Читаем в мае

ELLE girl собрал для тебя несколько книг, которые стоит прочесть в этом месяце!

Петер ван Гестел «Зима, когда я вырос»

Замечательный роман взросления от голландского писателя Петера ван Гестела. Десятилетнему Томасу для этого самого взросления досталось тяжелое время. Действие романа разворачивается в послевоенном Амстердаме, в 1947 году. Мама Томаса умерла, папа с трудом справляется со своим горем. Сил на сынишку у него просто не остается, и Томас предоставлен сам себе. В начале учебного года в его класс приходит новый ученик. Мальчишки быстро становятся друзьями. А потом Томас влюбляется в сестру своего друга. Казалось бы, безоблачная история. Но не забывай, война только что закончилась, и она не прошла бесследно ни для кого. Теперь нужно учиться жить заново и по кусочку вытапливать лед из собственных сердец.

Марина Аромштам «Кот Ланселот и золотой город. Cтарая английская история»

Так, что-то давненько мы с тобой не читали ничего про котиков. А тем более про английских котиков. Кстати, на название можешь не обращать внимания. История не такая уж и старинная. Да и не совсем английская, если положить руку на сердце. Потому что автор этой замечательной книжки Марина Аромштам – наша с тобой соотечественница. Но это не мешает ей воссоздать на страницах своей книжки до удивления правдоподобную картину средневековой Англии. Действие романа происходит в XIV веке. Главный герой – мальчишка по имени Дик Виттингтон, сирота, потерявший сестру из-за произвола местного лендлорда. Он отправляется попытать счастья в свободный город Лондон. Именно там Дик встретит кота, который принесет ему долгожданную удачу.

Луис Сашар «Я не верю в монстров»

Спорим, вот эта книжка тебе понравится?! Потому что наверняка и у тебя в классе есть такой персонаж, который всегда и всех раздражает. Он все делает не так: врет окружающим, кошмарно учится, грубит учителям, норовит обидеть каждую девчонку в классе. И, да-да, все его тихо ненавидят и считают законченным придурком. Но если посмотреть на это дело под другим углом зрения? А ты никогда не задумывалась о том, что такое поведение – это крик о помощи? Возможно, ваш отпетый хулиган, так же как и герой книжки Брэдли Чокерс, просто нуждается в том, чтобы кто-то наконец разглядел в нем личность. Брэдли, кстати, повезло. Новый школьный психолог, Карла, разглядела в нем запутавшегося мальчишку и помогла справиться со сложными проблемами. Может, и тебе после прочтения станет легче общаться с вашим местным сорванцом?

Сесилия Ахерн «Как влюбиться без памяти»

Что мы все о серьезном да о серьезном. Мы же девочки, в конце концов! Давай теперь о чем-нибудь розовом и сопливом. Платочки заготовила? Тогда смело беги в магазин и покупай романтическую нетленку Сесилии Ахерн «Как влюбиться без памяти». Платочки тебе понадобятся для того, чтобы вытирать слезы умиления. Ведь Сесилия – признанный мастер забористой любовной прозы. И ее новый роман – очередное тому подтверждение. Как всегда, дано: он и она. Он – несчастный, разочаровавшийся в жизни. У нее есть всего две недели для того, чтобы вернуть его к жизни. А любовь где-то рядом и вот-вот их накроет. Не пропусти этот момент. Мы предупредили.