Фото №1 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум
Фото
Getty Images

Преподаватель истории из онлайн-школы «Вебиум» Фил Сахаров составил свой список рекомендаций: эти книги прокачают навыки, необходимые любому выпускнику. А именно — внимание, логику, память и эмоциональную стабильность (потому что главное в этой суматохе — просто не сойти с ума ❤️).

Фото №2 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум
Фото
Getty Images

Вопрос: Зачем мне вообще читать? Все и так есть в интернете 🙄

 Мы начнем с ужасно банальной истины: читать правда важно. Руководители крупных компаний, владельцы бизнесов, творческие люди — все признаются в любви к книгам. И дело не только в знаниях, ведь информация и так вокруг: на Youtube, в соцсетях, в онлайн-школах. По запросу в гугле можно моментально узнать что угодно. Зачем же тратить три часа на то, что можно узнать за две минуты?

Чтение развивает концентрацию и внимание, помогает не просто усвоить информацию, а сделать описанное привычкой. 

  • Например, ты можешь посмотреть видео «5 лайфхаков для успешной сдачи экзаменов», а можешь прочесть на эту тему книгу. Мы не будем занудничать, что «книга лучше»: и то, и другое работает, просто по-разному. Видео помогает быстро получить и систематизировать знания, но без практики они столь же быстро они испарятся. 

  • В книжный язык погружаешься, не отвлекаясь и не читая комментарии. Мозг воспринимает информацию не просто как слова, а как новый опыт. Примеры, практические задания и до-о-о-о-олгие объяснения (которые порой кажутся скучными) перестраивают привычные установки и помогают посмотреть на подготовку по-новому.

Фил Сахаров

Надеемся, мы тебя убедили! А теперь — к книгам ❤️

Фото №3 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум

«К черту хаос! Организация взрослой жизни, наполненной смыслом», Лена Николенко

📚 Что прокачает: концентрацию и память

Кому подойдет: людям, у кого на экзамене мысли витают где-то далеко

Кажется, что учиться сейчас проще простого. В TikTok быстро объяснят хоть литературные термины, хоть теорию струн; в Instagram проиллюстрируют, в Google предоставят доказательства. И это хорошо для написания диплома, но плохо для нейронных связей. В потоке быстрых и доступных знаний формируется клиповое мышление: мозг требует больше информации, но не хочет долго ждать. В итоге сложней погружаться в серьезные темы, анализировать, «прожевывать» знания самой. 

Книга «К черту хаос!» дает полезные советы, как навести порядок в голове и найти мотивацию к учебе. Ты узнаешь, что вообще-то умеешь глубоко погружаться в учебу и обрабатывать информацию — даже с Википедией на экране. Поверить в себя и свои нейронные связи поможет Лена Николенко — магистр в области когнитивной психологии и автор блога, котором уже три года рассказывает, как не сойти с ума во взрослом мире.

Фото №4 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум

«7 шагов к стабильной самооценке», Борис Литвак

📚 Что прокачает: самооценку и борьбу с синдромом самозванца

Кому подойдет: тем, кто перед любым экзаменом до ужаса боится провала

Вероятно, когда друзья и близкие тебя хвалят, ты смотришь на них с недоумением и смущаешься. Это я что-то умею? Это у меня что-то получается? Нет, они просто не понимают, это все случайности, я просто оказалась в нужном месте в нужное время…

Бизнесмен Борис Литвак описывает несколько простых шагов, которые приведут тебя к стабильной самооценке. Ты научишься смотреть на себя, свои умения и достижения со стороны и оценивать их объективно. А еще книга поможет не воспринимать близко к сердцу провалы — тоже актуально на случай, если экзамен ты не сдашь. Бонус: практические упражнения, которые помогут лучше разобраться в себе и спокойнее относиться к невзгодам.

Фото №5 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум

«Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», Максим Дорофеев

📚 Что прокачает: умение не отвлекаться по пустякам 

Кому подойдет: тем, кому сложно сесть и начать готовиться

Нейропластичность, то есть умение изменяться под воздействием опыта, очень помогает по жизни. Ты можешь «обучить» свой мозг как вредным, так и полезным привычкам, поощрять отвлечение на интернет или развить предельную концентрацию. Специалист по продуктивности и «профессиональный прокрастинатолог» Максим Дорофеев составил сборник всех возможных советов по распределению времени и внимания. Автор рассказывает, как планировать и как осуществлять крошечные и гигантские проекты. И, конечно, как правильно отдыхать! 

Фото №6 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум

«Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки», Браун Питер, Редигер Генри

📚 Что прокачает: умение усваивать информацию 

Кому подойдет: тем, кто ненавидит учить параграфы наизусть

Сюрприз: в школе тебя учат неправильно. Методы по запоминанию информации, вроде бессмысленной зубрежки, неэффективны, и это доказано научно. Авторы книги «Запомнить все» провели исследование в области когнитивной психологии и составили сборник действенных советов, как понимать и запоминать новые знания.

Фото №7 - Что читать, чтобы сдать экзамены: 5 легендарных книг, которые прокачают твой ум

«Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир

📚 Что прокачает: навык приобретения привычек

Кому подойдет: тем, кто готовится в хаосе и вечной спешке

Готовиться к экзаменам надо помаленьку, но каждый день. Это как с тренировками: ты не накачаешь пресс за три часа, а вот за месяц десятиминутных тренировок результат появится. Бизнесмен и спортсмен Джеймс Клир объясняет, как работают хорошие и плохие привычки, а также делится подсказками, как начать жить лучшей жизнью. Например, просыпаться пораньше, чтобы успевать сделать что-то приятное для себя.

Все эти книги разные, а информация в них почти не пересекается. Однако в этом и секрет: прокачивай «броню» с разных сторон, и никакой экзамен ее не пробьет. Удачи! ❤️