Чирлидинг: все, что ты хотела знать

Думаешь, чирлидинг – чисто американская тема, а надевать юбки, топы и брать в руки помпоны логично только на костюмированную вечеринку? А вот и нет! Рассказываем все: от родины чира США до российских соревнований.

Чирлидинг: Как все начиналось?

Известная истина, что родина чирлидинга – это Соединенные Штаты Америки. Но мало кто знает, что датой его зарождения принято считать 1898 год, когда в Университете Миннесоты прозвучала кричалка: «Rah, Rah, Rah! Sku-u-mar, Hoo-Rah! Hoo-Rah! Varsity! Varsity! Varsity, Minn-e-So-Tah!». Футбольная команда университета стремительно проигрывала чемпионат, поэтому было решено провести собрание студентов со всех факультетов, чтобы решить эту проблему. Нашел выход студент медицинского факультета Джек Кэмпбелл, он и есть автор кричалки. Поэтому именно его можно считать первым чирлидером в истории. Невероятно, но факт – раньше в группе поддержки принимали участие преимущественно мужчины! После Второй мировой войны большинство мужчин ушли на фронт, и 90% команд стали составлять девушки.

С ростом популярности футбола, рос и интерес к чирлидингу. В Университете Миннесоты чирлидеры ввели в свои программы элементы гимнастики и прыжки, а в 30-е годы прошлого века появились знакомые современной публике помпоны. Затем были добавлены повороты и закручивания – чаще всего девушки выполняли эти элементы, а парни исполняли акробатические трюки. В 1967-м году было решено составлять ежегодный рейтинг «10 лучших коллежских команд по чирлидингу», чтобы определить претендентов на участие в конкурсе «Чирлидер всей Америки», проводимом по инициативе Международной Организации Чирлидинга.

Фото №1 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

В 70-е годы началась настоящая чирлихорадка! Чирлидеры стали выступать не только на играх по футболу и баскетболу, но и на всех школьных спортивных состязаниях, и наконец, стали активно проводиться соревнования непосредственно по чирлидингу среди команд колледжей. В 1980-м году были установлены официальные стандарты и правила безопасности, которые запрещали некоторые травмоопасные кувырки и пирамиды. Соревнования по чирлидингу среди юниоров и взрослых команд проводились уже по всем Соединенным Штатам. Этот вид спорта стал развиваться в национальных масштабах, стали появляться специальные курсы и тренеры по чирлидингу. В группе поддержки в свое время танцевали Кэмерон Диас, Мадонна, Мерил Стрип, Блейк Лайвли, Ева Лонгория, Джордж Буш-мл., Майкл Дуглас и даже Франклин Рузвельт!

Чирлидинг: место в поп-культуре

Чаще всего позитивных и зажигательных девчонок можно наблюдать в перерывах между таймами игр по баскетболу, футболу или хоккею. Они танцуют со специальными штуками в руках – помпонами, традиционным ярким атрибутом чирлидеров. Они ритмично двигаются, строят пирамиды, делают поддержки и акробатические трюки, от которых захватывает дух. Смеем заверить, что чирлидинг этим не ограничивается! Сегодня это быстроразвивающийся сегмент спортивной и развлекательной индустрии: существуют не только спортивные, но и коммерческие команды, которые неплохо зарабатывают на выступлениях. Во многих странах проводятся соревнования среди групп поддержки, и чирлидинг становится официальным видом спорта по всему миру. Интересно, что этим видом спорта занимаются, как и 5-летние малышки, так и взрослые парни и девушки. Кстати, в Японии существуют команды, где танцуют 70-летние бабушки!

Фото №2 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

Но именно американские чирлидеры являются законодателями моды – нововведения в правилах, трюки, общая стилистика и костюмы появляются именно благодаря западным болельщикам. Не зря новый век начался с главного фильма о чирлидинге «Добейся успеха» (2000). Благодаря американским комедиям, развился настоящий культ чирлидерш – сформировался устойчивый образ самых популярных девушек в школе: обязательно успешных, красивых и стервозных. Ну а встречаются они, конечно же, с футболистами.

«Существует мнение, что девушки из группы поддержки – глупенькие стервы, которые меняют парней как перчатки. Спешим развеять этот миф: в нашей команде почти все девушки учатся на «отлично» и успевают работать в нескольких местах сразу. Все мы – бывшие спортсменки – гимнастки, фигуристки и даже балерины», – рассказывает Полина, менеджер команды Sabotage, сборной РЭУ им. Плеханова.

Но, с другой стороны, многие создатели молодежных картин раскрыли и важные аспекты жизни девушек из группы поддержки, показали всю тяжесть подготовки к соревнованиям, а также завистливых соперников, которые пытаются всеми правдами и неправдами помешать команде обойти их на чемпионате.

В Америке быть чирлидером по-настоящему престижно – ежегодно проходит набор в самые известные группы поддержки США. Чтобы попасть туда, необходимо обладать безупречными внешними данными, артистизмом, иметь отличную физическую подготовку. Зато если попадешь туда, будешь обеспечена персональными стилистом, парикмахером, стоматологом и фитнес-инструктором! За все эти привилегии надо платить – участницы команды обязаны строго соблюдать правила контракта – не менять без разрешения цвет волос, не полнеть, не худеть или, что самое примечательное, не встречаться с футболистами из команды, за которую они болеют. Все не совсем так, как в комедиях.

Чирлидинг: трюки, номинации и запреты на соревнованиях

«Многие не верят, что чирлидинг – серьезный и сложный вид спорта. Однако в США 50% всех спортивных травм приходится на чирлидеров!», – уверяет Полина.

Существует несколько номинаций на соревнованиях по чирлидингу:

  1. Чир.
  2. Чир-микс.
  3. Чир-данс-фристайл.
  4. Групповые станты.
  5. Групповые станты микс.
  6. Партнерские станты.

В чире участвуют девушки. Обязательны поддержки, станты, речевки и акробатика. Станты – это фигуры, в которых поднимают или подбрасывают одного человека-флаера. Базой называют спортсменов, играющих роль основы станта, а спотеры, стоящие рядом, отвечают за безопасность во время стантов. Можно делать пирамиды и брать на поле предметы вроде талисманов или баннеров, что делает эту номинацию яркой и веселой. Судьи оценивают сложность программы, технику и артистизм исполнения (в чире оценивается также скандирование и реакция зрителей). В номинации «чир-микс» участвуют не только девушки, но и парни, поэтому в чир-миксе акробатические элементы и поддержки еще более сложные и зрелищные. Стереотип о том, что чирлидинг – не мужественный вид спорта, пугает многих парней, поэтому найти хорошую базу порой бывает настоящей проблемой! Кстати, парни выполняют иногда и роль флаера и подлетают вверх не менее технично! Тем не менее, 90% участников команд составляют девушки.

Фото №3 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

«Наша команда выступает в номинации «чир-данс-фристайл»: упор делается на хореографию, синхронность, пластичность и гибкость. Мы не делаем выбросы и станты, но от этого выступление не становится менее ярким», – рассказывает Аня, капитан команды Sabotage.

По регламенту, время выступления обычно составляет не более 2,5–3 минут. Выступление проходит под сведенный самими участниками музыкальный микс. Победители определяются по общему количеству набранных очков. Чтобы избежать нарушения правил, принято проводить предпросмотр без зрителей перед судьями – команду проверяют на использование запрещенных технических элементов, несоблюдение правил страховки, превышение времени выступления и прочие нарушения – иначе будут начислены штрафные баллы, а иногда доходит дело и до дисквалификации.

«К тому же нельзя показывать два года подряд одну и ту же программу, надевать любые украшения вплоть до гвоздиков в ушах и красить ногти яркими цветами», – говорит Яна, менеджер команды Sabotage.

Чирлидинг: форма и аксессуары

Костюмы для чирлидера – отдельная тема. Они должны быть яркими, привлекать внимание, и конечно, не должны сковывать движения. Костюмы для номинации «чир» шьются из специальной нескользящей ткани. Юбочки и красочные жилетки, согласно правилам безопасности, действительно шьются из подобной ткани во избежание скольжения во время трюков. По этим же правилам запрещено выступать в колготках. Для направления «данс» наоборот предпочтительны скользящие материалы, чтобы без труда выполнять акробатические элементы на полу.

Фото №4 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

Для каждого шоу приходится выбирать костюм, который обычно шьется на заказ. Некоторые чирлидеры любят украшать костюмы различными аксессуарами вроде стразов или пайеток, что также увеличивает стоимость наряда. Мода на помпоны постоянно меняется: когда-то использовались помпоны с длинным волокном, а в последнее время девочки танцуют с аксессуарами, изготовленными из широких лепестков блестящей фольги. Помпоны быстро изнашиваются – их часто приходится обновлять.

Фото №5 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

Для чемпионатов образ чирлидера остается неизменным: хвост с симпатичным бантиком, начес, жилетка и плиссированная юбочка, белые кроссовки с гольфами. Ну а гладкие волосы, облегающий костюм и мягкие джазовки – атрибуты «чир-данс». А вот для шоу-программ фантазии нет предела – одни чирлидеры раскрашивают волосы в разные цвета, а другие надевают такое смелое мини, что начинает казаться, что девушки забыли дома один из предметов гардероба. В общем, в ход идет всё – лишь бы привлечь внимание зрителя и сорвать аплодисменты!

Чирлидинг: как обстоят дела в России?

В России первое упоминание о чирлидинге датируется 1996-м годом. Одновременно с появлением в России американского футбола и была создана первая группа поддержки. Тогда уже можно было продемонстрировать свои способности на соревнованиях по чирлидингу и побороться за Кубок Федерации в «Динамо». В 2007 году чирлидинг был зарегистрирован как вид спорта: теперь за победы в чемпионатах присваивают спортивные разряды.

Федерация чирлидинга России разделена на региональные подразделения, поэтому почти в каждом городе есть команда по чирлидингу. На чемпионате Москвы в этом году выступило 87 команд в разных номинациях и различных возрастов! И это еще не все – в соревнованиях не принимали участие коммерческие команды, которых как минимум десятки в столице. Они выступают на матчах и корпоративах.

«Раньше я профессионально занималась художественной гимнастикой и даже не задумывалась о том, чтобы начать заниматься чирлидингом. Но когда пришла на тренировку, по-настоящему заболела им», – делится Яна, менеджер команды Sabotage.

Фото №6 - Чирлидинг: все, что ты хотела знать

Самый большой клуб «Ассоль» находится в Москве. В этой спортивной школе занимается 9 команд. В Санкт-Петербурге самый известный клуб – No Limit. Существует и множество других команд со спортсменами разных возрастов и уровней подготовки. Где-то можно пойти заниматься с нуля, где-то отбирают лучших из лучших. При поступлении в университет, некоторые девушки специально проверяют, есть ли в нем команда по чирлидингу. Сейчас такие команды есть в РЭУ им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, МАИ, МГУ, Университете нефти и газа и многих других.

«Сейчас группа поддержки есть практически в каждом вузе. Тенденция такова, что теперь и в нашей стране девочки из команды по чирлидингу становятся популярными в стенах университета, все стремятся попасть в их ряды, многие завидуют их успеху. И это неспроста, ведь в сборную попадают лучшие из лучших – гибкие, красивые, спортивные, а главное, инициативные», – рассказывает Резеда, главный тренер Sabotage.

Чтобы начать заниматься чирлидингом, необходимо определиться: хочешь ли ты выступать в коммерческой команде, которая поддерживает спортсменов на матчах, или твоя физическая подготовка и желание позволяют попасть в профессиональную команду. Успешные группы достаточно востребованы для того, чтобы делать и то, и другое, а значит, будь готова к тому, что тренировки и выступления будут отнимать достаточно много свободного времени. Если ты все еще сомневаешься, просто найди команду, которая тебе по душе и пробуй!

Кстати, в конце мая пройдет самое зрелищное событие в мире отечественного чирлидинга – чемпионат России, который пройдет в Москве во Дворце спорта «Динамо». Приходи, болей и заражайся атмосферой настоящего шоу!