Бойня в Орландо: реакция общества на трагедию

Мир скорбит.

12 июня Омар Матин вошел в гей-клуб Pulse в городе Орландо (штат Флорида) и начал стрелять в посетителей. В результате этой кровавой бойни 50 человек погибли, 53 были тяжело ранены. Омар Матин был убит в ходе полицейской операции по освобождению заложников. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, запрещенная на территории РФ. 

Что известно об убийце?

В ходе расследования всплывают все новые подробности из жизни убийцы. Вот что известно на данный момент:

  1. Имя: Омар Матин.
  2. Возраст: 29 лет.
  3. Сменил фамилию на Матин, что в переводе с арабского языка означает «непоколебимый», в 2006 году. При рождении он получил имя Омар Мир Сиддик.
  4. Был женат с 2009 по 2011 год на уроженке Узбекинстана по имени Ситора Юсуфий. После трагедии она рассказала журналистам о своем бывшем муже. Оказывается, он избивал ее и не позволял ей общаться с родственниками. В то время он стремился получить работу в полиции. А еще отличался гомофобными взглядами.
  5. Когда устроиться в полицию не получилось, Матин стал работать в крупнейшей охранной организации мира G4S, где проработал почти 10 лет. Ношение оружия входило в его прямые служебные обязанности. Возможно, подобная альтернатива была принята, чтобы получить доступ к боеприпасам обходными путями. Сейчас устанавливается, стрелял ли он в клубе из служебного оружия или же из личного.
  6. Он был завсегдатаем клуба Pulse, поэтому вполне вероятно, что сам был геем. По словам свидетелей, Матина не раз видели напивающимся в клубе. Они утверждают, что иногда он перебирал с алкоголем настолько, что начинал буянить.
  7. По официальным данным ФБР, незадолго до того, как Омар Матин появился в ночном клубе в тот роковой вечер, он позвонил в 911 и заявил о своей принадлежности к Исламскому государству.

И вот теперь встает вопрос, что же побудило Матина устроить стрельбу в клубе? Первоначальной версией стала ненависть и гомофобия, но теперь, кажется, дело принимает другой оборот.

Реакция общества на трагедию

Тысячи человек сплотились, чтобы поддержать семьи пострадавших и погибших в результате этой трагедии. По всему миру прошли акции поддержки ЛГБТ-сообщества, для которых этот теракт стал ударом в самое сердце. Демонстрации прошли в Лос-Анджелесе, Миннеаполисе, Хьюстоне, а также за пределами США. В Москве 13 июня прошла акция в память погибших в Орландо. Ее целью было выразить соболезнования родственникам погибших и пострадавших, а также выразить протест против гомофобии, насилия и ненависти. Главным лозунгом акции стала фраза «Любовь победит». К посольству США в Москве люди до сих пор несут цветы и флаги ЛГБТ-сообщества. В Париже Эйфелеву башню с помощью подсветки на целую ночь покрасили в цвета радуги. Кроме того, местные жители устроили акцию поддержки и до поздней ночи приносили свечи, цветы и флаги к главному символу города. 

В самом Орландо создан мемориал, куда приходят родственники погибших и пострадавших, а также все неравнодушные люди, для кого эта трагедия стала настоящим ударом. 

Многих потрясла ужасная история о том, что в этом теракте погибла мать одиннадцати детей, женщина по имени Бренда, которая дважды сумела победить рак. 12 июня она отправилась со своим сыном в клуб Pulse. Ему удалось выжить во время стрельбы. После этого один из сыновей Бренды запустил сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавших, и за день люди собрали более 2,8 миллионов долларов. Это самая большая сумма, которую когда-либо собирали с помощью краудфандинга за один день. 

Реакция звезд

Известные певцы, музыканты и люди искусства также не могли обойти эту катастрофу стороной. Популярный певец, beauty-блогер и член ЛГБТ-сообщества Джеффри Стар опубликовал пост в своем Инстаграме, в котором призывал жертвовать деньги на помощь пострадавшим: «Я умоляю всех, кто может, помочь и пожертвовать хотя бы доллар. Сумма неважна, это все равно помощь пострадавшим в этом ужасном происшествии. ЛГБТ-сообщество понесло сегодня огромные потери, и я не могу поверить, что это произошло в моей стране. Мы должны быть вместе и бороться за свою свободу. У меня просто нет слов. Я надеюсь, вы все сможете обнять своих любимых этой ночью». 

Кара Делевинь тоже не осталась в стороне и выразила поддержку всему ЛГБТ-сообществу: «Как же это ужасно, когда ты осознаешь, сколько ненависти в этом мире и насколько жестоким должен быть человек, который может просто так ранить стольких невинных людей. Мы должны быть сильными и быть вместе. Вся моя любовь и поддержка направлена жертвам этой трагедии, их друзьям и семьям. Любовь всегда побеждает!» 

Певица Адель посвятила свое выступление в бельгийском Антверпене жертвам теракта в Орландо: «Я хочу начать этот вечер с посвящения моего шоу тем, кто был вчера в клубе Pulse в Орландо. Все ЛГБТ-сообщество – это мои единомышленники с тех самых пор, как я была совсем еще девчонкой, поэтому это и моя трагедия тоже». Леди Гага выступила с чувственной трогательной речью в поддержку жертв бойни в Орландо. На протяжении всего выступления певица еле сдерживала слезы: «Сегодня я всей душой с вами. Мы собрались здесь, чтобы почтить память этих невинных, прекрасных людей. Давайте сегодня все поклянемся в верности и в любви тем, кто сейчас так глубоко страдает. Они сыновья и дочери, они отцы и матери, они все наши братья и сестры, но сегодня я не позволю моей злости и ярости из-за этого теракта помешать воздать честь тем, кто горюет о погибших членах ЛГБТ-сообщества. Надеюсь, вы знаете, что не только я, но и огромное множество людей – ваши союзники. Не только я, но и все собравшиеся здесь выражают поддержку миллионов людей по всему миру, которые верят в вас. Вы не одни, вы не одни! Сегодня мы с вами, Орландо. И мы здесь, чтобы помнить».