Черным-черно: 8 «темных» фильмов и мультиков, которые тебе обязательно надо посмотреть

Все о призраках, вампирах и ведьмах с щепоткой черного юмора.

Сегодня отмечают Международный день гота. Стиль и взгляды этой молодежной субкультуры часто находят отражение в кино. Режиссеры, вдохновленные любителями черного цвета, темных оттенков помады, вампиров, всего мистического и обладателей мрачного юмора придумали свой жанр для своих фильмов.

Для него свойственны ироническое, но в то же время серьезное отношение к смерти, загадочные герои и нечисть, а также персонажи с излишне меланхоличным отношением к жизни и тягой ко всему сверхъестественному.

Это кино о важных вещах, которые транслируются сквозь черный юмор и страшные истории. Давай же вспомним готические мультики и фильмы, которые признаны лучшими в своем роде.

«Семейка Аддамс» 

Этот фильм снят по мотивам известных комиксов Чарльза Аддамса. Сюжет выстроен вокруг жизни одноименной необычной семейки. Среди них есть вампиры и колдуны, общительная кисть правой руки и Кузен Итт, который выглядит как огромная копна длинных волос. У всех Аддамсов эксцентричные хобби – изготовление ядов и взрывчатки, общение с душами умерших и выращивание опасных растений. И это еще цветочки.

Несмотря на все странности, Аддамсы – образцовая счастливая семья с отличным черным юмором и веселыми приключениями.

«Биттлджус» 

Один из шедевров Тима Бертона, знакомый многим по фразе: «Биттлджус, Биттлджус – произнеси это трижды». На создание фильма режиссера вдохновили «Изгоняющий дьявола» и «Кентервильское приведении» Оскара Уайльда. В центре сюжета – история отчаявшейся семьи призраков, которая обращается к загробному экзорцисту Биттлджусу, чтобы он выгнал новых жильцов, поселившихся в их доме. Однако методы специалиста не работают – хозяева особняка просто его не замечают. Кроме странной девочки Лидии, которой нравится все необъяснимое.

Ленту стоит посмотреть ради веселой музыки, сатирического представления о жизни после смерти, сумасшедших костюмов, декораций и юной Вайноны Райдер.

«Мрачные тени»

Этот фильм объединяет два выше: он про странную семейку со своими скелетами в шкафу, а снят Тимом Бертоном. Вампир-аристократ Барнабас Коллинз после долгого заточения в гробу возвращается в мир живых и попадает в 70-е. Ему предстоит освоиться в новом времени, познакомиться с потомками семьи Коллинз, отомстить за своих близких, а главное – найти настоящую любовь. События фильма происходят в старинном готическом особняке, все герои одеты в мрачные элегантные наряды, у каждого – свой страшный секрет, атмосфера напряженная, а на фоне играет Игги Поп.

«Багровый пик» 

Фильм в стиле старых английских историй о призраках от мастера готических сказок Гильермо Дель Торо. Невероятно красивые викторианские платья, старинный особняк, который буквально рассыпается на глазах, загадочный баронет и девушка, которая верит в сверхъестественные силы. Если ты любишь детективные истории, страшные тайны и сложные любовные линии, то этот фильм точно для тебя. А в роли баронета (который на самом деле не тот, за кого себя выдает) – Том Хиддлстон. 

«Сонная лощина»

Экранизация страшной повести Вашингтона Ирвинга с своеобразным режиссерским видением Тима Бертона. Все мы слышали о призраке всадника без головы, но в самом жутком свете эту легенду показали именно в этом фильме. В оригинале история не такая пугающая, а вот в киноверсии от нее волосы встают дыбом. Молодой констебль Икабод Крейн приезжает расследовать жестокие убийства в маленькой деревушке, окутанной туманом, и сталкивается со злом, которое давно поселилось в этих краях. «Сонную лощину» нельзя назвать просто ужастиком: в ней есть запутанная семейная история, хорошая любовная линия и немного абсурдных шуток со стороны жителей деревни.

В общем, всего понемногу, но ради Джонни Деппа и шокирующего финала смотреть надо обязательно. 

«Призрак дома на холме»

Фильм для тех, кому нравятся легенды о домах с приведениями. Группа молодых людей приезжает в готический особняк, чтобы принять участие в эксперименте по исследованию сна. Но они попадают в ловушку. Чтобы выбраться из страшного дома, им придется узнать все темные секреты его умерших хозяев, столкнуться с призраками и научиться доверять только себе. В фильме есть элементы триллера, детектива и ужасов.

До самого конца не понимаешь – это у героев галлюцинации от бессонницы или дом, похожий на лабиринт, правда готов убить всех, кто хочет знать правду.


«Труп невесты»

Как ты понимаешь, это подборка почти что имени Тима Бертона :) Только на этот раз будет не фильм, а викторианский мультик. Именно в «Трупе невесты» хорошо заметен фирменный стиль и мрачная хрупкость кукол Бертона – огромные глаза и синяки под ними, худые силуэты, печальный вид и серость.

Главный герой мультика Виктор хочет жениться на своей возлюбленной, но злые духи утаскивают его мир мертвых и там находят ему невесту.

Юноша хочет вернуться к живым, а заодно примирить их с умершими. В основу «Трупа невесты» легла русская сказка о мертвой царевне, а главной целью было показать, что люди из мира живых, возможно, куда мертвее жителей загробного. Это сложная сказка с гротескными героями, выполненная в жанре оперетты с отличным черным юмором. Скучно не будет! 

 «Каролина в Стране кошмаров»

Это кукольный мультфильм, основанный на одноименной сказке Нила Геймана. Это не фильм ужасов, но «Каролина» может очень испугать неподготовленного зрителя, который не читал книжку. Это история про девочку, которая разозлилась на родителей и вдруг пожелала, чтобы у нее была другая семья. И она находит ее – через дверь в потусторонний мир Каролина попадает в такой же дом, как у нее и находит там своих родителей. Только у них вместо глаз пуговицы и они какие-то слишком идеальные...

Это мультик о детских страхах, значении семьи и умении находить общий язык с родными, несмотря на сложности.

«Каролина» учит лучше понимать родителей, а им своих детей. Важное кино для семейного просмотра, возьми на заметку.