Что будет с телом, если не есть хлеб

Рассказываем, чего ожидать, если ты решила отказаться от мучного 🍞

Говорят, хлеб вредит фигуре, плохо сказывается на умственных способностях и вообще он фу. Мы не согласны: не бывает хороших и плохих продуктов, которые определенно не подходят всем. Если же ты все же решила отказаться от хлеба (например, из-за аллергии на глютен или ради эксперимента), держи список того, чего ты можешь ожидать 🍞🍞🍞

Источник
giphy.com

⚪ Ты похудеешь, но не сильно

Хлеб — поставщик большого количества углеводов в организм, но не единственный. Ты сможешь избавиться от 1-2 кг, однако запасы жира останутся на месте. И слава богу: жир обеспечивает красоту твоих ногтей, волос и кожи, а также здоровье органов. Так что лучше не убирать хлеб вовсе, а заменять его более полезными альтернативами: салатом, хлебцами или сухарями.

⚪ Уровень твоей энергии упадет

И логично: углеводы дарят нам силы и энергию на жизнедеятельность. Правда, есть медленные и быстрые углеводы, которые как раз содержатся в хлебе. Фишка быстрых углеводов — они резко дают всплеск энергии, которая так же резко уходит. Если ты постоянно подпитываешься булочками, то ее уровень будет стабильным. Откажись от мучного, не заменяя его ничем, и энергия упорхнет в два счета. Ограничивай хлеб постепенно, чтобы организм привык к новым условиям.

Источник
giphy.com

⚪ Ты станешь немного раздражительной

Это распространяется на тех, кто съедает батон (а то и больше) в день. Если быстрые углеводы из хлеба — твой основной источник энергии, логично, что его резкое исчезновение вызовет в организме стресс. Возможно, ты почувствуешь усталость, слабость, раздражительность и даже головокружение. К счастью, временно: тело в конце концов адаптируется.

⚪ Ты можешь испытать дефицит некоторых веществ, но не обязательно

Некоторые люди равнодушно относятся к хлебу, но не могут без него есть сопутствующие продукты: например, сыр, масло, овощи или ингредиенты сэндвича. В этом случае отказ от хлеба повлечет отказ от другой еды, и если ты не потребляешь ее в других условиях, возникнет дефицит. Придумай, с чем еще можно сочетать продукты, которые ты обычно клала на бутерброд, и тогда нехватки в витаминах не возникнет.

Источник
giphy.com
Ксения Бондарева

Ксения Бондарева

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н, амбассадор «ПроДокторов»

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна. Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители).  Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи. 

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Разные виды хлеба содержат различное количество полезных веществ:

  • Пшеничный белый хлеб.  Содержит много муки и крахмала. Самый любимый и менее полезный хлеб для человека. Сделать его полезнее можно выбирая муку грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна. 

  • Ржаной темный хлеб.  В нем высокое содержание клетчатки и белки богаты лизином.

  • Гречневый хлеб. Один из видов серого хлеба. Содержит большое количество аминокислот необходимых организму. Кроме того богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е.

  • Зерновой хлеб. Содержит злаковые зерна. Богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, витаминами группы В, А, Е, и РР.

  • Хлеб с отрубями. В отличие от других, содержит больше клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты.

  • Бездрожжевой хлеб.  Грубый, плотный хлеб. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, которые сохраняются после термической обработки.

  • Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Это серый хлеб, в котором много пищевых волокон, витаминов С и Е и тиамина.»