Что делать, если не поступила: 6 вещей, которыми можно заняться после выпуска из школы

Жизнь не стоит на месте, и ты не должна.

Первое, что делают вчерашние школьники после выпуска, – подают документы в вуз, выбранный еще в начале учебного года. Переход из одних учебных стен в другие случается настолько быстро, что ты даже не успеваешь понять – а нужно ли тебе это пресловутое высшее образование?
А еще бывают ситуации, когда ты просто не поступила. Не надо откидывать этот вариант, хотя мы и держим за тебя кулачки; а жизнь явно не останавливается после 11 классов. И в том, и в другом случае нужно как-то занять год или больше.

Мы составили для тебя список занятий, с которыми ты отлично проведешь время до – или вместо – поступления.

Путешествовать

Да! Самый первый, самый банальный, но самый приятный вариант. После окончания школы наступает долгожданная свобода от занятий, экзаменов и внеклассных занятий. Ты молода, здорова и полна идей. Это самое подходящее время, чтобы увидеть мир, о котором раньше ты только читала в учебниках. 

Используй свои знания иностранного от сериалов и найди стажировку за границей.

Не обязательно ехать в крупные страны и искать счастья в мегаполисе. Наоборот, можно поехать в небольшую и не очень дорогую по финансам страну, но впечатлений ты наберешься не меньше.
Однако деньги на большие поездки есть не всегда, а заработать несовершеннолетней тебе миллионы пока сложно. Запасной вариант – путешествовать по России, заезжая к многочисленным родственникам и бабушкам. Представь, как они обрадуются!

Заработать денег

Один из показателей взрослости – умение самой себя обеспечивать. Скорее всего, из-за экзаменов и вечных уроков у тебя просто не было шанса попробовать себя в даже самой элементарной профессии. И вот у тебя есть целый год, чтобы это исправить!

Зайди в местные магазины и узнай, не нужны ли им консультанты. Если ты хорошо разбираешься в биологии или литературе, спроси у знакомых, не нужны ли им репетиторы. Попытайся выбить себе работу ассистентом или помощником хотя бы на полставки.

Казалось бы, зачем искать работу, если твои родители, скорее всего, и так дают копеечку на карманные расходы? Ты научишься ценить деньги, заработанные собственным трудом. Ты получишь опыт. Ты попытаешь свои силы перед университетом и поймешь, сможешь ли ты ходить на пары и подрабатывать. Ты станешь самостоятельней и в своих глазах, и глазах родителей. В общем, плюсов масса!

Посвятить себя хобби

Ты хорошо рисуешь, но из-за школы не было времени поработать кистью? Обожаешь фотографировать, но руки не доходят сделать портфолио? Профессиональное развитие – это прекрасно, но, поступая в университет, обычно люди не до конца уверены, хотят ли они посвятить значительную часть жизни выбранному делу.

Хобби же мы выбираем сердцем и готовы заниматься им даже без зарплаты.

Так что время погрузиться в занятие, от которого душа действительно поет. Любые навыки – от бисероплетения до профессиональной уборке по Мари Кондо – никогда не будут лишними, и с помощью хобби в наш век уже вполне можно зарабатывать. А уж если это связано с твоей будущей профессией, то просто отлично!

Подумать об учебе за границей

Если ты не поступила в местный вуз, это не значит, что пороги всех университетов сразу покрылись для тебя колючей проволокой. Во-первых, у тебя есть огромный запас времени: финальные экзамены у нас сдают в июне, а дедлайн на подачу документов в зарубежные вузы обычно приходится на март-апрель. Во-вторых, это идеальный вариант, если твоя специальность связана с иностранными языками. В-третьих, ты закончишь вуз в один год со своими сверстниками, так как программа бакалавриата в европейских университетах изучается обычно 3 года, а не 4.

Конечно, придется поработать: сдать языковые экзамены, написать мотивационное письмо, создать портфолио и видеорезюме, а главное – найти подходящий грант для получения стипендии.

Но пройдя через все это, ты будешь на несколько уровней выше, чем была после сдачи ЕГЭ.

Сходить на курсы

Учеба не прекращается за пределами школьных или университетских дверей. Поулчать образование можно даже лежа дома на кроватке, ведь интернет давно сделал за тебя самое важное: собрал онлайн-курсы на любой вкус и цвет.

Сейчас многие вузы выкладывают лекции в общий доступ, а на официальных сайтах ты даже можешь пройти университетский курс без студенческого билета.

Кстати, этот вариант тебе пригодится, если ты твердо намерена поступить в следующем году. Подтяни знания по университетсокй программе, и ЕГЭ уже не будет таким страшным.

Если же тебя интересует прикладная деятельность, добро пожаловать в центры занятости и ворк-шопы. Даже за полгода тебя научат делать кофе на уровне профессионального бариста или ретушировать фото на заказ. Главное – найти занятие по душе.

Отдыхать

Ну а когда, кроме как после долгой одиннадцатилетней работы? :) Самое время обратить внимание на здоровье, заняться спортом и сходить к психологу. Тебя ждет удивительная и активная жизнь, потому целый год «ничегонеделания» в будущем покажется тебе непозволительной роскошью. Наслаждайся, пока есть возможность!