Бьюти-шпаргалка: когда нужно выбрасывать уходовую косметику

Проверь все свои средства на предмет срока годности 🤔

1. Средства для очищения кожи

  • Когда выбрасывать: через 6 месяцев

Если ты еще не нашла идеальное очищающее средство для своей кожи, то в арсенале у тебя наверняка имеется пара полупустых бутылочек. Очищающие средства безопасны в использовании до шести месяцев с момента открытия. Но если ты вдруг обнаружишь изменения в их консистенции или неприятный запах раньше, то лучше немедленно выбросить их. Ничего страшного, просто это означает, что продукт оказался не таким эффективным, каким он должен быть.

Фото
giphy

2. Тоник

  • Когда выбрасывать: через 1 год

Тоники нужны для того, чтобы сбалансировать цвет лица, убрать загрязнения и помочь твоей коже лучше впитывать другие уходовые средства. Если тебе не нравится зря выбрасывать косметические продукты, не беспокойся — тоник можно использовать и после истечения срока годности, просто в других целях. Поскольку большинство из них содержат спирт, ты можешь чистить ими стекла, зеркала и даже экран своего телефона.

3. Сыворотка

  • Когда выбрасывать: через 6-12 месяцев

Сыворотки — довольно популярный продукт. Они предназначены для борьбы с определенными проблемами на коже и, в основном, справляются со своей задачей на отлично. Так что если у тебя уже собралась целая коллекция сывороток, обязательно проверь, безопасны ли они для использования — большинство можно хранить от шести месяцев до одного года с момента открытия.

4. Увлажняющий крем

  • Когда выбрасывать: через 6-12 месяцев

Увлажняющий крем — это то средство, которое лучше использовать ежедневно — да, даже в том случае, если у тебя склонная к жирности кожа. Он помогает сбалансировать уровень влажности твоей кожи — другими словами, твой организм будет производить меньше кожного сала, если твоя кожа хорошо увлажнена.

Обязательно проверяй, не изменились ли цвет, запах или консистенция твоего крема. В случае, если что-то не так, его не следует использовать и придется выбросить даже раньше истечения срока годности.

Фото
giphy

5. Крем для глаз

  • Когда выбрасывать: через 6-12 месяцев

Крем для глаз, как правило, может храниться до одного года, но те, что находятся в банках, обычно загрязняются быстрее — ты ведь опускаешь туда пальцы. Среди основных признаков загрязнения — потеря привычного цвета, изменения в запахе и консистенции. Если ты нашла какой-нибудь из них в своем креме для глаз, значит, пора от него избавиться.

6. Тканевая маска

  • Когда выбрасывать: через 1-2 года, если ты ее не открывала

Наверняка ты знаешь, что если вскрыла пачку с тканевой маской, то ее необходимо использовать сразу же. Но если тебе нравится собирать маски в надежде устроить домашнее спа через какое-то время, или ты покупаешь несколько сразу, то обязательно проверь их срок годности — тканевые маски могут храниться от одного до двух лет.

7. Бальзам для губ

  • Когда выбрасывать: через 1 год

У тебя наверняка есть коллекция бальзамов для губ — их же такое множество, и с разными запахами, хочется попробовать сразу все :) Однако помни, что каждый из них годен только в течение года после того, как ты его открыла. И не забывай, что если ты наносишь бальзам пальцами, то перед каждым нанесением руки нужно обязательно мыть!

Фото
giphy

8. Солнцезащитный крем

  • Когда выбрасывать: через 1-3 года

Солнцезащитный крем — супер полезная вещь, которая должна быть в любой косметичке, особенно учитывая, что лето все-таки приближается (хотя пока это, конечно, не очень заметно). Если у тебя остались какие-то старые упаковки, и ты не можешь вспомнить, когда открывала их, проверь, все ли в порядке с запахом, цветом и консистенцией крема. Если нет, выбрасывай смело!

9. Лосьон для тела

  • Когда выбрасывать: через 1 год

Лосьоны для тела хорошо увлажняют кожу, поэтому наверняка в твоей ванной стоит пара баночек с ними. Неоткрытые лосьоны, как правило, можно хранить до трех лет. Но если те, которые ты найдешь дома, уже открыты, то помни, что их можно использовать только в течение года с момента открытия.