Будь в курсе: почему тебе нужно сходить на фильм «В метре друг от друга»?

Не только из-за Коула Спроуса.

1 мая на экраны выходит мелодрама «В метре друг от друга». В центре сюжета – подростки Уилл (Коул Спроус) и Стелла (Хейли Лу Ричардсон), которые не могут подходить друг к другу ближе чем на полтора метра из-за того, что оба больны муковисцидозом. Такое расстояние необходимо, чтобы не передать друг другу смертельную инфекцию. 

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое поражает дыхательные пути и другие внутренние органы. По данным Всероссийской ассоциации для больных муковисцидозом, в России около 4 тысяч людей, страдающих от этого заболевания. Параллельно с привычными нам всем обязанностями им приходится соблюдать режим лечения: делать ингаляции, пить таблетки, постоянно проходить медицинские обследования, следить за объемом легких.

Снимать фильмы на социальные темы всегда тяжело, нужно максимально погружаться в тему, в обязательном порядке общаться с людьми, которые проходят через что-то подобное, стремиться максимально приблизить все к реальности. У продюсера (Кэти Шульман) и режиссера (Джастин Бальдони) это получилось. Конечно, нужно иметь в виду, что герои фильма живут в США, и российская практика отличается от зарубежной, но в целом «В метре друг от друга» действительно хорошо показали реальность подростков, больных муковисцидозом.  

Фильм можно условно разделить на две части – первая невероятно светлая, забавная и довольно легкая для восприятия, а вот вторая для тех, кто любит «Виноваты звезды» и прочие душещипательные истории. Картина, конечно, сосредоточена не просто на проблемах больных с муковисцидозом – голосами главных героев она кричит о том, что нужно жить, а не выживать. Есть болезни, с которыми приходится существовать всю оставшуюся жизнь, и фильм как бы говорит, что здесь уже все зависит от тебя – ты можешь выживать от обследования к обследованию, а можешь вернуться к повседневным радостям и вести полноценный образ жизни настолько, насколько это возможно.

Дисклеймер: конечно, все индивидуально.

Фильм не обесценивает чужие эмоции, не пытается выдвинуть какую-то единую точку зрения, показать, что правильно, а что нет. Он просто подбадривает, показывает еще одну, возможную, сторону жизни, о которой люди порой забывают.

Главные герои, Стелла и Уилл, знакомятся в больнице. Стелла ведет свой канал на Youtube, в свободное время с удовольствием хохочет с подружками над всякими глупостями и тщательно следит за каждым шагом своего лечения – у Стеллы обессивно-компульсивное расстройство, и все, что идет не по плану, мгновенно выводит ее из себя. Уилл, наоборот, бунтарь, отказывающийся соблюдать элементарные правила. Он дорожит своей свободой, по-настоящему ценит одиночество, а еще обожает рисовать. Их не связывает ничего, кроме муковисцидоза, и поначалу Стелла и Уилл слегка раздражают друг друга. Но постепенно они сближаются, переходят на новые уровни общения, только вот физически стать ближе все равно не могут – их разделяет бильярдный кий, длиной в чертовых полтора метра.

Меня особенно зацепила первая часть фильма – я вообще люблю feel good stories, после просмотра которых настроение невольно поднимается, хочется улыбаться без причины и вспоминать забавные шуточки персонажей. Такая атмосфера царит большую часть фильма, до самой кульминации. На бэкграунде звучат нежные треки от Atta Boy и Cozy, Стелла и Уилл, наконец, начинают жить, а не выживать, в стенах больницы происходит множество смешных и милых ситуаций. Шарма добавляют второстепенные персонажи – медсестра Барб и любитель прокатиться на скейтборде по больничному коридору По займут отдельное место в твоем сердечке. Коул (Уилл) отыгрывает просто чудесно – ни разу за весь сеанс не ассоциируешь его с Джагхедом, ему веришь, вместе с ним любишь и переживаешь. Мимикой Хейли (Стелла) безумно напоминает Эмилию Кларк (Лу) из «До встречи с тобой», и так образовывается какой-то особенный vibe хорошей романтической комедии. Но когда идешь на фильмы с такой тематикой, заранее знаешь, что в конце придется как минимум прослезиться. Спойлерить я не буду, хотя финал довольно предсказуемый – ты вряд ли удивишься, но под впечатлением останешься, если за полтора часа успеешь привязаться к героям. 

В целом, фильм получился действительно хорошим. Не 10 из 10, но твердые 7,5 я бы ему точно поставила (может, кому-то зайдет и на все 10, здесь все индивидуально). Рекомендую сходить обязательно – хотя бы ради того, чтобы повысить свою осведомленность по теме муковисцидоза.