Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день

Поговорим про общество потребления и не только.

Наступила осень, поэтому я который день напеваю слова из песни группы ДДТ «Что такое осень — это небо, плачущее небо под ногами». Трек старый, но хороший, так что послушай его, чтобы разделить со мной это приятное, ностальгическое настроение.

Фото №1 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

А если говорить серьезно, то сентябрь для многих — это не только романтический и вдохновенный период, но и время, когда нужно собраться с мыслями, взять себя в руки и морально начать готовиться к грядущим холодам и покорению вершин. В сентябре просто невозможно не думать о начале рабочего квартала, учебного года, дедлайнах, курсах и сессиях. И раз уж мы постепенно настраиваемся на официоз, то сегодня мне бы очень хотелось поговорить о значении формы. Почему люди создают дресс-код в обычной жизни? Где искать форму мечты и как она помогает решать проблемы? Сегодня мы нарушим каноны fashion-журналистики и, несмотря на актуальность темы back to school, не будем обсуждать, в чем пойти в школу, универ или офис.

Предлагаю копнуть глубже и разобраться, зачем люди себя ограничивают и как мода связана с геймификацией.

Фото №2 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Перепотребление: начало конца

В мире существует интересная закономерность: чем более успешен человек, тем проще он старается выглядеть. Возможно, ты заметила, что многие знаменитые и богатые личности практически не вылезают из идентичных по фасону или цвету костюмов. Забавно, что, обладая большими возможностями, они тем не менее не заваливают гардероб брендовыми вещами и вообще не стремятся к расточительству.

Эти люди разрушают систему, в которой социально-эстетические функции одежды имеют такой же вес, как утилитарные. То есть сводят гонку за красотой и уникальностью до простейших задач: защитной (сокрытие тела от неблагоприятных воздействий окружающей среды) и практической (фиксация отдельных частей тела в определенном положении или придание им определенной формы).

Фото №3 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Возникает вопрос: «А почему так»? Начну с элементарной статистики. По данным Евростата, в год россияне тратят на обновление гардероба около10% своего дохода. Может показаться, что это не так уж и много. Но зачастую мы покупаем вещи, даже если в них нет необходимости. Покупаем, потому что хочется покупать.

Меньше мелких решений — больше шансов покорить мир

Вот еще интересная статистика. В 1930 году в гардеробе средней американской женщины можно было насчитать всего девять нарядов. В 2010-м это число увеличилось до 30 и продолжило расти ежегодно. Это говорит лишь о том, что с каждым годом человек все больше и больше обрастает вещами. А это отстой. Объясню почему.

Фото №4 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Общество, в котором мы живем, называется обществом потребления. Если объяснять термин простыми словами, то мы существуем в мире, который тонет в море ненужных вещей. Перенасыщение превращает в культовый продукт то, что раньше считалось мусором, — марки и логотипы. Этикетка становится гораздо важнее того, что она обозначает, бренды ценятся не за качество продукции, а за способ отражения массового сознания (плохой юмор, политика, пошлость), дизайнеры (не всегда хорошие) почитаются как гуру. Постоянная жажда приобретения превращается в религию, где в качестве храма выступает супермаркет. Перенасыщение информацией обесценивает реальное общение и реальные чувства, а уставшие люди готовы платить сотни тысяч, чтобы сбежать от всего этого. Забавно, что в 2019 году люди платят за то, чтобы посетить ретрит, где ты медитируешь, спишь на полу и ешь самую элементарную пищу. Но и здесь мы оказываемся в экономической ловушке.

Безудержное потребление разрушительно действует и на окружающую среду, и на здоровье людей. Соответственно, мы начинаем думать об осознанном потреблении, стараемся быть эко-friendly, отсюда и увлечение аскетическими духовными практиками. Только вот эти психологические язвы в душах современных людей также трансформируются в источник новых потребительских потребностей.

Фото №5 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Бизнес стимулирует обжорство — и тут же предлагает диетические услуги; продвигает автомобилизацию — а затем продает абонемент в спортзал; загрязняет химикатами продукты питания — и втридорога предлагает нам «экологически чистую» еду. Получается такой замкнутый круг. Мы голодаем, глядя в забитый едой холодильник. Скучаем от недостатка событий, разглядывая пестрящую событиями афишу, и постоянно испытываем эмоциональный голод из-за отсутствия искренности, человеческого тепла и реального общения. В этом есть некоторый парадокс, ведь вместе с желанием обладать всем, мы уже не желаем ничего.

Возможно, ты замечала, как стремительно один день сменяет другой? Глазом не успеваешь моргнуть, а вот уже пролетел год. Все потому, что представитель общества потребления живет в очень быстро текущем времени, так как мы вечно спешим и никогда не успеваем, не живем настоящим моментом, не умеем его прочувствовать. Все наше время определяется графиками приема пищи, приобретениями, встречами и бесконечным получением push-уведомлений. В современном мире сиюминутное побеждает вечное, а человеческое существование сгорает в огне суеты.

Фото №6 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Как все это связано с модой? Достаточно просто. Общество потребления неизбежно возникает при капитализме — это общественный строй, основанный на частной собственности и использовании наемного труда с целью получения прибыли. Такая система не идеальна, об этом писали разные политические деятели и философы (Черчилль, Маркс, Бодрийяр), но альтернативу предложить не смог никто из них. Но если мы не можем изменить мир, то можем минимизировать ущерб в своей собственной жизни. Однажды выбрав униформу, человек пытается избежать необходимости ежедневно делать выбор (который к тому же никак не влияет на жизнь, но занимает время) и избавляет себя от дополнительного стресса. Именно такой вариант можно назвать наиболее осознанным и экологичным.

Трое из ларца: Стив, Марк, Карл

Есть как минимум три известные личности, которые предпочитают разнообразию униформу. Думаю, о каждом из них ты слышала. Это создатель Facebook Марк Цукер-берг, предприниматель и изобретатель Стив Джобс (тот самый, из Apple), ну и Карл Лагерфельд, конечно. У каждого из них — свой отличительный дресс-код. Вещи в их образах меняются от случая к случаю, но суть всегда одна — идентичные по своей логике костюмы. Давай рассмотрим истории этих троих и попробуем понять их мотивацию.

Карл Лагерфельд, Chanel
Карл Лагерфельд, Chanel

Цукерберг и Джобс — представители технической отрасли, по сути, их незаинтересованность модой вполне логична. Существует множество шуток (не всегда правдивых, но все-таки) про каких-нибудь программистов, которые вечно выглядят хуже всех. Но за всеми этими однотипными нарядами на самом деле скрывается целая концепция, которая отчасти и повлияла на истории успеха обоих.

Стив Джобс, Apple
Стив Джобс, Apple
Фото
Getty Images

Заключается она в том, что каждое решение, на которое ты тратишь силы и время в течение дня, в итоге влияет на то, насколько продуктивно движешься к своей главной цели. Каждая новая необходимость принять решение ухудшает шансы сделать следующее решение верным. Устранив большинство бессмысленных решений из жизни, ты сможешь сосредоточиться на тех, которые имеют большее значение.

Марк Цукерберг, Facebook
Марк Цукерберг, Facebook
Фото
Getty Images

Руководствуясь этим принципом, мы можем обозначить настоящий свод правил человека, выбирающего форму. Выглядеть он будет так:

Экономия времени

От того, насколько удачно пройдет твое утро, зависит твоя эффективность на протяжении всего последующего дня. Никто не засекает, сколько времени уходит на подбор одежды, а ведь часто оно тратится на пустые раздумья. Так что либо собирайся с вечера, либо будь как Джобс, иначе наполеоновские планы придется отложить.

Меньше стресса

Даже если решение о будущем наряде принято, в течение дня ты можешь подвергнуть свой выбор сомнению: изменится настроение, погода, да все что угодно. А это опять-таки лишний стресс, который всегда деструктивен для принятия важных решений.

Фото №7 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Осознание безупречности

Когда количество доступных нарядов кажется бесконечным, мы не только тратим больше времени на выбор одежды, но и оказываемся в ситуации, когда вещи в гардеробе просто не сочетаются между собой. У тебя создается искусственное ощущение наличия выбора, хотя на самом деле человек всегда выбирает примерно одну и ту же комбинацию вещей.

Если тебе удалось определить, какие предметы одежды в твоем гардеробе универсальны, полдела уже сделано. Осталось заменить их альтернативами высокого качества, и тогда у тебя всегда наготове будет безупречный костюм.

Меньше ситуаций выбора

Про решения я уже писала. Мень-ше глупых решений — больше пользы. Так что не стоит недооценивать эффект, которого можно добиться, выбросив из жизни что-то ненужное. Используй любую возможность освободить место в своей голове — это поможет сконцентрироваться на более важных задачах.

Меньше мороки с гардеробом

Если у тебя маленький гардероб, не придется тратить кучу времени, чтобы навести в нем порядок. А еще ты в принципе становишься более мобильной.

Меньше ненужных расходов

Современное общество с его подходом «купи и выброси» тратит чрезвычайно много ресурсов на создание одежды плохого качества (привет, fast-fashion), в итоге у нас появляются горы ненужных вещей. Заменяя дешевки качественными альтернативами, мы создаем буквально вечный гардероб.

Фото №8 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

Как ты уже поняла, подобный рациональный подход «исповедуют» многие успешные люди, и отрицать его плюсы ну никак нельзя. Но это вовсе не означает, что, предпочитая все-таки менять наряды каждый день, ты не сможешь добиться своих целей. В любом случае, просто полезно осознавать, что есть разные методы формирования своего образа. На мой взгляд, каждому человеку необходимо в разные этапы времени анализировать свой гардероб: что он в себе несет, как люди реагируют на твой внешний вид, что ты хочешь этим видом показать. Не будем забывать о том, что информационная функция одежды заключается в ее способности сообщать другим о вкусах человека, его культуре, наклонностях и прочих интересных вещах. Судить по обложке будут всегда, так что «идеальная форма» — штука полезная.

Фото №9 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Getty Images

В отличие от Стива Джобса и Марка Цукерберга, у Карла Лагерфельда не было особой концепции. Его выбор одежды напрямую связан с ее защитной функцией. Это его идеально выверенная броня, которая позволила модельеру не только выжить в тяжелых условиях индустрии моды, но и превратиться в человека, который сам способен нападать. Страх перед деспотичной матерью с ее вечными придирками, страх провала, боязнь общества — все это вызвало желание выстроить границы. К счастью, время имеет свойство создавать концепции за тебя. Весь мир гадал, в чем секрет униформы Лагерфельда, надеясь на ошеломительный ответ. Но он оказался куда проще, чем ожидалось. Очки скрывали растерянный взгляд — верный спутник людей с близорукостью. Высокие воротники и перчатки прятали морщины, становясь спасением от комплексов, основанных на небрежно брошенных словах самого близкого человека… Выбеленные и запудренные волосы — крайняя мера, чтобы спрятать седину. Карлу так долго удавалось держать себя в узде, что никому уже не было дела до мотивов его выбора. К слову, со временем униформа стала не просто частью имиджа, но и хорошим PR-ходом. Например, если бы Карл вдруг снял свою броню и предстал в образе попроще, это стало бы сенсацией, на которой можно было бы неплохо заработать. Но он ее не снял — и шлейф загадочности следовал за ним сквозь годы. Карл Лагерфельд скончался 19 февраля 2019 года. Словно главный герой чеховского «Человека в футляре», он не изменил своему образу. А растворившись в вечности, обзавелся еще более прочной броней.

Фото №10 - Человек в футляре: почему успешные люди носят одинаковую одежду каждый день
Фото
Shutterstock

Будет справедливым сказать, что и Цукерберг, и Джобс, и Лагерфельд — все они люди, опережающие время. Большой выдержки и силы воли стоит выбор, который одновременно дарит и свободу, и ограничение. Я уверена, что идея с универсальным гардеробом не подойдет большинству из поколения X и даже Y. Они росли в трудных условиях кризиса 90-х, а ведь воспоминания о бедности и ведут к перепотреблению и накопительству. Но вот более везучее поколение Z (центениалы) может позволить себе идти против ставшей привычной системы — если, конечно, захотят.

Модная геймификация

Несколько лет назад был популярен «Проект 333», в котором участникам нужно было из всего своего гардероба оставить только по 33 вещи. Это число включало и повседневную, и праздничную, и верхнюю одежду, и аксессуары. По сути, организаторы проекта предлагали участникам создать идеальную капсулу. Фишка в том, что спустя три месяца каждый из испытуемых неожиданно осознавал, как много хлама хранил в своем шкафу. Если вещи качественные и подобраны хорошо, то 33 единицы — это реально достаточно. А еще это ответственно по отношению к природе и опять же мобильно.

LOT2046
LOT2046

Кстати, идея о создании так называемого «лего-гардероба» возвращает нас к теме нашего номера — геймификации. Собирая в своем шкафу простые «кубики» одежды, ты таким образом «складываешь» удобную систему, которая упрощает тебе жизнь в целом. Довольно много людей испытывают трудности с подбором гардероба, поэтому сезонная капсула выручает в 90% случаев. По этой причине стала так популярна профессия персонального стилиста — проще попросить специалиста подобрать тебе капсульный гардероб, чем мучиться самому.

Универсальный код

В 2017 году российский графический дизайнер Вадик Мармеладов запустил проект LOT2046, цель которого не создавать моду, а экипировать современного человека и удовлетворить его базовые потребности в одежде. Каждый подписчик получает коробку с гардеробом на месяц. А есть еще расширенная подписка, в такие наборы кладут и другие вещи первой необходимости: зубную щетку, bluetooth-наушник, полотенце, рюкзак из высокотехнологичных материалов. Проект построен на принципе экологичности, поэтому любой из этих предметов через какое-то время можно сдать на переработку, а взамен получить новый.

Геймификация моды, или Инструкция по выживанию в городе

Срок службы зубной щетки, например, три месяца. На выходе получаем идеальную систему взаимообмена товаров с минимальными затратами. Все вещи унисекс и отличаются только размером. Фасоны простые — прямые брюки, свитшот, куртка. Венец нормкора и симбиоз «Черного зеркала» с «Равными». Это сравнение не случайно — Мармеладова уже обвинили в том, что его проект лишает индивидуальности. Но давай разберемся. У проекта LOT2046 есть манифест, которым дизайнер определяет будущего клиента. Вадик предлагает всем последователям отказаться от работы на корпорации, от сжирающих время смартфона и соцсетей, от ненужной траты денег и хаоса. «Ежедневно напоминайте себе: вы и все, кого вы знаете, умрут», — говорится в манифесте.

LOT2046
LOT2046

Главный герой Мармеладова — это, например, фрилансер или путешественник. То есть человек, который находится в постоянном движении и для которого в принципе бесполезно большое количество вещей. Герою этого проекта необходимо пространство, уединение и постоянное развитие.

Эта история тоже в каком-то роде про геймификацию. Тебе не придется ходить в магазин, LOT делает это за тебя. Где бы ты ни находилась, летом получишь набор летних вещей, зимой — зимних. LOT будет удовлетворять все твои хотелки еще до того, как ты сама их осознаешь. Будущее? А то!

LOT2046
LOT2046

Проект помогает реализовать ту функцию одежды, которой ее лишает современная индустрия моды, — визуально-коммуникативную. Одежда способна выступать в качестве визуального посредника между людьми, передавать определенные сведения от одного другому. Когда мы покупаем масс-маркет, посыл стирается. У Мармеладова он ощутимее. Если ты носишь LOT и увидела кого-то в том же, наверняка испытаешь чувство причастности к закрытому клубу, тайному обществу, которому можешь доверять.

Ты интроверт, у тебя нет друзей, тебе плохо? Зажми кнопку на своем браслете от LOT — и такое же украшение находящегося недалеко от тебя человека завибрирует. Он нажмет на кнопку у себя, система передаст вибрацию: тебя услышали, ты не одинок. Вот такой простой способ получить фидбэк и моральную поддержку. Без сложных текстов и лишних слов.

Мораль

В этом тексте нет больших выводов и советов, как жить лучше и спасти планету. Потому что единого рецепта не существует. Я лишь озвучу простейшую мысль: если хочешь изменить мир, свою жизнь и достичь высот — начни с себя. Это та банальная истина, которая на самом деле работает.