Чему учат в школах разных стран: 13 самых необычных школьных предметов

Будто и не на учебе вовсе.

Ты тоже мечтаешь побывать на уроках защиты от темных искусств в Хогвартсе и всеми силами пытаешься не уснуть на математике? Самый легкий способ все изменить – проявить инициативу! Предложи учителю или директору добавить в уроки интерактива или проводить неделю необычных уроков. Идей масса! Тем более, что есть у кого поучиться.

Уроки счастья – Германия

В немецкой школе Гейдельберга учеников учат быть счастливыми! На уроках они обсуждают, как жить в гармонии с собой. В конце учебного года каждый ученик должен создать свой проект счастья. Это может быть видео о самом счастливом дне, пижамная вечеринка с подружками или прогулка в одиночестве.

Эмоциональное воспитание – Испания

В испанских школах этот предмет давно в обязательном расписании. Педагоги-психологи рассказывают о всех тонкостях общения. Как управлять эмоциями? Как быть хорошим собеседником? Все это изучают испанские школьники!

Любование природой – Япония

Наблюдать за полетом птиц, смотреть на причудливые облака, слушать шум ветра и получать за это оценки!? Кажется сказкой? А вот для японских школьников это реальность. Кроме уроков биологии и природоведенья, у них есть предмет «любование природой». Ребята учатся замечать и ценить красоту окружающего мира. Классно, правда? Но даже тут никуда не убежать от экзаменов: их сдают в конце учебного года.

Искусственный интеллект – Китай

Этот предмет в школах Шанхая ввели недавно в пробном режиме. С этого года все ученики начальных и средних классов начнут изучать искусственный интеллект.

Теория и практика кибервойн – Израиль

Кибербезопасность – такой же обязательный предмет в некоторых школах Израиля, как математика. Ребят учат грамотному использованию соцсетей  например, как отвечать на комментарии. Наверняка подобные меры помогут не стать жертвой кибербуллинга в будущем. Также на уроках учителя рассказывают, как избежать интернет-зависимости.

Лесная школа – Великобритания

Выпускники английских школ, кажется, готовы ко всему. В младших классах ребят учат основам выживания в лесу. Разжечь костер, ориентироваться по компасу и уметь соорудить шалаш – не проблема для школьников. Интересно, а принцы Гарри и Уильям тоже этому учились?

Научные открытия – США

Как часто в фильмах ты видела, как герои пытаются сделать проекты в последнюю ночь перед выставкой изобретений? И это все правда! Американские школьники разрабатывают свои научные проекты, а в конце года проводят презентацию. Изобретение должно быть полезным и, желательно, уникальным.

Уроки серфинга – Австралия

Школьникам из Австралии многие завидуют, ведь у них есть уроки серфинга. Может, кто-то из них и позавидовал бы нашим 3 км на лыжах на физкультуре, но по учебной программе им положено рассекать океанские волны. Освоить серфинг довольно сложно, но возможно. И хорошая фигура обеспечена! Бонус: учителя учат ребят жить гармонии с природой.

Шахматы – Россия

С 1 сентября 2018 года во всех школах ввели уроки по шахматам для младших школьников. Их проводят либо вместо третьего урока физкультуры, либо после основных уроков.

В интервью RT бывший президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал, чем полезны подобные уроки: «… успеваемость поднялась на 40%. Дети стали лучше учиться и по другим предметам, начали завоевывать призовые места на олимпиадах. Шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга».

Самбо – Краснодарский край, Россия

В 150 школах Краснодарского края вместо уроков шахмат введены занятия по самбо. Сейчас уроки проводятся в пробном режиме, но в 2021 году могут стать обязательными во всех школах края.

Народные танцы – Армения

Школьники Армении не смогут закончить школу, если не умеют танцевать берд. Потому что курс народного танца обязателен для всех. Можно даже остаться на второй год, если не сдашь экзамен! Брр…

Уроки оленеводства – Республика Якутия, Россия

В Якутии оленеводство  древнейшее традиционное занятие. Однако уроки оленеводства есть только в одной Себян-Кюельской эвенской средней школе им. П.А.Ламутского. Возможно, в будущем этот предмет станет обязательным для всех регионов, где есть оленеводство. Это здорово!

Уроки пчеловодства – Республика Башкортостан, Россия

Башкирский мед известен во всем мире. Поэтому ребят со школьной скамьи учат пчеловодству. На уроках рассказывают, как правильно ухаживать за пчелами, как собирать и получать разные сорта меда. На пасеку школьники наведываются часто, но после теоретических занятий.

А какой предмет ты бы хотела ввести в своей школе?