Бунтарки и хулиганки: 15 женщин, которые изменили мир

Who run the world? Girls 💁‍♀️

В Международный день феминизма мы вспоминаем классных женщин, без которых в современном мире жилось бы не так здорово. Ученые, художницы, путешественницы и борцы за мир — их пример вдохновляет учиться, работать и с гордостью говорить, что ты все это делаешь «как девчонка».

Фото
@wingsjhu

1. Вирджиния Апгар

Вирджиния была первопроходцем в нескольких отраслях: в 1937 году она стала первой сертифицированной женщиной-анестезиологом, затем первой женщиной, получившей звание профессора в Колумбийском университетском колледже терапии и хирургии.

В 1952 году Вирджиния представила шкалу Апгар — пятиступенчатую систему быстрой оценки состояния новорожденного. Акушерки оценивают окраску кожи, частоту сердечных сокращений, рефлексы, мышечный тонус и дыхание. До разработки теста, проведение которого занимает минуту, на состояние детей не обращали особого внимания. Из-за этого врачи пропускали момент, когда временные трудности и патологии перетекали в необратимые. Сейчас показатели шкалы в обязательном порядке сообщают родителям вместе с другой важной информацией — весом и ростом.

Фото
@josephine._.baker

2. Жозефина Бейкер

Жозефина Бейкер была известна как талантливая певица и танцовщица: она с успехом играла в водевилях и представила французской публике танец чарльстон. Однако Жозефина вошла в историю не только умением развлекать зрителя, но и общественной деятельностью. Девушка работала шпионом французского Движения Сопротивления во время Второй мировой войны. Бейкер удалось вынести фотографии множества немецких военных объектов, прикрепив их к своему нижнему белью. Девушка также передавала сверхсекретные сообщения, записывая текст невидимыми чернилами на своих нотных листах.

Жозефина получила удостоверение летчика, стала лейтенантом и после войны была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почетного легиона. Бейкер поддерживала движение за гражданские права афроамериканцев и в знак протеста против расовой американской политики усыновила 12 сирот с разным цветом кожи.

Фото
@ccommezola

3. Жанна Барре

В 1766 году французский мореплаватель Бугенвиль собирал корабли в кругосветное путешествие и нанял доктора Филибера Коммерсона в качестве бортового врача. Компанию ботанику составил его ассистент, некий Жан Барре. В ходе экспедиции Барре проявил необычайную храбрость и познания в ботанике.

Когда команда доехала до острова Таити, местные жители раскрыли маленький секрет Барре — паренек Жан был переодетой женщиной по имени Жанна. Повинуясь традиции о том, что женщина на корабле — к несчастью, а также ради безопасности самой Жанны, девушку высадили на острове Маврикий. Есть теория, что Барре была любовницей Коммерсона, и фокусы с переодеваниями позволили им не расставаться на время долгого путешествия. Так или иначе, Жанна Барре стала первой женщиной, совершившей кругосветное плавание.

Фото
@myd23club

4. Мэри Блэр

Внешний вид золотой эпохи Дисней 40-60-х годов сформировался в основном благодаря художнице и дизайнеру Мэри Блэр. Ее первая работа в компании была связана с творческими гастролями по Южной Америке: художники исследовали континент в поисках вдохновения. Девушка вернулась с акварельными набросками, которые произвели настолько сильное впечатление, что Мэри назначили художественным руководителем картин латиноамерикнской тематики. Под ее руководством вышли мультфильмы «Три кабальеро» и «Привет, друзья!».

В поздние годы девушка работала над визуальным стилем «Золушки», «Питера Пэна» и «Алисы в стране чудес», оформила оригинальную выставку «Это маленький мир» для Диснейленда и создавала книги для детей.

Фото
@fotografie_della_storia

5. Руби Бриджес

Руби было всего 6 лет, когда в 1960 году она поступила в государственную школу на юге США. Сегрегация по цвету кожи в государственных школах официально была запрещена в 1954 году, но южные штаты оказали сопротивление. Федеральный суд постановил, что школы штата Луизиана обязаны соблюдать закон, и администрациям заведений пришлось взять на обучение «цветных» детей. Когда Бриджес пошла в первый класс, она была единственной афроамериканкой в школе. В 2014 году Руби рассказала National Geographic о первом дне: «Я помню, как ехала в школу, видела, что люди кричат. В Новом Орлеане мы обычно так празднуем Карнавальный вторник, и я подумала, что мы наткнулись на парад. Поэтому я совсем не боялась».

Каждый день Руби сопровождали в школу четыре федеральных маршала и мать. Толпа выкрикивала проклятия в ее сторону, родители забирали из школы белых детей. Только один учитель пускал Бриджес на занятия, обедала девочка в одиночестве. Семье тоже досталось, но Руби не сдавалась и не пропустила ни одного школьного дня. Позднее девушка стала активистом расового равенства и основала Фонд Руби Бриджес, миссия которого — «дать детям возможность продвигать социальную справедливость и расовую гармонию».

Фото
@dynamic_earth

6. Рейчел Карсон

Книга Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» положила начало современному экологическому движению и была названа газетой The New York Times «одной из самых влиятельных книг современности». Когда труд был опубликован в 1962 году, Карсон уже была автором десятка бестселлеров. Один из них, «Море вокруг нас», экранизировали в документальный фильм, который получил получил «Оскар» в 1953 году.

Рейчел популяризировала науку, объясняла сложные явления широкой публике простыми словами. В «Безмолвной весне» писательница продемонстрировала ужасающее воздействие пестицидов на дикую природу и людей. Доступность изложения и поэтичность слога быстро сделали книгу популярной, а доказательная база заставила ученых-биологов и политиков задуматься о влиянии индустриального развития на природу. Несмотря на прогрессирующий рак груди и последствия радиотерапии, писательница принимала участие в продвижении книги и отважно оборонялась от критики производителей пестицидов.

Фото
@duchessintmagazine

7. Бесси Колман

Бесси Колман с детства мечтала стать пилотом, но быстро поняла, что в Америке не научит не-белую женщину летать. В 1920 году, когда черное население все еще было вынуждено жить в сегрегации, Колман нашла ряд предпринимателей, которые профинансировали ее обучение во Франции. В 28 лет Бесси отправилась в летную школу и через год стала первой американской женщиной, получившей международную категорию пилота. Колман освоила парашютизм и управление планером, устраивала авиашоу по всей стране и планировала открыть школу для пилотов, но в 1926 году погибла в авиапроисшествии.

Фото
@stav_place_in_time

8. Магдалина Покровская

Магдалина окончила Саратовский медицинский институт, в годы Великой Отечественной занималась вопросами военной медицины, написала пособие для военных врачей. Главное достижение Покровской — изобретение первой живой вакцины против чумы. Живая вакцина отличается от «искусственной» инактивированной тем, что ее изготавливают из активных штаммов болезни. Пациент фактически заражают болезнью; но микроорганизмы в вакцине настолько ослаблены, что не способны развиться в серьезную форму. Однако иммунитет к заболеванию все равно вырабатывается.

Из-за того, что испытания живых вакцин было опасным экспериментом (добавить чуть больше микроорганизмов — и ты уже серьезно заболел), Магдалина испытывала первые пробники на себе. По красивой легенде, эксперименты начались 8 марта — в Международный женский день. У Покровской поднялась температура, была лихорадка, однако быстро ученая пошла на поправку и вскоре представила вакцину широкой публике.

Фото
@trastienda_13

9. Амелия Эрхарт

Амелия Эрхарт уже в раннем возрасте шла против гендерных норм, играя в баскетбол и посещая колледж в начале XX века. Жизнь девушки изменилась навсегда, когда 28 декабря 1920 года Фрэнк Хокс, пилот Первой мировой войны, прокатил ее на самолете. С того дня Амелия знала, что должна летать. Чтобы обеспечить себе дорогие уроки, девушка играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика.

Эрхарт установила множество рекордов в авиации, став первой женщиной, долетевшей в одиночку на высоту 4300 метров, первой женщиной, совершившей одиночный беспосадочный трансконтинентальный полет, и первой женщиной и американским гражданским пилотом, получившим Крест летных заслуг. Ее жизнь и карьера были прерваны внезапно, когда девушка пропала без вести во время перелета через Тихий океан.

Фото
@gettrekucated

10. Дороти Кэтрин Фонтана

Научная фантастика считается «мужским» увлечением: там много точных данных, вымышленных технических машин и приключений, на которые способны лишь смельчаки. Тем интересней, что сценарий к одному из величайших научно-фантастических сериалов «Звездный путь» написала женщина — Дороти Кэтрин Фонтана. Она была одной из немногих женщин, работавших в то время на научно-фантастическом телевидении, однако ее писательское мастерство двигало вперед корабль «Энтерпрайз» в течение десятилетий. Дороти написала сценарии ко многим легендарным эпизодам сериала, в том числе продумала предысторию Спока и его жизнь на планете Вулкан. Сценаристку пригласили для работы над продолжением шоу в 1987 году — «Звездный путь: Следующее поколение», и пилотный эпизод, написанной Фонтаной, был номинирован на литературную премию в области научной фантастики «Хьюго».

Фото
@damatoalfonso

11. Розалинд Франклин

Благодаря работе Розалинд Франклин мир узнал о структуре строения ДНК: в 1952 году женщине удалось подтвердить теорию о существовании двойной спирали. К сожалению, вклад не оценили по достоинству: ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, увидев рентген структуры, разработали свою концепцию и представили ее научному сообществу без упоминания имени Розалинд. Из-за работы с незащищенным рентгеновским излучением Франклин умерла от рака яичников, а мужчины получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году.

Фото
@annefrankhouse_official

12. Анна Франк

В июле 1942 года тринадцатилетняя еврейская девочка Анна вместе с семьей спряталась от нацистских властей в секретной пристройке, замаскированной под шкаф обычной амстердамской квартиры. В «Убежище» Анна начала вести дневник, который впоследствии показал миру ужас мировой войны, бедность и быт простого населения, а также оптимизм Анны и ее веру в светлое будущее. В 1944 году по неизвестному доносу укрытие обнаружили, а семью отправили в концентрационный лагерь. Анна умерла от брюшного тифа незадолго до окончания войны, а дневник с разрешения отца (единственного вышившего из семьи) опубликовали в 1948 году. С тех пор книга множество раз экранизировалась, перерисовывалась в комиксы и становилась бестселлером.

Фото
@indira___gandhi

13. Индира Ганди

Первый и пока единственный индийский премьер-министр-женщина Индира Ганди многому научилась у отца — Джавахарлала Неру, политического деятеля и сторонника движения за независимость Индии. Женщина руководила нацией почти 16 лет и остается вторым по продолжительности правления политиком Индии после отца. Ее достижения оказали долговременные последствия на Индию, ее союзников и даже врагов. Индира Ганди провела национализацию банков; в годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжелая, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла так называемая зеленая революция. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями, противниками ее идеологии.

Фото
@aeionsol_

14. Марта Геллхорн

Где была война, там была Марта Геллхорн. Бесстрашная журналистка освещала главные конфликты 20-го века: от испанской гражданской войны до вторжения Соединенных Штатов в Панаму. Во время Второй мировой войны Геллхорн была единственной женщиной, которой удалось засвидетельствовать морскую десантную операцию 6 июня 1944 года в Нормандии. Марта смогла пробраться на секретное место, спрятавшись в ванной комнате больничного корабля, так как у нее не было надлежащих для прессы полномочий. В то время как ее тогдашний муж, писатель Эрнест Хемингуэй, наблюдал за происходящим на безопасном расстоянии с другими журналистами, Геллхорн таскала раненых солдат с поля боя в укрытие. Из-за подобных выходок Хемингуэй поставил ультиматум: «Или ты корреспондент на войне, или женщина в моей постели», и в 1945 супруги развелись.

Фото
@womenfromhistory

15. Софья Ковалевская

Главным противником увлечения маленькой Софы математикой был ее отец: он рассчитывал найти дочери богатого мужа. Девушка таки вышла замуж: по закону она не могла поступить в высшее учебное заведение в России, а загранпаспорт для обучения за границей выдавали с разрешения мужа или отца. Софья организовала фиктивный брак с молодым ученым В. О. Ковалевским и отправилась учиться — в Гейдельбергский, а затем Берлинский университет. Вскоре Софья получила научную степень за диссертацию о теории дифференциальных уравнений. Основное признание ученая получила как профессор Стокгольмского университета. Чтобы преподавать там, девушка рекордно быстро выучила шведский, который надолго стал ее основным языком. На родине Ковалевскую признали незадолго до смерти, дав звание члена-корреспондента Петербургской академии.