Что делать, если мне не хватает личного пространства?

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня ;)

Ответ: Когда не хватает личного пространства – это всегда неприятно, и не всегда понятно, что же с этим делать. На самом деле, все очень просто – отсутствие личного пространства может быть двух видов: психологическое и физическое. Давай разберемся и с тем, и с другим. 

Фото
tumblr.com

Психологическое личное пространство

Каждый человек, особенно подросток, очень нуждается в личном пространстве и страдает, если его нет. Я тоже с таким сталкивалась, поэтому отлично тебя понимаю. Если ты интроверт и временами испытываешь потребность побыть наедине с собой, разложить мысли по полочкам и подумать, как жить дальше, то свой уголок тебе просто необходим.

Если твоя мама регулярно нарушает твое личное пространство, то тебе необходимо с ней поговорить и объяснить, что ты ее очень любишь, но иногда хочешь отдохнуть. Скорее всего, твоя мама просто желает проводить с тобой больше времени, поэтому советую договориться, когда вы проводите время вместе, а когда отдыхаете, и проблем не будет.

Фото
tumblr.com

Физическое личное пространство

От недостатка физического личного пространства страдают все, у кого есть младшие/старшие братья или сестры. Они обычно разбрасывают игрушки, кричат, бегают, громко смотрят мультики, играют, всячески терроризируют тебя и вообще не дают сосредоточиться и хоть немного отдохнуть – это если речь о младших. Со старшими сложнее: им нет дела до твоего мнения, они занимаются своими делами и тоже мешают.

Если никакой возможности разграничить вашу комнату нет, то попробуй договориться с мамой, пусть выделит тебе угол, например, на лоджии, и тогда ты сможешь оформить его так, как тебе нравится, и временами уединяться там, чтобы подумать о своем. Или поговори с твоим «соседом» по комнате, выделите 1-2 дня в неделю, когда вы живете по твоим правилам. 

Фото
tumblr.com

Я уверена, что если ты по-хорошему всех попросишь, вы найдете компромисс;)

Свои вопросы можешь задавать здесь. Обещаем ответить на ВСЕ!