Человек, который принял жену за шляпу: 5 самых загадочных случаев в истории психиатрии

Слабонервным не читать!

Психологи и психиатры пытаются найти ответы на разные вопросы: что есть разум, как человек думает, почему ведет себя так, а не иначе. Наша природа никогда не будет изучена до конца, но делать предположения и изучать необычные случаи из прошлого мы можем.

Изучение тех, чье поведение не соответствует общепринятому, подарило психологам много бесценных подсказок о людском поведении. Американский нейропсихолог Оливер Сакс всю жизнь описывал клинические истории своих пациентов, которые в итоге сформировали десятки книг и заставили людей задуматься, что же есть норма.

Мы собрали для тебя 5 историй самых необычных пациентов.

Дикий мальчик из Аверона

Помнишь мультфильм «Маугли»? Оказывается, прототип Маугли – реально существовавший ребенок. Виктор из Аверона, или Аверонский дикарь, был воспитан животными в изоляции от людей. Мальчика нашли в возрасте около 7 лет в начале 1800-х в лесу около французского города Аверон – отсюда и прозвище.

На протяжении 5-ти лет его обучал и активно исследовал врач Жан-Марк-Гаспар Итар.

Успехи были скромными: к юношескому возрасту мальчик научился различать бытовые предметы, понимал и правильно произносил несколько слов.

На этом его развитие начало замедляться, а потом и вовсе остановилось. Были предположения, что Виктор страдал неизлечимым слабоумием, но мы не можем знать наверняка.

Человек, который принял свою жену за шляпу

Одна из самых известных книг Сакса, «Человек, который принял свою жену за шляпу», описывает случай с доктором П., который страдал от зрительной агнозии. Это состояние вызвано повреждением затылочных или теменных долей головного мозга.

Когда доктор П. смотрел вокруг себя, он не видел окружающий мир таким, каким видим мы. Он не мог распознать предметы или людей: например, когда смотрел на жену, он видел шляпу. Также доктор П. видел лица там, где вообще не было людей.

«На улице он гладил поверхность гидрантов и парковочных счетчиков, принимая их за детские головы; он любезно обращался к резным ручкам на мебели и был изумлен, когда они не отвечали», – писал Сакс.

Женщина, которая везде видела драконов

В 2014 году журнал «Ланцет» опубликовал исследовательскую работу с красочным названием «Просопометаморфопсия и галлюцинации лица». В ней представлен необычный случай 52-летней голландки, которая пришла в психиатрическую клинику. Женщина как будто жила в реальной «Игре престолов» – всю жизнь она видела, как лица людей меняются на лица драконов. С ней это происходило каждый день сотни раз!

Женщина описывала лица драконов как «черные, с длинными заостренными ушами и выпученной мордой, с рептильной кожей и огромными глазами ярко-желтого, зеленого, синего или красного цвета». Драконы мерещились ей не только на лицах, но и на стенах, в силуэтах электрических розеток, на экранах компьютеров или просто в ночной темноте. Может, это была Дейнерис нашего мира?

Ученые так и не изучили полностью, что же вызвало такие галлюцинации, даже после всестороннего тестирования и полного исследования мозга пациентки.

Мужчина, который хотел быть съеденным

Да, это случай не для слабонервных. Врачи психиатрической больницы Торонто столкнулись с необычной ситуацией: мужчина по имени Стивен очень хотел, чтобы его съели. Но «обратного каннибализма» как будто было недостаточно: Стивен жаждал, чтобы его съела непременно «большая, доминирующая женщина», которая затем им бы и испражнилась.

Врачи описали 45-летнего мужчину как нормального и опрятного парня, который не выглядел психически больным.

Исследователи приписывают его странные мысли желанию быть еще не рожденным, словно вернуться в утробу матери. Отсюда и навязчивая идея быть поглощенным, а затем изгнанным из тела. Примечательно, что Стивен пришел к врачам вовсе не из-за этого: мужчина переживал, что он – гей. 

Женщина, которая не могла остановить музыку в своей голове

Поп-музыканты мечтают создать мелодию, которая никогда бы не выходила у нас из головы. Но однажды это действительно произошло: британка Сьюзен Рут слышала одну и ту же мелодию в голове в течение четырех лет. Эта песня, «How Much is that Doggie in the Window», была в 1952 году исполнена певицей Патти Пейдж.

Врачи не могли вылечить музыкальные галлюцинации Сьюзен и назвали эту манию «музыкальным шумом в ушах».

Мужу Сьюзен даже пришлось кричать, просто чтобы привлечь ее внимание – а она просто сидела, очарованная песней, играющей в голове.

Состояние ухудшалось ночами, когда было тихо. Сьюзен приходилось включать телевизор, чтобы она могла отключить непрерывную музыку в голове и пойти спать. Позже галлюцинация Сьюзен сменилась, когда она услышала песню Джуди Гарланд «Somewhere over the Rainbow».

Кстати, решишься проверить, застрянет ли в твоей голове та самая песня? :)