Что делать, если боишься спускаться в метро после теракта

Рассказываем, как быть в этой сложной ситуации.

Мы живем не в самом дружелюбном мире. Как ты знаешь, вчера в Санкт-Петербурге произошел теракт. Террористы взорвали бомбу прямо в вагоне метро. И это не первый теракт, который происходит под землей. Люди растерянны, напуганы, чувствуют незащищенность. Неудивительно, что многие первые несколько дней после теракта боятся ездить в метро. Ты тоже испытываешь панические приступы от одной мысли о предстоящей поездке? Давай разбираться, как вести себя в этой ситуации.

Пользуйся другими видами транспорта или ходи пешком

Если ты испытываешь очень сильный страх, то стоит отказаться от поездок в метро на какое-то время. Просто выбери другой транспорт. Если по-другому добраться до места, которое тебе нужно, никак нельзя, просто откажись от его посещения. Даже если это школа. У тебя уважительная причина. Через несколько дней острота ощущений должна притупиться.

Фото №1 - Что делать, если боишься спускаться в метро после теракта
Фото
tumblr.com

Постарайся поменьше читать новости

СМИ часто намеренно нагнетают обстановку. А фотографии с места теракта способны вывести из равновесия даже человека с очень устойчивой психикой. Поэтому худшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, это бесконечно лазить по ссылкам с видео очевидцев и подробными описаниями произошедшего. Пользы от этого никакой, ты только себя накручиваешь.

Старайся отвлечь себя от навязчивых мыслей

Возьми с собой в поездку интересную книжку, вставь в уши наушники – все это поможет отвлечься и переключиться.

Фото №2 - Что делать, если боишься спускаться в метро после теракта
Фото
tumblr.com

Попроси друзей или близких составить тебе компанию

Вместе не так страшно. И в компании ты сможешь отвлечься от своих переживаний.

Если тебе очень плохо и твоя тревога только растет, нужно обратиться к специалисту

Если прошла уже неделя, а твоя тревога никуда не уходит, только усиливается, тебе стоит обратиться за помощью к специалисту: психологу или психотерапевту. Он поможет справиться с тревожным расстройством. 

Фото №3 - Что делать, если боишься спускаться в метро после теракта
Фото
tumblr.com