Чем можно заменить прокладки и тампоны?

Еще одна штучка, которая поможет тебе сделать месячные комфортнее.

Сорок лет назад девушки были вынуждены использовать тряпки и вату во время менструации, а потом изобрели прокладки и тампоны, и жить всем стало намного легче. В 1987 году американская компания TheKeeper взялась за производство средства гигиены нового типа, а сейчас Monki активно продвигает кампанию за просвещение Periods are cool, в которой рассказывает про чудо-штуку. Это их коллаборация с финской компанией Lunette: они выпускают лимитированную коллекцию менструальных чаш розового цвета и других вещей, вроде нижнего белья и даже значков с надписью Periods are cool. 

Что это такое? 

Менструальная чаша –  это такой небольшой колпачок в форме колокольчика, сделанный из силикона. У него есть специальный хвостик, который нужен, чтобы легко извлекать капу (другое название чаши) из влагалища.

Чем она отличается от тампонов? 

Во-первых, силикон гипоаллергенен, а это значит, что даже если у тебя есть аллергия, ты сможешь спокойно использовать чашу и не бояться раздражений. Во-вторых, капа не впитывает жидкость, а удерживает ее, прямо как чашка (поэтому ее так назвали).

В-третьих, у нее гораздо больше вместимость (примерно 30 мл против 18 мл у тампона).

А еще чаша намного безопаснее тампонов, потому что не сушит поверхность влагалища и не может вызвать синдром токсического шока (тяжелое состояние организма, которое может возникнуть, если вовремя не вытащить тампон; в самых острых случаях может привести к смерти). Есть и еще одно отличие: капы можно использовать неоднократно и существенно экономить деньги. 

Какие они бывают? 

Разного размера, прозрачные и цветные, с хвостиком или кольцом для захвата, разной формы. Есть даже модели, которые не нужно все время вынимать: просто дергаешь за «веревочку», и твои выделения смываются в унитаз!

Как выбрать размер капы? 

Для первых лет использования лучше брать более мягкую модель с самым маленьким размером. Потом, когда приноровишься, сможешь подобрать для себя капу на свой вкус. Ориентируйся также на то, какой вид захвата тебе подойдет больше.

Для начала можно попробовать классическую чашу с хвостиком.

Насколько удобно ее использовать? 

Она вставляется так же, как и тампон, и крепится к стенкам влагалища. Так как чаша удерживает больше крови, чем тампоны, ее можно спокойно носить под любым нижним бельем или плавать с ней в бассейне. 

Как правильно использовать чашу? 

Для начала обязательно вымой руки и убедись, что твоя чаша чистая. Сложи ее пополам так, чтобы получилась буква U. Теперь расставь ноги поудобнее, расслабься и введи ее во влагалище так же, как ты вводишь тампон. Чаша сама распрямится внутри.

Лайфхак: если тебе сложно вводить чашу, попробуй смочить ее чистой водой или лубрикантом на водной основе.

Если ты не чувствуешь дискомфорта, ты все сделала правильно!

Как часто нужно ее вынимать? 

Желательно так же часто, как и тампон, но чашу можно держать внутри до 12 часов.  

Как ухаживать за ней? 

Проще, чем за кактусами ;) Чашу достаточно хорошенько помыть под проточной водой или с подходящим тебе средством интимной гигиены, а между циклами нужно хорошенько прокипятить ее в кастрюле пять-десять минут и положить в стирающийся мешочек из натуральной ткани. 

Можно ли оставить чашу внутри и заняться сексом? 

Нет, и надеемся, что ты не будешь ставить такие эксперименты. И даже не пытайся использовать чашу как средство для контрацепции.

А что делать, если я буду с чашей в общественном месте? 

Можно просто вылить выделения в унитаз и вставить чашу на место, а дома уже помыть. Или войти в кабинку с бутылкой воды и промыть чашу так.

Только не забывай перед этим помыть руки!

Кстати, если тебе интересно, что мы думаем о рекламе прокладок и вообще теме месячных, можешь почитать здесь