Чек-лист: все ли у тебя «там» в порядке?

Коротко о главном - твоем здоровье

Об этом не принято говорить вслух. И даже самые близкие подруги редко обсуждают эту щекотливую тему. Тем не менее, все, что связано с гинекологией, чрезвычайно важно для женского здоровья. Поэтому предлагаем ответить на несколько простых вопросов, которые помогут определить, есть ли у тебя поводы для беспокойства.

Фото №1 - Чек-лист: все ли у тебя «там» в порядке?
Фото
gettyimages.com

Как правильно называется это «там»?

Для начала немного теории. Очень часто все то, что находится «там», называют влагалищем. Однако это определение не совсем корректно. Влагалище – это канал, который соединяет матку и шейку матки с «внешним миром». А все, что видно снаружи (губы, клитор) – это вульва.

Выделения и запах – это нормально?

Выделения – абсолютно нормальная история для женского организма. И все же стоит обратить внимание на цвет: допустимы выделения белого и желтоватого цвета. Если ты замечаешь выделения зеленого оттенка, то необходима консультация гинеколога. Так же обстоят дела и с запахом: нерезкий запах считается нормальным, а вот откровенно «рыбный» аромат  повод обратиться к врачу.

Какого размера должны быть половые губы?

Отвечаем: все нормальные! Половые губы у разных девушек сильно отличаются по размеру и форме. Тот случай, когда можно сказать, что нет предела совершенству :) Хотя современная медицина предлагает услугу по хирургической корректировке половых губ, сами врачи выступают против.

Во-первых, для таких операций нет никаких медицинских показаний, ведь в этом случае ни размер, ни форма не влияют на здоровье внутренних органов. Во-вторых, половые губы после операции могут деформироваться.

Так что не переживай, если тебе кажется, что твой «пирожок» не такой идеальный, как на подсмотренной картинке. Но вот если губы неожиданно увеличились в размере, изменили цвет и чешутся, нужно немедленно обратиться к врачу.

Фото №2 - Чек-лист: все ли у тебя «там» в порядке?
Фото
gettyimages.com

У меня «там» нормальный цвет?

Правило такое же, как и с размером половых губ – то есть цвет может быть абсолютно любым, и это нормально. Единственный повод для консультации с врачом – наличие родинки на слизистой, поскольку подобные образования всегда требуют особого внимания.

Почему появляется раздражение?

Чаще всего раздражение возникает в результате удаления волос в лобковой области, поскольку кожа здесь особенно нежная. Выход из положения – удалять растительность только с зоны бикини, оставляя нетронутой область вокруг половых губ и ниже. К тому же так ты сохранишь волосы, которые призваны защищать половые органы от воздействий окружающей среды.

Однако стоит обеспокоиться, если после депиляции прошло значительное количество времени, а раздражение никак не проходит. Возможно, все дело в инфекции. В этом случае решить вопрос без помощи специалиста не получится.

Надеемся, наши ответы помогли тебе убедиться в том, что все в порядке. Но если некоторые из них заставили тебя задуматься, не откладывай дело в долгий ящик и обратись к гинекологу. В этом нет ничего страшного, ведь гинеколог – такой же обычный врач, как, например, терапевт. Ты же не боишься терапевта, правда? :)

И помни, что всегда лучше перестраховаться и задать глупые на первый взгляд вопросы специалисту (недаром он в этом деле профи!), чем пребывать в неведении.