Чем снег опасен для детей: 5 глупых вещей, которые мы больше не делаем

Ну, разве что иногда… :)

В детстве все немного авантюристы. И зима для маленьких любителей экспериментов – особенно благодатное время. Когда выпал снег, все подмерзло и стало красиво блестеть, так и тянет на приятные шалости. Но, к сожалению, когда шалость наконец удалась, приходится за нее расплачиваться. Наша подборка как раз об этом.

Вот 5 вещей, которые ты точно не захочешь повторить снова.

Облизывать железяки на детской площадке

Помнишь эту рисковую детскую забаву? Когда железные штуки так и манят прикоснуться к ним хотя бы самым кончиком языка. А помнишь эту дикую боль, когда пытаешься оторвать примерзший язык от металла?

Никогда больше так не делай (и младшеньких не пускай)! Влага на языке быстро превращается в лед и примерзает к металлу. Так в этом и прикол, скажешь? Ну, как тебе сказать… Отрывать язык от железяки довольно опасно – в процессе ты можешь сильно повредить слизистую, которая после этого будет долго заживать.

Если уж очень приспичило приклеиться – отогревай язычок. Как? Дыши ртом или лей теплую воду – это самый надежный способ максимально безболезненно вызволить себя без серьезных последствий.

Бегать и кататься по льду в обычной обуви

Признайся, до сих пор при виде замерзшей лужи или утоптанного снега разбегаешься, чтобы прокатиться по скользкой дорожке? Да, это весело – как будто летишь. Но и рискованно – можно очень неудачно упасть и подвернуть руку или ногу. В худшем случае – сломать копчик. А это уже грозит инвалидностью.

Кстати, и обуви такие забавы на пользу не идут. Подошва стирается и начинает скользить и тогда, когда ты совсем не настроена развлекаться. В общем, хочешь кататься – бери коньки и иди на каток.

Грызть и сосать сосульки

Это грешок за тобой наверняка водится. В детстве всем интересно, какие они на вкус, эти аппетитные ледышки. Некоторым так нравится освежающая прохлада сосулек, что они регулярно ими угощаются. Если ты ни разу после таких перекусов не заболела, тебе очень повезло.

Поедание такого незаурядного десерта повышает риск заболеть простудой и ангиной.
Но не только ими! Ведь никто не знает, какие бактерии и микробы содержит в себе замерзшая вода. Можно заболеть чем угодно.

Лежать и сидеть на снегу, делать «ангелочка»

Этим увлекаются не только дети, но и многие взрослые. Каким бы безобидным ни казалось это занятие, последствия могут быть печальными.

Подумай сама, когда теплое тело соприкасается со снегом, он начинает таять. Одежда намокает. А воздух охлажден до -15 или даже -30 градусов по Цельсию. Организм очень быстро переохладится и замерзнет. Дальше – озноб, ломота, насморк и другие «прелести» простуды. К тому же снег может попасть еще и под одежду и в обувь, дополнительно охладив тебя.

Есть снег

Помню, как мы в детском саду ели его на прогулке веточками вместо ложек. Тоже такое было? И как мы еще живы?

Оказывается, есть снег еще опаснее, чем грызть сосульки. Днями и ночами он вбирает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева, особенно на улицах города. Но не только тяжелые металлы и прочие химические элементы могут оказаться в твоей порции снега – могут попасться еще и яйца глистов.

В общем, даже белый и пушистый на вид снежок – жутко вредная штука, которую внутрь употреблять точно не стоит. Лучше лепить из него снеговиков и снежных баб. А еще можно играть в снежки и строить снежные городки. Но ни в коем случае не есть!