Чем опасен дефицит витамина D и как его восполнить, если солнца не видно

Разбираемся, как восполнить недостаток этого важного витамина, чтобы встретить весну с красивым тоном кожи и без лишних килограммов.

Дефицит витамина D — проблема достаточно распространенная. По данным некоторых исследований, от него страдает до миллиарда человек по всему миру. Особенно ярко эта проблема проявляется в странах, где солнце — нечастый гость. И Россия — одна из них. Однако, несмотря на то, что эта проблема столь распространена, менее опасной она не стала.

Чем опасен дефицит витамина D?

Недостаток в организме витамина D может привести к самым разным болезням, начиная от рахита у детей и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это не говоря о том, что цвет кожи станет тусклым, а вес может начать расти или, наоборот, неконтролируемо уменьшаться, несмотря на то, что ты никак не меняла питание и образ жизни. Кроме того, витамин D имеет немалую роль в организме, способствуя усвоению кальция, поддержке иммунитета и профилактике рака.

Как понять, что у тебя дефицит?

Возможные симптомы будут различаться в зависимости от возраста, веса и множества других параметров. Но боль в мышцах и суставах, потливость рук, резкое изменение веса, зуд кожи, выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин и тусклый цвет кожи, а также длительное подавленное настроение без видимых причин — одни из основных признаков.

Как его восполнить?

Основной источник витамина D — это, конечно же, солнце. Однако если отпуск в теплых странах не предвидится, а за окном ближайший месяц будет пасмурно, придется искать другие источники этого жизненно необходимого вещества. Самый простой способ — это добавить в свой ежедневный рацион продукты богатые витамином D. В большом количестве он содержится в лососе, скумбрии, тунце, сардинах, яйцах, икре, устрицах и грибах, а еще в креветках и молоке. К слову, в стандартной порции лосося может быть до 685 единиц витамина D при суточной норме 600. Так что, даже если ты добавишь только его в свой рацион, то этого уже будет достаточно.

Кроме того, некоторым также придется сменить образ жизни, если они хотят предотвратить возникновение дефицита витамина D. В группе риска люди, которые работают по ночам, а отсыпаются днем, а также те, кто страдает от ожирения.