Brain is the new sexy: как улучшить память и работу головного мозга?

«Run, Forrest, run!».

Если тебе нравится учиться, и ты пытаешься охватить все и сразу, а через несколько дней успешно забываешь все, о чем прочитала – тогда этот рецепт как раз для тебя. Ну, и в принципе для любого человека, который пытается улучшить свой учебный/рабочий процесс. 

Фото
tumblr.com

Американские ученые из университета Бригама Янга провели исследование, которое впоследствии было опубликовано в журнале Neuroscience. В своем исследовании ученые пришли к выводу, что бег уменьшает негативное влияние на гиппокамп – это часть головного мозга, которая помогает формироваться эмоциям и переносит данные из кратковременной памяти в долговременную. 

Фото
tumblr.com

Смотри: кратковременная память удерживает небольшое количество информации в течение недолгого времени, а потом она просто испаряется. То есть, ты зубришь что-то за час до важного экзамена, используешь эти знания на нем, а когда выходишь из аудитории, все это быстренько исчезает, и ты больше никогда не вспоминаешь об этом. Но бывает так, что нужная нам информация также откладывается в кратковременной памяти и не переходит в долговременную – ту, которая, по сути, является нашим «жестким диском». 

Фото
tumblr.com

И вот, ученые провели эксперимент на мышах (не бойся, с ними не делали ничего плохого): разделили их на две группы – одна группа бегала в «колесиках», а вторая вела малоподвижный образ жизни. Обе группы мышей «изучали» лабиринт, и ученые проверяли, как хорошо они запоминают все ходы в нем. Так вот оказалось, что активные и физически подготовленные мыши запоминают ходы и ориентируются в лабиринте гораздо лучше. В общем, бегущий в лабиринте лучше, чем лежащий на диване.