Многие люди ненавидят ходить по врачам и откладывают визит до последнего. Одним страшно, вторым лень, третьи не любят, когда их трогают. Проверять здоровье необходимо — но как часто? Лови календарик здоровья: это базовый минимум врачей и исследований для девушек-подростков. Соблюдай его и будь здорова ✌✨

Фото №1 - Чек-лист: как часто надо ходить ко врачам и к каким конкретно
Фото
Getty Images

💊 1 раз в полгода

Стоматолог. Регулярный профосмотр поможет выявить проблемы на ранней стадии. В идеале посещать кабинет дантиста раз в 6 месяцев. Это касается тех, кто правильно чистит зубы и не имеет актуальных воспалений и кариесов. Для всех остальных (то есть почти всех) в идеале все вылечить и ходить к стоматологу раз в три месяца. Но-о-о-о-о, конечно, все мы тянем до последнего, пока не заболит 😏

Фото №2 - Чек-лист: как часто надо ходить ко врачам и к каким конкретно
Фото
Getty Images

💊 1 раз в год

Терапевт. Скорее всего в начале сентября ваш класс или группу и так водят на ежегодные осмотры. Они придуманы не для «галочки»: это шанс узнать у врача о нынешнем состоянии здоровья. Естественно, если есть жалобы или хронические заболевания, визиты должны быть более частыми — их периодичность назначит сам врач.

Базовый чек-ап здоровья начинается именно с терапевта. Врач выслушивает жалобы, смотрит на анализы, читает анамнез и далее назначает плановые исследования отдельных органов и систем.

  • Общие анализы. Их тебе назначит врач: общий анализ крови, биохимия крови, анализ мочи. Если не назначили, то и незачем. Кстати, если ты не ешь мясо, желательно сдать дополнительные анализы для вегетарианцев на содержание в организме витаминов и микроэлементов.

Флюорография. Скорее всего ежегодно тебе делают рентген легких в школе или университете. Если нет, флюорографию можно сделать бесплатно в любой поликлинике. Это обязательная процедура, если ты куришь или живешь с курильщиками.

Фото №3 - Чек-лист: как часто надо ходить ко врачам и к каким конкретно
Фото
Getty Images

Гинеколог. Даже если страшно и не хочется — надо, подруга, надо. Сходить на плановый осмотр у гинеколога необходимо, даже если нет никаких жалоб, дабы выявить болезни на ранней стадии. Не нравится гинеколог? Поменяй врача или сходи в частную клинику. Это дороже, но в масштабе года и здоровья деньги покажутся мелочью.

  • Анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и ВИЧ. При подозрении на болезнь их назначит гинеколог. Но если ты ведешь активную половую жизнь и хотя бы раз занималась незащищенным сексом (оральный тоже считается), сдавай тесты регулярно.

  • Период окна (то есть время между заражением и четким результатом анализов) у болезней разный. К примеру, сифилис «проявляется» в анализах через пару недель, ВИЧ-инфекция — примерно через полгода. Поэтому если у тебя была рисковая ситуация (например, порвался презерватив), подожди пару недель. Затем сдай анализы и вернись за повторным тестированием через несколько месяцев.

Фото №4 - Чек-лист: как часто надо ходить ко врачам и к каким конкретно
Фото
Getty Images

💊 1 раз в два года

Офтальмолог. Если у тебя нормальное зрение и тебе меньше 35 лет, чек-ап раз в два года поможет отметить изменения и подобрать коррекцию. В ином случае идти к врачу надо при любой ситуации дискомфорта: неудобно в очках или линзах, ты стала хуже видеть, болят глаза после компьютера.

💊 1 раз в три года

Общая диспансеризация. Она включает в себя профилактический осмотр, а также дополнительные исследования. Все это бесплатно, нужен паспорт или полис, а также прикрепление к поликлинике. Диспансеризация проводится раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет (то есть в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет).

Что касается несовершеннолетних, то все проходят профилактические просмотры ежегодно. Углубленную диспансеризацию можно пройти в 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

💊 Как получится

Психолог. Ментальное здоровье важно так же, как физическое. Если ты чувствуешь, что не вывозишь — постоянно грустная или раздраженная, ничего не дарит радость, трудно вставать по утрам, много тревожишься — это повод обратиться к специалисту.