Будь осторожна: из-за потепления в Москве появились ядовитые пауки

Арагог отдыхает!

Не хотим тебя пугать, но жара опасна не только солнечным ударом и обезвоживанием. Сегодня стало известно, что в Москве и Московской области зафиксировано появление пауков каракута из рода черных вдов. Обычно они обитают в Средней Азии, и как оказались у нас, пока неизвестно, но факт остается фактом.

Паук очень опасен тем, что из-за окраса почти незаметен. Распознать его можно по красным пятнам на брюшке, но мы сомневаемся, что ты захочешь его трогать, чтобы проверить. Встречаются эти особи на свалках, в местах скопления хлама, на заброшенных или захламленных дачных участках, в норах и в кладке дров. Зато в домах и многоэтажках не живут, потому что любят тень и жару.

Яд каракута смертельно опасен и быстро распространяется, но если пережать рану и вызвать скорую, то шансы выжить повышаются. В Москве уже зафиксировано два случая укусов, пострадавшие экстренно госпитализированы. Эксперты, изучающие пауков, надеются, что проникшие в среднюю полосу России вымрут с первыми заморозками.

«Повышение температуры в столице является благоприятным фактором для распространения данного вида пауков. Но это далеко не решающий фактор, все-таки мы находимся в средней полосе России и зима, и лето у нас отличаются от азиатского. Вполне возможно, что пауки не смогут пережить суровую российскую зиму», – прокомментировал ИА «НСН» старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Примечательно, что сам укус почти незаметен – паук не может прокусить кожу. Зато болевой синдром от его яда достаточно сильный. Среди симптомов также отмечают резкое напряжение мышц пресса, одышку, учащенное сердцебиение, головную боль, потливость и тошноту. Так что будь осторожна и не ходи по выше описанным местам в открытой одежде и обуви.