Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?

Обычная ситуация – денег в кармане негусто, а посмотреть летом хочется что-то поинтереснее дачи. Поэтому мы решили рассказать тебе, как посмотреть Европу и не разориться.

Лоукостеры

Лоукостеры – это авиакомпании, которые продают очень дешевые билеты на свои рейсы. Зарабатывают они на том, что летают чаще и берут деньги за любой дополнительный чих. Цена билета складывается из цены авиакомпании и сборов аэропорта, причем именно сборы и составляют основную стоимость билета. Cам билет может стоить 10 евро, но аэропорт может взять целых 90 евро сборов! Поэтому, заказывая билет на лоукостер, смотри цену «вместе со сборами аэропорта».

Фото №1 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Диван, чемодан, саквояж…

Внимательно читай ограничения по багажу. Во-первых, в лоукостерах, как правило, за перевозку каждой сумки в багаже берут деньги. Выкрутиться тут можно, если лететь налегке – с одним рюкзаком или небольшой удобной сумкой, которую легко можно пронести с собой в ручной клади. Во-вторых, в некоторых лоукостерах есть ограничение, что у пассажира такой клади должно быть строго одно место. Тут тебе здорово пригодится умение собираться в дорогу так, чтобы все необходимые вещи поместились в маленьком клатче.

Фото №2 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Следует знать, что:

  1. Бесплатно поить и кормить тебя на борту самолета, выполняющего рейс лоукостера, никто не будет, поэтому еду лучше взять с собой. 
  2. На большинстве лоукостеров билеты выгодно покупать месяца за 3-4 или на специальных акциях. С другой стороны, эти билеты нельзя сдать или обменять без потери полной стоимости.
  3. Если ты знаешь, какой авиакомпанией летишь, то просто идешь на ее сайт, забиваешь даты и направления полетов и следуешь инструкциям. Самый распространенный метод оплаты – картой. Тебе на почту приходит электронный билет, с которым ты и идешь на регистрацию. 
  4. В Россию из Европы летают, например, немецкий AirBerlin и латышский АirBaltic. Можно добраться из европейской части России в ближайшую европейскую страну – Латвию, Эстонию или Польшу, а оттуда улететь рейсом Ryanair (www.ryanair.com) или Easy Jet (www.easyjet.com).
  5. К сожалению, межконтинентальные маршруты лоукостерами пока освоены слабо. Внутри Европы у вас есть множество вариантов, но перелететь за небольшие деньги из Европы в Америку или из Азии в Европу уже сложнее.

Рейсы подороже

Регулярные рейсы

Чем раньше ты купишь билет на рейс обычной авиакомпании, тем он, скорее всего, будет дешевле. Но смотри на условия тарифа: иногда дешевый билет нельзя отменить или перебронировать без существенных штрафов. Плюс ты можешь воспользоваться специальными предложениями или рекламными тарифами авиакомпаний. Возьми себе за правило проверять сайты авиакомпаний. Например, «Аэрофлот» (www.aeroflot.ru) регулярно проводит весенние и осенние распродажи билетов.

Фото №3 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Чартеры

Чартеры – это сезонные рейсы, организуемые по заказу туроператоров. Но низкая цена чревата задержками вылета и нестабильным обслуживанием. Билеты на такие рейсы можно купить только в турагентстве. Несмотря на то, что чартер – не самый распространенный вариант для самостоятельных путешественников, это лучший способ улететь в последний момент, поймав горящую путевку в пляжный тур. За несколько дней до вылета скидки могут быть феерические! Но этот способ действует, только если у тебя нет четкого плана поездки и ты готова улететь хоть в Турцию, хоть в Доминикану.

Наземный транспорт

Если ты прошла квест «Доберись до Рима за три копейки», то у тебя есть шанс выйти на новый уровень – освоить европейский наземный транспорт. Им перемещаться по Европе гораздо дешевле.   

Фото №4 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Поезда

Поезда в Европе довольно дорогие, но можно сэкономить, покупая билеты заранее. Почти в любой стране есть возможность взять проездной на несколько дней. Всю информацию по железным дорогам разных стран можно найти здесь – www.raileurope.com. В Германии, например, существует сайт www.mitfahrgelegenheit.de, на котором можно найти попутную машину практически куда угодно за стоимость бензина. Правда, нужно владеть немецким языком, чтобы разобраться с сайтом, да и чтобы общаться с попутчиками.

Фото №5 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Автобусы

Компания Eurolines (www.eurolines.com) возит путешественников в 500 городов Европы. За 175 евро ты можешь купить проездной и 15 суток кататься куда угодно. Чешская компания Student Agency (www.studentagency.cz) гоняет из Праги по всей Европе чудесные автобусы с вай-фаем, напитками и фильмами.

Хостелы

Это недорогие и, как правило, молодежные отели. Комнаты в хостелах бывают двух разновидностей – общие на 5-10 кроватей (так называемые дормы) и частные комнаты чаще всего на двух человек. Души и туалеты либо на этаже, либо в комнатах.

Фото №6 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Чем хороши хостелы?

  • Конечно, цена. Особенно выгодны хостелы, если путешествовать в одиночку – кровать в доме стоит в несколько раз дешевле, чем номер в отеле.
  • В хостеле всегда найдутся приятные бонусы. В каждом есть кухня с посудой, плитой и холодильником – можно купить продукты на завтрак или ужин, вскипятить чай. Часто бывают стиральная машина или прачечная, общая комната с книжками, которые можно почитать или обменять, настольные игры, Интернет, телевизор и так далее. 
  • В хороших хостелах собирается приятная компания – можно познакомиться с народом со всего света вплоть до всевозможной экзотики типа Боливии или Новой Зеландии.
Фото №7 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Полезные советы:

Не пренебрегай отзывами и рейтингом на сайтах! Фотографии и описание, предоставленные владельцами, могут быть сколь угодно хороши, но только отзывы туристов помогут составить объективное мнение о хостеле или пансионе. Можно сразу отсечь слишком шумные места, неудобные или грязные. Хостелы можно найти на сайтах www.hostels.com и www.booking.com.

Пансионы

В некоторых городах бывает выгоднее и приятнее остановиться в маленькой гостинице или семейном пансионе. Для поиска пансионов также существуют сайты, например www.venere.com. В пансионе ты вряд ли найдешь веселую тусовку, но зато получишь домашний уют и вкусный завтрак за небольшие деньги.

Фото №8 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Как выбрать?

  • При выборе пансиона внимательно смотри его описание. Близко ли он расположен к центру? Удобно ли добираться от вокзала? Включен ли завтрак? Нет ли доплаты за белье? Иначе низкая цена за проживание может вдруг стать очень высокой, если тебе придется самой платить за завтрак, а до метро кататься на такси.
  • Уточни, работает ли ресепшен круглосуточно или в определенные часы. Если в пансионе существует ограничение на время приезда гостей, а ты в него не попадаешь (скажем, прилетаешь глубокой ночью), позвони заранее и договорись, что тебя встретят или оставят ключ.
  • Будь хитрее, и после того, как найдешь пансион на сайте-посреднике, позвони хозяевам и спроси, не дадут ли они тебе скидку, если ты закажешь у них номер напрямую. Посредник сдерет с хозяев пансиона 30% от суммы заказа, поэтому отелю выгоднее дать скидку 10-15% лично тебе на прямой заказ. Особенно хорошо такой трюк работает в «низкий сезон», когда туристов мало и пансионы пустуют.

Коучсерфинг

Существуют социальные сети для самостоятельных путешественников. Зарегистрированные пользователи имеют возможность в незнакомом городе найти людей, которые готовы бесплатно тебя приютить, показать достопримечательности или просто пообщаться. И, соответственно, если у тебя есть дома свободная кровать – ты тоже сможешь приютить путешественников и пообщаться с людьми со всего мира. Если ты сама гостеприимна, то твой рейтинг на таких сайтах повышается и тебе будет гораздо проще «вписаться» куда-то за границей.

Фото №9 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Имей в виду

Отзывы на сайтах тоже чрезвычайно важны – так ты сможешь узнать, собирается ли хозяин квартиры не просто дать тебе крышу над головой, но и показать город, приветлив ли он, общителен или, напротив, готов предоставить только кровать, а возиться с тобой дальше не собирается. Поскольку коучсерфинг – вещь довольно авантюрная и непредсказуемая, на всякий случай запасись адресами хостелов в том городе, куда собираешься ехать. Твои сайты: www.couchsurfing.org, www.hospitalityclub.org, www.place2stay.net, www.bewelcome.org.

Фото №10 - Чиптрип по Европам: как отдохнуть за копейки?
Фото
tumblr.com

Как получить визу?

  1. Самостоятельное получение визы не так страшно, но нужно об этом позаботиться заранее. Узнай список необходимых документов – как правило, на туристическую визу вам нужно будет показать бронь билетов туда и обратно, бронь или подтверждение оплаты из гостиницы, а также фотографии, банковскую выписку о наличии денежных средств и т.д. На сайте посольства той страны, которую ты собираешься посетить, всегда есть список необходимых документов. 
  2. Если ты хочешь посетить несколько городов и стран в шенгенской зоне Европы, то, чтобы не мучиться с кучей подтверждений из разных хостелов для предоставления их в посольство, просто забронируй гостиницу в городе, куда ты прилетаешь изначально, на весь срок поездки. А после получения визы сними эту бронь.
  3. В посольстве примут и резервацию места в хостеле, но так как для большинства посольств электронного письма с подтверждением бронирования будет недостаточно, можно написать в хостел и попросить прислать подтверждение факсом. Если посольство требует полной оплаты проживания на момент подачи документов на визу, опять же можно договориться с хостелом или агентством по сдаче квартир и заплатить им всю сумму банковским переводом или с карты. Только рассчитывай, что переписка и платеж могут отнять неделю-полторы.