Черный, зеленый или белый: какой чай лучше и полезнее

Разбор для «чайников» 😂☕️

Его пьют в горячем и холодном виде, добавляют в коктейли, десерты и другие блюда. Мы употребляем его каждый день, но почти ничего не знаем о полезных (и не очень) свойствах этого продукта. Да-да, мы говорим о чае. Сейчас будем разбираться в его особенностях и узнаем, какой подходит именно тебе :)

Давай, как в школе, начнем с определения.

  • Чай — это напиток, сделанный из обработанных листьев некоторых культивируемых вечнозеленых растений. Самые распространенные виды этого напитка делают из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (в Индия или Цейлоне).

Из-за огромного разнообразия таких листов, техник их сборки и обработки, существует огромное количество разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр, улун и другие травяные чаи. Какой же из них — самый полезный?

Источник
giphy.com

Что нужно знать при выборе чая?

  1. Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.

  2. Кроме того, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно: каждый напиток несет в себе определенные свойства, каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему.

  3. Общее полезное свойство всех чаев лишь одно — он менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин (чайный кофеин), он обладает тонизирующим действием, повышает давление, но делает это более мягко, чем кофеин в кофе. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

Фото
giphy.com

Зеленый чай

Вкус зеленого чая более мягкий, чем у черного, да и содержание кофеина меньше, чем в черном, — 25 мг в одной чашке.

Полезные свойства

  • Зеленый чай отлично спасает от усталости, он бодрит и тонизирует. Именно поэтому не пей чай (любой) на ночь: он заставляет нервную систему «включиться», и бессонница одолеет тебя. А вот если нужно взбодриться перед экзаменом — то это, что доктор прописал!

  • В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина —  особое соединение, которое способно предотвратить многие болезни сердца. О здоровье думать никогда не рано. Лучше предотвратить, чем лечить, правда же?

  • Отлично утоляет жажду.

  • Способствует похудению, потому что усиливает мочеиспускание.

Фото
giphy.com

Черный чай

Черный чай делают из ферментированных листьев, именно он составляет основу твоих любимых ароматизированных чаев — с ягодами, фруктами и другими пряностями. Кофеина в черном чае много — 40 мг в одной чашке (в то время, как чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет — спасибо содержащимся в чае антиоксидантам.

  • Способствует нормализации пищеварения.

  • Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.

  • А еще благодаря L-теанину и кофеину черный чай повышает концентрацию и бодрит!

  • И снижает уровень сахара в крови (если ты пьешь его без сахара).

  • Снижает риск инсульта.

Фото
giphy.com

Улун

Улун сочетает в себе качества черного и зеленого чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности, так что и польза у него двойная :)

Кроме перечисленных выше свойств, улун может улучшить здоровье кожи (полифенолы, содержащиеся в чае, обладают антиаллергическим эффектом). А антиоксиданты защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, так что, выпивая в день одну кружечку такого чая, к старости не развалишься :)

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, так что вкус этого напитка самый мягкий, а полезные свойства сохраняются лучше всего. А еще в нем меньше всего кофеина — 15 мг в одной чашке.

Белый чай особенно классно пить зимой — он помогает организму оставаться в тонусе. А еще белый чай способен бороться со стрессом, успокаивать и даже повышать настроение! Для красоты это тоже must have — экстракт белого чая часто встречается в составах косметических средств, потому что он омолаживает, разглаживает морщинки (хотя тебе еще рано об этом думать), а еще экстракт сглаживает легкие проявления целлюлита :)

Ну, и все чаи повышают иммунитет и снижают риск подхватить заразу (не будем называть ее имя, ты и сама все поняла).

Но помни, что все полезные свойства можно «убить», если заваривать или пить чай неправильно.

НИКОГДА:

  • Не пей черный чай на голодный желудок.

  • Не заваривай одну и ту же заварку больше трех раз.

  • Не используй заварку, которая стоит более пяти часов.

Приятного чаепития :) Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.