Думаешь, что благотворительностью занимаются только миллиардеры? Ошибаешься! Именно от массового участия самых простых людей зачастую зависит благополучный исход, и иногда для доброго дела совсем не нужны деньги. Запоминай главные секреты начинающего филантропа!

1. Стань волонтером

Помогать людям и животным можно совершенно бесплатно, став добровольцем. Практически в каждом крупном городе есть организации для подобной деятельности, но личную инициативу никто не отменял: переведи бабушку через дорогу (главное — на нужную сторону), накорми собак во дворе или начни ухаживать за знакомой соседкой-пенсионеркой.

Фото №1 - Чек-лист твоей доброты: как встать на путь благотворительности

2. Донорство крови — это неоценимая помощь

Если тебе уже есть 18 лет и ты не имеешь противопоказаний, проконсультируйся с врачом и смело отправляйся в пункт приема крови. Возможно, именно ты спасешь чью-то жизнь!

3. Устрой сбор в пользу приюта для животных, детского дома или нуждающихся людей в тяжелой жизненной ситуации

Можно обозначить конкретные вещи или дать полный карт-бланш для своих друзей, главное — укажи четкие требования: еда для животных должна быть новой в упаковке, а одежда и игрушки — в хорошем состоянии. Помимо серьезной помощи ты еще и отлично проведешь время в дружной компании. Можно приурочить сбор к празднику и организовать в формате вечеринки. Тем же составом можно отвезти все собранное в пункт назначения. Всегда найдется тот, кто поддержит идею!

Фото №2 - Чек-лист твоей доброты: как встать на путь благотворительности

4. Становись благотворителем за счет крупной компании

Например, любимый бренд Cheetos организовал кампанию «Протяни лапу дружбы». Помогать бездомным животным просто: 1 рубль с каждой проданной пачки Cheetos «Лапы» со вкусом «Пицца» перечисляется в фонды помощи бездомным животным «Ника», «Рэй» и «Лапа дружбы». Ты покупаешь свои любимые снеки, не отказываясь от обычных радостей жизни, а компания протягивает руку помощи братьям нашим меньшим. Акция действует до 31 июля. Однако если для тебя этого мало, на сайте charity.cheetos.ru можно выбрать свой формат участия в благотворительной инициативе: пожертвовать напрямую в фонд, оставить заявку на поездку в приют, стать волонтером или забрать животное из приюта домой.

Фото №3 - Чек-лист твоей доброты: как встать на путь благотворительности

5. Возьми животное из приюта, а не покупай

Идею уже поддержали блогеры TikTok из дома Dream Team House. Вместе с Cheetos и агентством «Капибара» была создана «Школа будущих хозяев» — это обучающая серия коротких роликов в формате TikTok, где лидеры мнений рассказывают о том, с чем придется столкнуться желающим завести домашнего питомца. Аня Покров, Артур Бабич и Маха Горячева проводят полный экскурс для начинающих хозяев, просвещая, какие есть особенности у животных из приюта. Также «Школа будущих хозяев» дает практические советы о том, как подготовиться к приезду нового члена семьи.

Фото №4 - Чек-лист твоей доброты: как встать на путь благотворительности

«Для Cheetos, героем которого является гепард Честер, тема заботы о животных была и остается одной из приоритетных в вопросах социально ответственного бизнеса, — поясняет бренд-менеджер Cheetos Анна Шпитальник. — Наша благотворительность — живые истории и портреты питомцев, забрать которых домой может любой желающий».

Вся серия роликов «Школы будущих хозяев» доступна на сайте charity.cheetos.ru. Кстати, если ты запишешься в волонтеры и оставишь заявку на посещение приюта, велика вероятность встретить популярных блогеров!

Фото №5 - Чек-лист твоей доброты: как встать на путь благотворительности

6. Помогай распространению информации

Если у тебя нет финансовой возможности помочь или, например, это физически невозможно, помоги данными. Участвовать в поисках людей и животных зачастую может быть просто опасно, поэтому не стесняйся поделиться информацией. Все сработает именно так, как в «теории шести рукопожатий», согласно которой любые два человека знают друг друга не более чем через пятерых знакомых. Достаточно одного репоста в социальных сетях, чтобы серьезно помочь решению вопроса.

7. Дари подарки из благотворительных магазинов или участвующие в специальных акциях

Кружка, созданная фондом, поддерживающим слепых и глухих, или брелок, деньги с продажи которого пойду на помощь детскому дому, — следи за потоком информации и делай близким подарки с двойной пользой. Собираясь в гости к подружкам, купи продукты, которые также помогают сделать мир чуточку лучше: например, те же любимые кукурузные снеки со вкусом «Пицца» от Cheetos. Пусть это будет 1 рубль, который пойдет в пользу животных, но реальная маленькая помощь лучше большого сочувствия.