Чем заменить коровье молоко, если у тебя непереносимость лактозы

Обрати внимание на растительные альтернативы.

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о вреде коровьего молока. С одной стороны, оно источник кальция, белка и различных витаминов, способствует развитию наших костей. С другой — многие уже во взрослом возрасте сталкиваются с непереносимостью лактозы. И кажется, с каждым годом людей с этой проблемой становится все больше. Характерные симптомы — вздутие живота и спазмы.

Фото
@nordcoffeemsk

Если тебе знакомы эти ощущения, возможно, пришло время подумать о полезной альтернативе. Совсем отказаться от молока сложно. Но сейчас становится все больше мест, в которых ты можешь попросить любимый кофе или другой напиток на альтернативном молоке. В магазинах они тоже встречаются нередко. Какие же есть альтернативы?

Кокосовое молоко

Его получают, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду. Это молоко густое и вязкое. Оно богато витамином B12, а еще (приятный сюрприз!) низкокалорийно. Его можно смело добавлять в кофе, диетические десерты, пюре и другие блюда. Кокос отчетливо ощущается, но не надо ассоциировать кокосовое молоко с батончиком «Баунти» — оно совсем не такое сладкое.

Фото
@nordcoffeemsk

Миндальное молоко

Еще одна полезная альтернатива — миндальное молоко с мягким орехово-сливочным вкусом. Оно богато кальцием и витамином E. А еще не опасно для фигуры. Но перед покупкой обязательно проверь, чтобы в составе не было сахара — производители часто используют такой трюк, чтобы сделать напиток вкуснее. Но диетические свойства оно при этом теряет.

Фото
@nordcoffeemsk

Соевое молоко

Пожалуй, наиболее известная альтернатива коровьему. В нем практически столько же белка, но получают его, замачивая измельченные соевые бобы. Оно достаточно густое, но при этом нейтральное на вкус. Но есть минус — оно не содержит клетчатку.

Рисовое молоко

Рисовое молоко готовят из коричневого риса и воды, так что оно богато фосфором, витаминами А и B12. У него нежный вкус, так что оно легко заменит обычное и подойдет для приготовления десертов. Но злоупотреблять им не стоит, если ты следишь за фигурой. Рисовое молоко достаточно калорийное.

Фото
@nordcoffeemsk