые армады галер для нагрузки под ее носом».

Поражающие факторы

Неправильное питание и погодные условия оказывают влияние на появление болезни.

Триггерами могут стать тепло, холод, солнечный свет, ветер, острая пища, слишком активные занятия спортом, употребление алкоголя, стресс или стероиды.

Развеиваем мифы

Горячий чай или кофе не вызывают розацеа. Хотя раз тот факт, что напиток был горячий, может оказаться решающим. Распитие крепких алкогольных напитков тоже не при чем (хотя второй вариант может закрепить эффект). Лицо, конечно, покрывается красными пятнами, но они быстро исчезают.

Розацеа нельзя заразиться, и она не возникает из-за того, что человек не соблюдает правила личной гигиены.

Знаменитости, столкнувшиеся с розацеа

Никто не застрахован от этой неприятности. От розацеа страдают, например, актрисы София Буш и Синтия Никсон, а также Билл Клинтон и Сэм Смит. Даже прекрасная принцесса Диана страдала от розацеа, как и американский художник Энди Уорхол.

Вылечить нельзя, но можно уменьшить симптомы

Около 90% опрошенных людей с розацеа признались, что болезнь придает им неуверенность в себе, а 41% – начали избегать людей, по данным издания The NRS. Грустно, что людей часто оценивают по внешности, а это сильно сказывается на их образе жизни. Уве Гилер, профессор дерматологии в Университете Юстуса-Либига, в отчете «Розацеа: за пределами видимого» рассказывает:

«При серьезных формах болезни наблюдается тяжелые симптомы: от зуда и жжения до постоянно покраснений центральной части лица. Легкие формы недуга негативно сказываются на жизни многих людей».

Есть процедуры, которые помогут избавиться от явных симптомов розацеа. Чудодейственных тестов диагностики, увы, нет. И лечения, которое навсегда избавит от проблемы, к сожалению, тоже. Все в руках опытного врача, который сможет подробно изучить историю болезни и рассмотрит симптомы.

Снять проявления розацеа можно с помощью лазерной терапии или антибиотиков (строго по рекомендации лечащего врача!).

О скрабах, пилинге, бадяге, губке и других продуктах, отшелушивающих кожу, лучше забыть.

Интенсивно увлажняй кожу и используй солнцезащитный крем. Осторожно промывай глаза и тщательно подбирай косметику. Если заметила у себя подобные признаки, не паникуй и обязательно проконсультируйся с врачом.