Фото №1 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

11 августа на полках книжных магазинов Америки появилась заключительная часть трилогии «Будка поцелуев» писательницы Бэт Риклз, и в тот же на Netflix состоялась премьера фильма, снятого по произведению. И хотя в основе кинолент про Эль, Ноа и Ли лежит серия романов, у литературных работ и их экранизаций есть различия! О них сегодня и поболтаем 😋

Фото №2 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

Но для начала… Кто такая Бэт Риклз?

Во время просмотра фильмов может сложиться впечатление, что сценарий писал какой-то подросток. Но 26-летнюю Бэт Риклз, создавшую «Будку поцелуев», это ничуть не обидит. Писательница создала первую часть, когда ей было всего лишь 15 лет! В одном из интервью Бэт сказала:

«В то время (2011 год) были популярны „Сумерки“, но я устала от вампиров и оборотней и просто хотела почитать книгу для старшеклассников, но не могла ничего найти, поэтому решила, что напишу ее сама».

О своем хобби она никому не рассказывала — ни родителям, ни друзьям, и пока все думали, что она делает домашнее задание или залипает в Facebook, Риклз потихоньку создавала главы будущего бестселлера. Из заметок она начала публиковать свою «Будку поцелуев» в Wattpad (сайт, где молодые писатели размещают свое творчество), и ее роман за короткий срок прочитали свыше 19 миллионов читателей в Сети. «Будка поцелуев» стала настолько популярной, что получила приз как лучшая подростковая книга 2011 года, а через некоторое время Бэт написало крупнейшее американское издательство Penguin Random House с предложением о сотрудничестве.

Конечно, Netflix тоже не обошел стороной юное дарование и решил оживить книжных персонажей. Отвечая на вопросы об изменениях, внесенных в сценарий фильма, Риклз говорила, что знает, что в сценарии «есть много отличий от книги, но в то же время в ней сохранились персонажи и суть происходящего». Посмотрим, о каких отличиях идет речь.

Фото №3 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

1. В книге не было правил

В фильме у Эль и Ли есть свод правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Например, никогда не делиться их секретами с кем-то еще; вне зависимости оттого, насколько ты злишься на друга, простить его после того, как он принесет мороженое, и, конечно, не встречаться с родственниками лучшего друга. Всего в списке 21 правило, но в книге их… 0!

Короче, в книге Ли обижается на Эль не потому, что девушка нарушила соглашение их дружбы, а потому, что лучшая подруга так долго держала в тайне свои отношения.

Фото №4 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

2. Выбор колледжа

В экранизации от Netflix Эль решает подать документы в Гарвард и в Калифорнийский университет в Беркли. Тут возникает главная проблема — ее принимают в оба университета. Из-за этого Эль встает перед выбором: пойти с лучшим другом в Беркли или последовать за парнем Ноа в Гарвард. В книге же такого выбора вообще нет, потому что единственный университет, куда Эль подает документы — Калифорнийский, ведь именно туда они договорились с Ли поступить, когда были еще маленькими.

Фото №5 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

3. Первый секс Эль и Ноа

В фильме все было достаточно романтично: Ноа заступился за Эль на пляжной вечеринке, и после этого ребята поехали к знаку Голливуда, где и случился их первый раз. В книге секс героев не был окутан дымкой романтики звездного неба — ребята впервые переспали дома у Ноа.

Источник
giphy.com

4. Ужин в День благодарения

Это один из самых важных моментов в книге, который помог персонажам разрешить все недопонимания и поговорить по душам, но в фильме этот ужин стал источником главного конфликта. В книге Эль и Ноа уже расстались к тому моменту, когда Ли пригласил подругу на ужин в честь Дня благодарения, поэтому Ноа без задних мыслей позвал Аманду (в фильме — Хлоя Уинтроп). Увидев главную соперницу, Эль уходит, но ее догоняет бывший возлюбленный и объясняет, что между ним и Амандой ничего нет, и тогда они снова мирятся.

В фильме же, помимо бесящей подружки Хлои, к Эль начинает приставать Ли, обвиняя ее в том, что она подала документы не только в Беркли. В то же время Рэйчел, девушка Ли, ревнующая его лучшей подружке, решает, что больше не может это терпеть и расстается с ним. Да уж, это была одна из самых напряженных сцен в фильме, где каждый тянул одеяло на себя, тем самым еще больше провоцируя других.

Фото №6 - «Будка поцелуев»: кто написал книги и чем они отличаются от фильмов Netflix
Фото
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

5. Характер Ноа

В фильме Ноа — дерзкий красавчик, который любить подраться, но в то же время рядом с Эль становится настоящим романтиком. В сочетании с идеальной фигурой Джейкоба Элорди, исполнившего эту роль, получился персонаж-краш, от которого не оторвать глаз. В книге же Ноа не такой классный, он более агрессивный, очень проблемный и постоянно контролирует Эль, чем вызывает больше антипатию, нежели симпатию.