Челлендж: удалить инстаграм и начать жить

#реальнаяистория #всетрюкивыполненыпрофессионалом

Хотелось ли тебе когда-нибудь пожить в мире, где социальные сети не играют такой важной роли? Где их нет вообще? Такой мир существует. Нужно только сгенерировать особенный двигатель, чтобы получилась машина времени, и отправиться в детство наших родителей, а еще лучше – бабушек и дедушек. Нет, наш век, конечно, крутой. Техника ушла далеко вперед, можно общаться с людьми по всему миру, границы стираются и бла-бла-бла. Но есть вещи, которые бесят невероятно сильно. Наверняка тебя тоже.

Недавно в Великобритании было проведено исследование #StatusOfMind, в котором изучались позитивные и негативные эффекты социальных сетей на ментальное здоровье молодых людей. Опросили почти 1500 подростков в возрасте от 14 до 24 лет. Угадай, какую социальную сеть они назвали самой худшей? Правильно, инстаграм. С одной стороны, он получил очки за возможность самореализации и самоопределения. С другой, его связывали с высоким уровнем тревожности, депрессией, буллингом и «чувством, что ты многое упускаешь в жизни».

Фото
tumblr.com

 «Видя, как друзья постоянно тусуются где-нибудь или путешествуют, молодые люди могут почувствовать будто многое упускают, в то время как остальные наслаждаются жизнью», – поясняется в исследовании.

Впрочем, фотографии друзей это не самое страшное в инстаграме. Еще жутко угнетает социальное расслоение, попытки собрать лайки всеми мыслимыми и немыслимыми способами, сладкие улыбки, под которыми прописаны тонны текстовой рекламы и прокрастинация. Да-да, это ужасное слово «прокрастинация», которому дают сейчас кучу определений. Это когда ты застываешь во времени, бездумно листая ленту, переходя на чужие профили, читаешь бессмысленные длиннопосты, а потом выбираешься в реальность и понимаешь, что прошло несколько часов. 

С другой стороны, инстаграм – это почти идеальная бизнес-платформа. Кто-то успешно продвигает там свои проекты, кто-то просто находит отдушину в фолловерах и написании постов или фотографировании раскладок. В общем, закрывать глаза на плюсы этой социальной сети тоже нельзя. Для кого-то перевесят именно они, но я решила пожить без инстаграма и однажды просто удалила свой профиль. Конечно, если у тебя 100 тысяч подписчиков и договоры с рекламными агентами, ты так легко не избавишься от своего аккаунта: на тебе висит куда больший груз ответственности. Но у меня был обычный инстаграм: друзья, знакомые и родственники в числе подписчиков, все те же лица, плюс любимые звезды в подписках. 

Зачем я удалила инстаграм?

Все просто: у меня большие проблемы с силой воли, и я с трудом могла вынырнуть из приложения даже спустя несколько часов, проведенных в нем. В любую свободную минуту мне хотелось чекнуть, что нового выложили друзья, в метро тоже не обходилось без загрузки инстаграма. Лайки на фото были для меня неким способом самоутверждения (как, наверное, для многих из нас), и в какой-то момент я подумала: «какого черта?». Тогда я приняла свою зависимость и прикинула, что могла бы успевать куда больше, если бы не инстаграм. Конечно, идеально было бы исчезнуть из всех социальных сетей в принципе, но быть совсем отшельником мне не хотелось. Поэтому я начала со своей главной проблемы и снесла профиль в инстаграме. 

Что было потом?

Друзья немедленно начали допытываться, в порядке ли я. Они были уверены, что случилось что-то плохое: а зачем иначе удаляться из социальной сети? Я заверила их, что все нормально, и мне просто нужен брейк от инстаграма. Конечно, я не собиралась избавляться от него навсегда. Подумала: научусь управлять своим временем и вернусь, буду проверять ленту исключительно раз в день и добавлять фотки по настроению, не гонясь за лайками.

Ну-ну.

Фото
tumblr.com

Тайный инстаграм

Сначала все шло хорошо: в метро я, наконец-то, читала книжки, в моем ежедневнике прибавилось целей и задач, и я гордо рассказывала всем вокруг, как хорошо мне живется без инстаграма. Но в какой-то момент мне стало не по себе. Все чаще от друзей звучали фразы типа «да, тут такое!.. а, блин, тебя же нет в инсте» или «ага, ты разве не видела, я выкладывала это еще в прошлое воскресенье… ой, прости, я забыла, что у тебя инстаграм-детокс». У меня появилось странное ощущение, будто я упускаю какую-то часть своей жизни. Хотя мы с друзьями ходили в одни и те же места, обсуждали одни и те же вещи, смотрели одни и те же фильмы. Но мне не хотелось так быстро восстанавливать профиль и признаваться, что моей силы воли хватило так ненадолго. Вместо этого я придумала гениальную идею: создать пустой профиль и проверять инстаграмы друзей и заодно любимых звезд через него. Ну, чтобы быть в курсе событий и не переспрашивать по 100 раз.

Это было худшим решением в моей жизни.

«Тайный инстаграм» затянул меня сильнее, чем обычный. В нем можно было не бояться просматривать сторис даже тех людей, с которыми мы давно рассорились. Мне больше не казалось трагедией случайно лайкнуть их фотку – откуда они узнают, что под ником из рандомного набора букв скрываюсь я? Хорошо, что по природе я абсолютно не конфликтный человек, и у меня никогда не возникало желания написать злобный комментарий под чьим-нибудь фото. Потому что это тоже могло остаться безнаказанным. 

В общем, я занырнула в «Тайный инстаграм» с головой. Меня больше не интересовало чтение книжек в метро: я просматривала сторис кучи чужих людей и ловила кайф.  

Спасибо, сессия

Я пришла в себя, когда навалилась куча всяких заданий: близилась сессия. У нас было столько дурацких и сложных проектов, что я до позднего вечера сидела в универе и возвращалась домой ближе к десяти, без сил и желания даже прикасаться к телефону. «Тайный инстаграм» отошел на второй план, меня накрыла сессия, в ежедневнике пестрели To do листы, и, закрашивая очередное выполненное задание, я вдруг поняла, как много стала успевать. Вынужденно – но много! 

Пролистав чужие сторис в последний раз, я удалила свой «Тайный инстаграм». Это было летом 2017-го. С тех пор я открываю эту социальную сеть, только чтобы вставить ссылку на аккаунт какой-нибудь звезды в статью, и меня вообще не волнует, как там поживают мои враги и их сторис. У меня появилось время не только, чтобы нормально учиться, а еще работать по профессии и получать от этого настоящий кайф, заниматься любимым делом и даже читать книжки – в метро. И все это пока мои друзья отвлекаются на ленту инстаграма ;)

Фото
tumblr.com