Британский психолог считает, что девушки без семьи и детей счастливее замужних

Традиционное «женское счастье» больше не работает

Пол Долан, профессор Лондонской школы экономики и политических наук и по совместительству психолог-бихевиорист, уверен, что незамужние женщины без детей имеют больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем замужние и с детьми. Он подчеркнул, что традиционные признаки успешной женщины не имеют связи с ее счастьем. Для этого он вместе с коллегами провел эксперимент, где спрашивал у семейных пар, насколько они счастливы.

«Замужние люди счастливее других подгрупп населения только до тех пор, пока их супруг не выйдет из комнаты. Когда супруга нет: они признаются, что глубоко несчастны», – говорит Долан.

Психолог считает, что мужчины выигрывают от брака, потому что их он успокаивает: они начинают меньше рисковать, больше зарабатывать и даже немного дольше жить. Для женщины же это не совсем выгодно, потому что она берет на себя больше ответственности, и поэтому умирает раньше своих бездетных сверстниц. Свои слова профессор подкрепил данными переписи среди американцев и результатами эксперимента:

«У нас есть данные, собранные за несколько лет наблюдений за добровольцами. Я окажу медвежью услугу науке, но скажу прямо: если вы мужчина, возможно, вам следует жениться; если вы женщина – даже не беспокойтесь».

Так что, если ты не готова или вообще не хочешь заводить семью, можешь выдохнуть и не беспокоиться об этом :)