Чем закончился ураган в Москве?

Что бывает, когда Путин на день оставляет Москву без присмотра…

В последние пару лет российские жители уже начали сомневаться, что живут в одной из самых безопасных с точки зрения климата стран мира: то морозы ударят, как на северном полюсе, то снег в мае пойдет, после тридцатиградусной жары, то всех затопит по колено, и машины поплывут… Казалось бы, ну чего еще ждать? Все самое неожиданное и странное уже случилось. Оказалось – нет, погода решила, что за последние 100 лет у нас не случалось сильных ураганов, и 29 мая около 16:00 небо внезапно потемнело, начался дождь, затем – град, а потом ветер достиг отметки 22 м/с.

Многие жители не ожидали, что небольшой дождь и ветер всего за пару минут превратятся в настоящий ураган, и смело выходили на улицу. Как оказалось, уточнения в метеосводках были внесены буквально за час до события, а МЧС рассылало SMS-предупреждения не всем, а только жителям отдельных регионов. В результате «халатного отношения» в московском регионе погибли 11 человек (по некоторым данным уже 16) и около 150 пострадали и сейчас находятся в больницах.

Среди них более 20 детей, и число пострадавших постоянно обновляется.

Также было повреждено огромное количество автомобилей и инфраструктуры. Впоследствии ведомство и сотовые операторы возложили ответственность за некачественное оповещение друг на друга.

«Именно МЧС определяет, в каких районах находятся люди, которым необходимо отправить предупреждения», – сообщили в пресс-службе «Мегафон».

«МЧС может информировать абонентов без участия оператора – с помощью специальной платформы и контент-провайдера. Параметры рассылки определяются МЧС», – также заявили в «МТС».

«Информация о том, что нужно проинформировать население через СМС-рассылку, была отправлена трем операторам сотовой связи – "Мегафон", "МТС", "Билайн". В информации четко было прописано – проинформировать население Москвы. Мы отправили заявку по городу», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Фото №1 - Чем закончился ураган в Москве?
Фото
tumblr.com

Как отмечают граждане, сообщения пришли либо не всем, либо с неполным текстом, либо с опозданием в несколько часов. Впрочем, в МЧС посчитали, что этого достаточно, о чем заявил порталу «Медуза» руководитель пресс-службы МЧС России Алексей Вагутович:

«Было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо СМС информация давалась в СМИ. У нас есть и другие средства информирования: например, ОКСИОН (всероссийский комплекс информирования населения), бегущие строчки в транспорте, соцсети. Мы также всегда говорим, что не надо стоять под деревьями, под металлическими конструкциями. По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности».

Очевидно, что виноваты в случившемся все, но признавать за собой вину никто не желает, а названия населенных пунктов, которые вошли в список рассылки МЧС, не разглашаются.

Медицинские учреждения сейчас работают в режиме нон-стоп: за помощью обратились более 200 человек, но, как было сказано, серьезно пострадали лишь 150.

Среди травм значатся ссадины, переломы и черепно-мозговые травмы.

У нескольких человек – повреждения позвоночника, травмы живота и груди. Состояние пострадавших на данный момент удовлетворительное, о чем сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун: «Дополнительно сегодня утром сформирована бригада наших специалистов. Она объезжает московские клиники с тем, чтобы проводить консилиумы и сверять правильность наших действий. Количество погибших, к сожалению, составляет 16 человек в Москве, из них один несовершеннолетний». 

Этим «несовершеннолетним» оказалась одиннадцатилетняя девочка, которая погибла в результате обрушения инженерных конструкций и поваленных ветром деревьев.

Сейчас социальные сети переполнены фотографиями и видеороликами с результатами вчерашнего урагана. Пользователи пытаются шутить, но общее настроение далеко от веселого.

В последний раз ураган подобной силы случился в 1998 году и унес жизни девяти человек.