Фото №1 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
Canva

Зачастую даже те девушки, которые обожают макияж и косметику, теряются в отделе с кистями: их так много! Разобраться самостоятельно, что и для чего нужно — очень сложная задачка. Без некоторых кисточек на самом деле будет непросто сделать красивый макияж. Некоторые совершенно бесполезны. А есть такие драгоценные находки, которые смогут заменить тебе сразу несколько кистей!

На самом деле в твой базовый набор может входить всего лишь 6-7 кистей. С его помощью ты уже сможешь сделать практически любой макияж. Давай разбираться, какие кисти в нем должны быть и для чего они нужны.

Кисть для тона

1/2
Фото:
sephora.ru

Кистей для нанесения тонального крема огромное множество: плоские, круглые, полировочные, в форме свечи… Самый лучший способ понять, какая подойдет именно тебе, — попробовать на практике. Ты можешь выбрать кисть с синтетическим или смешанным ворсом — дуафибру. Кстати, это одна из самых универсальных кистей для тона: если затрудняешься с выбором, начни с нее. С ее помощью ты также можешь сделать кремовую коррекцию лица.

Кисть для пудры и румян

1/2
Фото:
sephora.ru

Ты можешь наносить пудру, румяна и даже скульптор одной и той же кистью. Самая универсальная форма — округлая. Хорошо подойдет и кисточка в форме свечи, она пригодится даже для хайлайтера. А вот скошенной ты легко сможешь нанести румяна и скульптор, но не пудру. Выбирай кисть среднего размера, из мягкого и объемного натурального ворса.

Кисть для скульптора

Фото №6 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
sephora.ru

Если ты готова немного расширить свой бьюти-кейс, рекомендую приобрести отдельную кисть для скульптора. Это особенно актуально для тех, кто часто делает полноценный макияж, используя и скульптор, и румяна, и пудру. Делать контуринг удобнее всего скошенной кистью: с ее помощью ты сможешь аккуратно подчеркнуть скулы, регулируя толщину линий.

Кисть для консилера

Фото №7 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
sephora.ru

Без этой кисточки твоя косметичка точно не будет полной. Ведь консилер — это неотъемлемая часть как дневного, так и вечернего макияжа. Нанося средство пальцем, у тебя не получится создать по-настоящему аккуратное и тонкое покрытие. Выбирай небольшую круглую кисть со смешанным или синтетическим ворсом: например, таклоном. Кстати, этой же кистью ты можешь наносить кремовые тени.

Кисти для теней

Фото №8 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
sephora.ru
Фото №9 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
sephora.ru

Для того, чтобы сделать макияж глаз тебе потребуется как минимум две кисточки: плоская и факелообразная. Плоской ты сможешь наносить тени на подвижное веко и подчеркивать нижнее. А факелообразная пригодится для затемнения складки и растушевки. Поскольку это кисточки для сухих теней, выбирай натуральный ворс.

Кисть для бровей

Фото №10 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
sephora.ru

Для макияжа бровей тебе понадобится плоская скошенная кисть маленького размера с синтетическим ворсом. Ей удобно наносить тени или тинт. Будет здорово, если ты выберешь двустороннюю кисть с щеточкой на конце: она пригодится, чтобы расчесать брови и растушевать мейк. Кстати, скошенной кистью ты сможешь сделать макияж не только бровей, но и глаз: она отлично подходит для подводки.

Кисть для помады

Фото №11 - Бьюти-гид: как собрать базовый набор кистей для макияжа
Фото
rivegauche.ru

Конечно, это необязательная позиция: ты можешь наносить помаду, не пользуясь кистью. Но все визажисты красят губы именно кисточкой, и это неслучайно :) Так ты сможешь намно-о-ого ровнее и аккуратнее нанести продукт. Учитывая то, что эта кисточка стоит совсем недорого, я бы рекомендовала приобрести и ее тоже. Сэкономишь много времени и нервов по утрам!