Что читают американские школьники: 12 книг, которые тебе наверняка понравятся

Пополняем список must read.

У американских школьников нет общепринятой программы по литературе, преподаватели вольны вносить в список книги, которые нравятся им самим. Но некая «база» так или иначе присутствует в каждой школе. Мы сделали для тебя подборку с ней. Запоминай, скринь, а лучше сразу начинай читать  не оторвешься!

КЭТРИН ПАТЕРСОН, «МОСТ В ТЕРАБИТИЮ»

Да-да, все мы помним этот замечательный фильм, в финале которого просто невозможно сдержать слез. А знала ли ты, что он был снят по одноименной книге? «Мост в Терабитию» написан очень легко, тебе хватит пары часов, чтобы прочитать всю книгу. Девятилетний Джесс и его подруга Лесли живут по соседству, бегают наперегонки и создают свой мир  Терабитию  куда нет хода никому, кроме них двоих.

Цитата: «Они не просто дружили с Лесли, она была его лучшей, веселой стороной  дорогой в Терабитию и дальние края».

ХАРПЕР ЛИ, «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА»

Джин-Луизе шесть, у нее есть старший брат Джим и хороший друг Дик. Втроем они вечно влипают во всякие неприятности и обходят стороной дом Страшилы Рэдли, потому что в их городке ходят ужасные легенды о нем. Книга, на самом деле, не о детских приключениях, а о серьезных взрослых темах  расовое неравенство, отношения родителей и детей, несправедливость в мире. Но благодаря тому, что книга написана от лица шестилетнего ребенка, темы эти воспринимаются легче и проще, и многое становится ясней.

Цитата: «Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь».

ДЖОН СТЕЙНБЕК, «О МЫШАХ И ЛЮДЯХ»

О взрослых и о вечных детях. О доброте и о жестокости. О людях и о людях. Эту книгу Джона Стейнбека сложно пересказать и совсем не хочется спойлерить, чтобы вдруг не испортить впечатление после прочтения. Она небольшая и очень пронзительная, а главный герой Ленни  большой и трогательный до слез.

Цитата: «А добрым быть ума не надо. И даже наоборот, мне иной раз думается: взять по-настоящему умного человека  такой редко окажется добрым».

Фото №1 - Что читают американские школьники: 12 книг, которые тебе наверняка понравятся

УИЛЬЯМ ГОЛДИНГ, «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ»

Книга, в которой не будет жужжания, потому что в ней нет ни одной мухи. Ты поймешь, о чем мы, когда прочитаешь ;) Книга непростая, местами даже страшная. Мальчишки попадают на необитаемый остров, и в них начинают проявляться качества, которые они не замечали за собой в обычном мире  жестокость, кровожадность, ненависть. Как они там выживут? Что еще обнаружат в уголках своей бесконечной души?

Цитата: «Может, зверь этот и есть... Может... это мы сами».

ДЖЕРОМ СЭЛИНДЖЕР, «НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ»

Джером Сэлинджер  одна из загадок в мире литературы. Он написал один роман, «Над пропастью во ржи», и на пике своей карьеры перебрался в дом на отшибе, где провел остаток своей жизни. Главный герой романа, Холден Колфилд  бунтарь, исключенный из школы. Холден немного Сэлинджер  как Гермиона немного Роулинг, а Мэри Поппинс немного Памела Трэверс ;) Это книга о поиске себя, о взрослении, о том, как тяжело быть подростком.

Цитата: «Я представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня... И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

РЭЙ БРЭДБЕРИ, «451° ПО ФАРЕНГЕЙТУ»

Рэй Брэдбери написал книгу-пророчество, и это немного пугает. Это история об обществе, в котором иметь (и, тем более, читать) книги  преступление, а мыслить критически (не по стандарту)  наказывается законом. Все книги сжигаются, в мире господствует массовая культура и потребительское мышление. Почитай и подумай: насколько сильно наше общество близко к этой ситуации?..

Цитата: «А еще я думал о книгах. И впервые понял, что за каждой из них стоит человек. Человек думал, вынашивал в себе мысли. Тратил бездну времени, чтобы записать их на бумаге. А мне это раньше и в голову не приходило».

Фото №2 - Что читают американские школьники: 12 книг, которые тебе наверняка понравятся

ЭМИЛИ БРОНТЕ, «ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ»

Этот роман придется по вкусу всем, кто любит трогательные и глубокие истории любви. А еще английскую культуру, их старые традиции и мрачные меланхоличные пейзажи, на фоне которых происходит действие книги. Главный герой, Хитклифф, настоящий дикарь, поначалу немного отталкивающий. Но в «Грозовом перевале» ты узнаешь, на какие невероятно сильные чувства способен этот дикарь.

Цитата: «…он никогда не узнает, как я люблю его, и люблю не потому, что он хорош собой, а потому, что в нем больше меня, чем во мне самой».

МЭРИ ШЕЛЛИ, «ФРАНКЕНШТЕЙН, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПРОМЕТЕЙ»

Знаешь, сколько лет было Мэри Шелли, когда она написала роман, который давно признан мировой классикой? Девятнадцать! И это не история в стиле «они любили друг друга, но не могли быть вместе». Нет, в этом романе ученый Виктор Франкенштейн мечтал сотворить «нового человека»: он научился оживлять мертвую материю и, собрав части человеческого тела, создал монстра, который впоследствии объявил охоту на своего создателя и всю его семью.

Цитата: «Жизнь упряма и цепляется за нас тем сильнее, чем мы больше ее ненавидим».

ФРЭНСИС СКОТТ ФИЦДЖЕРАЛЬД, «ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ»

Нью-Йорк, 30-е годы. Главный герой Ник получает приглашение на вечеринку загадочного мистера Гэтсби, которого никто из гостей даже не знает в лицо. Кто он такой? Зачем устраивает эти вечеринки? В книге потрясающая атмосфера, замечательная история любви и трагический финал. И даже несмотря на отсутствие хэппи-энда, которого мы обычно ждем от подобных историй, очень и очень советуем прочитать: это того стоит.

Цитата: «Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда  завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…».

Фото №3 - Что читают американские школьники: 12 книг, которые тебе наверняка понравятся

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ, «СТАРИК И МОРЕ»

У Эрнеста Хемингуэя было правило: «пиши пьяным, редактируй трезвым». Мы, конечно, ни в коем случае не советуем тебе пользоваться этим советом, просто просвещаем. А книга «Старик и море» и правда невероятная. Она о человеческом достоинстве и силе. О том, как противостоять лавине жизненных бед, и как из нее выбираться. О схватке человека с природой.

Цитата: «Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немножко счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят».

ВИКТОР ГЮГО, «ОТВЕРЖЕННЫЕ»

Читать Гюго  занятие не из простых. Его порой витиеватые фразы могут сбить с толку, и придется возвращаться на пол-страницы назад, чтобы вспомнить, с чего начиналось предложение ;) Но чем сильнее ты погружаешься в мир его романов, тем меньше замечаешь подобные моменты. Потому что его герои  настоящие, живые, искренние. Они будто сидят рядом с тобой в кресле, водят пальцами по строчкам и нашептывают свои реплики так, что ты отчетливо их слышишь.

Если боишься, что не осилишь «Отверженных» сразу, рекомендуем прочитать адаптированный отрывок из него, «Козетту». Ты ничего себе не проспойлеришь, но будешь заинтригована и, возможно, захочешь узнать всю историю целиком.

Цитата: «Есть зрелище более величественное, чем море,  это небо; есть зрелище более величественное, чем небо,  это глубь человеческой души».

БЕРНАРД ШОУ, «ПИГМАЛИОН»

«Пигмалион»  это пьеса, которую ставят по всему миру. Она небольшая, и читается очень легко. Элиза Дулиттл  бойкая, озорная и очень упрямая цветочница. Она неграмотна, невежественна и необразованна, но профессор Хиггинс заключает пари со своим другом и берет ее на «перевоспитание». Очень смешно и трогательно. В общем, рекомендуем!

Цитата: «Секрет, Элиза, не в уменье держать себя хорошо или плохо или вообще как бы то ни было, а в уменье держать себя со всеми одинаково. Короче говоря, поступать так, будто ты на небе, где нет пассажиров третьего класса и все бессмертные души равны между собой».

Фото №4 - Что читают американские школьники: 12 книг, которые тебе наверняка понравятся