Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась

Лучшее время года.

Последний урок закончился, двери школы до сентября закрылись, ты стоишь на ступеньках и не знаешь, куда идти? Успокойся! Мы все уже придумали.

Фото №1 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Просто парадокс с этим свободным временем, ты замечала? Сначала его ждешь-ждешь, буквально умираешь уже от нетерпения, а потом наступают каникулы – и бац! – неожиданно становится нестерпимо скучно. Одинаковые дни тянутся ужасно долго, все друзья разъехались, а ты сидишь дома и опять умираешь, теперь уже от тоски. А все почему? А все потому, что сани удачно проведенных каникул надо готовить зимой. Поздновато уже, конечно, но все равно давай-ка накидаем небольшой список мест, в которых можно весело и с пользой провести лето. А заодно и разберемся, как это сделать.

Дача

Начнем с самого банального и прозаического. Нет, мы, конечно, все понимаем, что прикольнее всего проводить лето с любимым на закрытом пляже пусть небольшого, но собственного островка. Но будем реалистами. Большинство из нас проведут это сказочное время именно на ней, на нашей любимой даче, в окружении грядок, сломанных тачек и вечно всем недовольной бабушки. Пригорюнилась? Подожди расстраиваться. Дача – это не Манхэттен, согласны, но и здесь можно придумать, чем заняться. Если это не первое лето, которое ты проведешь на выселках в фанерном домике, то у тебя, наверняка есть там друзья. И с ними не соскучишься. Тем более что летом родители, как правило, закрывают глаза на такие мелочи, как тусовки до 23.00 и отсутствие полезного времяпрепровождения. Поэтому весь бесконечный, чудесный летний световой день в твоем распоряжении. Уверены, где-нибудь под боком найдется симпатичная речка, в которой вполне можно купаться, когда жарко. А когда прохладно – устраивать барбекю-пати на ее берегу.

Фото №2 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Ты хотела научиться вышивать крестиком? Или рисовать акварелью? Или запускать воздушного змея? Или фотографировать лягушек в прудах? Летние каникулы на даче – самое время всем этим заняться. Потому что в остальное время тебе точно будет некогда. Ты, кстати, в курсе, что дача – неисчерпаемый кладезь идей для любого креативного дизайнера чего угодно. Ведь именно туда вся твоя семья свозит все ненужное последние 75 лет. Поройся внимательно на чердаке – вот тебе и винтажная коллекция «Гадюкино-2014» готова. Зови друзей и смело устраивай с их помощью показ. Как минимум, посмеетесь. А там, как знать, вдруг ты откопаешь что-нибудь по-настоящему стоящее. Тягучие загородные летние вечера как нельзя кстати подходят для настольных игр. И чем больше ваша компания, тем лучше. Захвати из города «Имаджинариум» или «Активити», и скучно вам уже точно не будет. На природе можно поиграть и в активные игры, типа пряток или казаков-разбойников. Все говорят, что это детство где-то там играет, а ты попробуй. Не пожалеешь, мы гарантируем.

Фото №3 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Если друзьями по дачному несчастью ты по каким-то причинам до сих пор не обзавелась, то можно попробовать сделать это прямо сейчас. Например, поискать соседей «ВКонтакте», забив в строку поиска географическое название. А вдруг повезет? Еще друзей можно прихватить с собой из города. Вдруг твоей лучшей подружке совершенно некуда поехать? Думаем, ее с удовольствием отпустят вместе с тобой. Особенно если ваши родители договорятся друг с другом напрямую. Вдвоем вам точно будет веселее. И даже в самом одиноком варианте «ты + ты» из дачи много чего можно выжать. Во-первых, если у тебя есть интернет, то тут и объяснять ничего не надо. Во-вторых, если его нет, не забывай: книжки – лучшие друзья. В-третьих, это отличная возможность подучить что-нибудь, например язык. В-четвертых, можно просто загорать в лопухах. Потом всем соврешь, что летала на Мальдивы. Главное, не унывай. А если совсем приперло, съешь шоколадку. Пока жуешь, точно придумаешь, чем заняться.

Город

Ого! Да тебе просто повезло! Ведь у тебя наверняка есть интернет. Значит, ты вообще не заметишь, что каникулы и все разъехались. Потому что проведешь все эти три месяца в сети – столько еще всего надо посмотреть и послушать. Ладно, пошутили и хватит. Во-первых, твои родственники, скорее всего, рано или поздно взбунтуются. Во-вторых, интернет губителен для фигуры. А в-третьих, в наших краях такое короткое лето, что жалко его тратить на то, чего и зимой пруд пруди. Так что встаем с дивана, собираемся и идем куда глаза глядят. Например, в ближайший парк. Там можно подышать свежим воздухом, покататься на карусельках, поесть мороженого и познакомиться с симпатичными парнями. Только в лес далеко не заходи. Знаешь такую народную мудрость: «чем дальше в лес, тем страшнее парни»? Она работает.

Фото №4 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Кстати, в «куда-глаза-глядят» можно прихватить подружку, или даже несколько. Так веселее и безопаснее. Не забывай, что летом в городе работает все то, на что у тебя никогда не хватало времени зимой. И это прекрасный шанс посетить наконец музей змееведения – или что там у тебя поблизости? Лето – период гастрольных туров всех известных театров. Смотри не прозевай выступление мэтров в твоем городе. В кино летом можно ходить хоть каждый день, причем даже на утренние сеансы, а они, как правило, дешевле. Летом обычно открываются различные летние обучающие курсы всего на свете. Обнаружить их можно порой в самых неожиданных местах. К примеру, в соседней библиотеке. Что уж говорить про институты и университеты, дома культуры, клубы по интересам и т.д. В общем, изучи обстановку на местности и действуй. К осени будешь знать английский, немецкий, химию и еще носки вязать научишься.

Фото №5 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Между прочим, в городах тоже случаются неплохие пляжи. Осталось только выяснить, имеется ли такой в твоем. Дальше дело за малым: покупаешь пляжную сумку побольше, кладешь в нее полотенце, купальник, бутерброды и зовешь друзей. Да, прогноз погоды не забудь послушать, а то загорать под проливным дождем как-то не очень обычно получается. Еще лето в городе – отличный повод заработать на личные расходы. Ведь как раз сейчас у тебя масса свободного времени, а у работодателей – повышенный спрос на сезонную рабочую силу. Впрочем, по этому поводу через несколько страниц у нас для тебя заготовлена целая статья.

Лагерь

Еще один замечательный способ весело провести время – летний лагерь. Лагеря бывают самые разные: спортивные, языковые, театральные и другие. Выбирай на свой вкус и размер кошелька твоих родителей. Естественно, мы, как умудренные опытом старшие elle girls, занудно будем тебе сейчас рекомендовать всякие образовательные программы. Отличный вариант – языковой лагерь за рубежом. Этот отдых имеет массу преимуществ. Во-первых, можно найти такой лагерь на побережье и убить сразу двух зайцев – и язык подтянуть, и в море накупаться. Во-вторых, у тебя все шансы обзавестись новыми интересными друзьями со всего света. Через несколько лет поедешь к ним в гости и сэкономишь на гостинице. В-третьих, очевидных, язык лучше всего учится в соответствующей языковой среде. Поэтому после месяца погружения любой иностранный язык станет тебе как родной. Единственный минус таких лагерей – это их цена. Как правило, они дороже всех остальных. Но если денег на языковой лагерь тебе не хватило, не спеши расстраиваться. В обычных лагерях тоже есть чем заняться.

Фото №6 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Здорово, если у тебя получится уговорить подругу поехать вместе с тобой. Вдвоем вам будет легче адаптироваться к новой обстановке. Но и у одиночного плавания есть свои плюсы – так намного быстрее завязываются новые контакты. Сейчас во всех лагерях действует большой набор самых разных секций и кружков на любой вкус. И это хорошая возможность попробовать свои силы в чем-то совершенно новом. Если тебе понравится, вернувшись в город, ты можешь продолжить занятия. А если нет, ну, по крайней мере, ты попробовала и теперь точно знаешь, что это не твое. Отрицательный опыт ведь тоже ценен. Самое замечательное в лагере – это, конечно, дискотека раз в два дня. Вот где настоящему таланту (такому, как мы с тобой) можно развернуться на полную. Кстати, симпатичные мальчики в старших отрядах еще как встречаются. Мы проверяли. Поэтому перед выездом не забудь выучить пару несложных танцевальных движений – почетное звание королевы лагеря и приглашение на медляк от главного красавца тебе обеспечены.

Фото №7 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Смотри не пропусти игру «Зарница» и последний большой костер. И первое, и второе нереально доставляет. И это мы еще умолчали про традиционные ночные «помазушки» зубной пастой, привязывания к кровати простынями, связывание шнурков, страшные истории под одеялом в палате у мальчиков и прочие милые шалости. И помни, именно здесь ты можешь завести друзей на всю жизнь. Будете потом, лет через двадцать (мамочка, а разве столько живут?), вспоминать, как Петя сломал ногу, убегая от вожатой Тани из вашей с Лизой палаты, – обхохочетесь!

Отдых с родителями

Да-да, это, конечно, не фонтан. Но не все коту Масленица, и в жизни есть место подвигу, вот что мы тебе скажем. Поэтому давай думать, какие плюсы мы можем в этом усмотреть. Первый из них – вы, скорее всего, поедете куда-нибудь поближе к морю. Потому что ребенку, то есть тебе, нужно срочно укрепить иммунитет перед следующим учебным годом. Так что, солнце, морской воздух, пляж и как минимум две недели ленивого теловаляния тебе обеспечены, а это не так уж и плохо, согласись. Второе вытекает из первого. Потому что ленивое валяние на пляже очень располагает к чтению чего-нибудь вкусного. Особенно если запастись бутылкой охлажденной газировки и сделать лицо кирпичом, чтобы родители тебя не доставали своими дурацкими просьбами сфотографировать их на фоне «во-о-он того премиленького парусничка». Кстати, любовные романы как нельзя лучше подходят для пляжного чтения. Так же как и наш журнал.

Фото №8 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Еще одно интересное занятие, которое, правда, годится только тем, у кого отношения с родителями в последнее время не очень. Совместный отдых – подходящее время их наладить. Ведь британские ученые давно доказали: теплая морская водичка и совместные семейные ужины очень помогают в решении любых, даже самых серьезных противоречий. Расслабься, следуй за волной, и, как знать, возможно, из отпуска вы вернетесь с мамой лучшими подругами.

Фото №9 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Если вы отдыхаете в отеле, то при нем, скорее всего, есть анимация. И если симпатичные накачанные парни будут предлагать тебе научить танцевать джигу на листке бумаги формата А4, не отказывайся. Лучше сфоткайся с ними и выложи в Инстаграме. Машка обзавидуется. Твои родители – завзятые путешественники и вместо скучного пляжа все время предлагают тебе интересные и новые маршруты? Да тебе повезло, подруга, пользуйся этим! Ведь чтобы самой заработать на такое путешествие, тебе понадобятся годы. К тому же в следующий раз, оказавшись в знакомом месте с друзьями, ты уже будешь знать что к чему. И даже сможешь провести короткую ознакомительную экскурсию. И еще, заграничная поездка с родителями – отличный повод для качественного шопинга. Не забывай об этом. Думаем, твои папочка и мамочка будут безумно рады потратить пару тысяч на свое чадо. А новые туфли нам никогда еще не мешали – правда ведь?

Поход

Вот где настоящий праздник! «Лыжи у печки стоят...» Нет, подожди, это неподходящая песня. Возможно, ты думаешь, что походы – это что-то такое устаревшее, даже древнее, как мамонты. Вовсе нет. Сегодня они, как и прежде, актуальны. Смотрела фильм «Географ глобус пропил»? Вот! Правда, у этого способа времяпрепровождения есть один минус: если ты и твои друзья несовершеннолетние, вряд ли кто-то отпустит вас в поход без взрослых. Так что придется вам искать каких-нибудь дружественных сопровождающих преклонного возраста. Если таковых в твоем ближайшем окружении не имеется, ты можешь попробовать предложить эту свежую идею, например, вашему классному руководителю. И, если она или он очень и очень смелый человек, то, возможно, тебе удастся все это устроить. Ну а если нет, то сорри, бабушка. Ждем 18+.

Фото №10 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Второй важный пункт – это, как ты уже догадалась, еда. Не забудь прикупить пару походных котелков, мисочек, кружечек, ложечек и вилочек. А также, если поход планируется на несколько дней, тебе придется заскочить в продуктовый и затариться там парой килограммов гречки и ящиком тушенки. Да, и чаю не забудь прихватить. А еще спальник, пенку, средство от комаров, спички, дождевик, резиновые сапоги, свитер, головной убор от клещей, консервный нож, интересную книжку, чтобы почитать ее всем вслух, ножик, корзинку для грибов и аптечку. Но главное, без чего не мыслим ни один настоящий поход, – это, конечно, грубая мужская сила. Поэтому придется вам взять с собой мальчишек. А то кто же наколет дров, разожжет костер и воды принесет? Да и вообще, с ними как-то веселее и спокойнее. А без них вообще непонятно, зачем в этот поход идти???

Фото №11 - Чем заняться летом, где бы ты ни оказалась
Фото
tumblr.com

Предположим, вы все-таки собрались и даже нашли поблизости лес (в асфальт очень неудобно вбивать колышки от палатки) – не забудь перед выходом ознакомиться с нашей короткой походной инструкцией. Значит так, во-первых, главное – взять палатку. Кстати, палатку выбирают из расчета: «указанный производителем минус 1». То есть если вы собираетесь жить в палатке втроем, то вам нужно выбирать из товаров с маркировкой «для 4-х человек». В общем, ты, наверное, уже поняла нашу основную мысль. Как бы ни сложилось твое лето, ты просто обязана провести его так, чтобы потом было о чем рассказывать внукам. Ну или хотя бы как следует отдохнуть.