Чем жили «дети цветов»: 5 интересных фактов о хиппи

Make love, not war!

Жест из двух пальцев в виде буквы V, длинные спутанные волосы, белые платья и рубашки свободного кроя, путешествия автостопом, отказ от большинства материальных ценностей, свободная любовь и пацифистские акции против войны во Вьетнаме… Примерно такая картинка возникает в голове, когда мы слышим слово «хиппи». Но что, если у нас только самые общепринятые представления о тех, кто хотел найти дух свободы, а культура «детей цветов» намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд?

Ровно 50 лет назад, в августе 1969 года в Америке проходил знаменитый Вудстокский музыкальный фестиваль, куда приехали хиппи из разных стран.

По этому случаю мы собрали для тебя пять интересных фактов о хиппи, которые помогут лучше понять эту субкультуру. 

Хиппи никогда не называли себя «хиппи»

Все привыкли говорить «хиппи» про людей из 60-х, которые носили джинсы клеш, заплетали цветы в волосы и большими компаниями выезжали на летние фестивали. Это движение зародилось в 1965 году, тогда же о нем стали писать в газетах и рассказывать в телепрограммах. Но само название для субкультуры придумали не ее представители, а журналист «San Francisco Chronicle» Херб Кан.

Молодых людей, отрицающих культуру потребления, протестующих против войны во Вьетнаме и верящих, что любовь спасет этот мир, он назвал «новым поколением битников» – хиппи.  Само слово происходит от английского «хип» или «хипстер», которыми называли себя музыканты-битники. Дословно хиппи означает – «понимающий», «осознающий», «мудрый». То есть человек, который знает об устройстве мира чуть больше, чем остальные.

Сами хиппи считали, что они – «прекрасные люди» и «дети цветов».

Это словосочетание отсылает к христианскому представлению о том, что каждый человек красив и по натуре своей добр, потому что его с любовью создал Бог. Хиппи, кстати, часто были довольно религиозны, им нравились священные заповеди, запрещающие жестокость и насилие. Некоторые из них дети цветов интерпретировали в лозунгах, например: «Занимайтесь любовью, а не войной». 

Любимый транспорт хиппи – микроавтобус 

Хиппи обожали путешествовать, они искали тихие места, где можно остаться наедине с природой и отстраниться от проблем современного мира – войн, борьбы за место в обществе и ежедневной жестокости. Переезжая с места на место, пацифисты знакомились с новыми людьми, которых приглашали присоединиться к своей веселой компании. Можно считать, что хиппи передвигались по США большими семьями.

Иногда они ездили автостопом, но чаще всего для путешествий на большие расстояния выбирали какой-нибудь старый минивэн, ремонтировали его и приводили в хорошее состояние. Этот микроавтобус стал настоящим символом эпохи хиппи. Фольксвагены раскрашивали во все цвета радуги, рисовали на них символы мира, цветы, облака и писали слова из песен The Beatles. В больших машинах хиппи буквально жили, так как они отказались от квартир и особняков.

Молодые люди неплохо обустраивали микроавтобусы – делали внутри небольшие кровати, аккуратно размещали антикварную мебель и, главное, находили место для винилового проигрывателя.

Хиппи не нужен был дом, ведь дорога стала их домом. 

Осознанное потребление и вегетарианство стали популярными благодаря хиппи

Хиппи выступали за любовь к природе, животным и человечеству. Они считали, что каждый должен нести ответственность за то, что происходит в мире. Хиппи осознанно отказывались от того, что создавали большие корпорации – от дорогой одежды, техники, недвижимости и других материальных вещей, которые общество считало показателями успеха и синонимами счастья.

Дети цветов были сторонниками осознанного потребления. Они были против одноразового использования и приобретали вещи, которые прослужат много лет. Хиппи также активно выступали за переработку пластика и стекла. Они считали, что нельзя захламлять природу всякой гадостью, ведь это наш дом.

Еду с консервантами, а также пищу животного происхождения хиппи полностью исключили из своего рациона. Во-первых из-за гуманных соображений – они знали, каким мучениям подвергаются животные на производстве. Во-вторых из-за любви к братьям меньшим – ведь они такие же дети природы, их нельзя убивать. И в-третьих, из-за любви к своему организму и телу хиппи отказались от искусственных продуктов долгого хранения и фастфуда.

Хиппи выбирали только то, что давала природа – овощи, крупы, фрукты и бобовые.

Движение хиппи становилось все более популярным, и благодаря этому в Америке открылись первые магазины с экологическими продуктами питания, органическими изделиями и точки, где продавалась вегетарианская еда.

Гимн хиппи – песня «All You Need Is Love» группы The Beatles

«Битлы» долгое время хотели написать текст, который был понятен жителям разных стран, то есть всему миру. И Джон Леннон, который верил, что язык любви един для всех культур, сочинил песню с простым посланием: все, что нужно человеку – это любовь. Музыкант считал себя революционным артистом, а целью своего искусства – изменение человеческих ценностей.

Простой и понятный посыл песни «All you need is love» хиппи тут же уловили и стали использовать ее слова в своих лозунгах.

А позже дети цветов сделали новый хит The Beatles своим официальном гимном, который они исполняли на маршах за прекращение войны во Вьетнаме, на фестивалях и во время путешествий.

«Лето любви» и «Поход на Пентагон» – самые знаковые события эпохи хиппи

Хиппи любили собираться вместе, чтобы разделить друг с другом схожие ценности, взгляды и любовь. Самым масштабным сборищем детей цветов считается «Лето любви» 1967 года. Тогда в Сан-Франциско со всей Америки приехало около ста тысяч хиппи. Это был настоящий знак протеста, ведь тысячи молодых людей, выступающих за свободу и любовь во всем мире, собрались в квартале Хейт-Эшбери, расставили свои палатки и целыми сутками играли концерты, читали собственные философские тексты, танцевали, употребляли запрещенные вещества и искали себе партнеров на одну ночь.

Никаких запретов, дискриминации и ненависти: настоящая свобода для самовыражения. Жаркое «Лето любви» стало временем, когда хиппи наконец заявили о себе всему миру. После этих событий к движению стали активно присоединяться те, для кого свобода была главной ценностью в жизни. 

Вторым важным событием для хиппи стал «Поход на Пентагон» в октябре 1967 года. По всей Америке проходили акции протестов против кровопролитной войны во Вьетнаме. Но самым серьезным выражением несогласия с насильственными действиями государства был именно «Поход».

В Вашингтон прибыло около ста тысяч человек из разных стран, которые хотели остановить страшные события. Протестующие смогли дойти до Пентагона. Они скандировали «Занимайтесь любовью, а не войной», дарили цветы военным полицейским, которые должны были разгонять мирную акцию, и несли большие плакаты с антивоенными лозунгами на разных языках.

Во время митинга задержали шестьсот человек. На следующий день во всех газетах и по новостям показывали события в Вашингтоне, которые доказали, что хиппи – это не только фестивали и любовь к природе, это еще и реальная борьба за мир во всем мире.