Что делать, если нравится парень: как понять, чего ты хочешь, и признаться в чувствах

Влюбленность — прекрасное чувство, которое окрыляет и делает жизнь чуть волшебней. Но если ты хочешь отношений с объектом воздыхания, думать надо не сердцем, а головой 💖

Кажется, мы писали про отношения все: как понравиться парню, как ему разонравиться, что ему писать и как понять, что это серьезное чувство. Согласись, что статей про любовь никогда не бывает много! Человек — существо социальное: нам свойственно искать родственную душу, того, кто поймет с полуслова, с кем будет комфортно и тепло. При этом отношения — не обязательная, не главная, но очень приятная часть жизни.

Поэтому нам так сильно хочется понять: а все ли мы делаем правильно? Не испугаем ли мы объект воздыхания нашим темпераментом, привычками, убеждениями? Не слишком ли мы быстро сближаемся? Или же нам давно «пора» делать то, что другие прошли давным-давно?

Пожалуй, самая интересная и сложная часть отношений — дружеских, романтических, платонических — то, они все неповторимы и важны. Иметь парня — приятно, но не менее здорово иметь верных друзей, наставников и уважение к самой себе. Каждый человек волен построить отношения так, как хочет сам, удовлетворять свои потребности, а не требования общества.

Чтобы симпатия переросла во что-то приятное и нужное, над отношениями надо работать, а себя любить и уважать.

  • Что еще необходимо знать, если тебе нравится парень и ты хочешь стать ближе? Мы задали такой вопрос психологам. Смотри, что они ответили ✨

Елена Овчаренко

Елена Овчаренко

Психолог

Как понять нравится парень или нет? Ты можешь чувствовать себя смущенной, краснеть, не знать, что сказать. Если тебе нравится человек, хочется улыбаться, в душе «порхают бабочки», ты «таешь» от легких комплиментов, по коже мурашки, и у тебя много-много энергии. Тебе кажется, что он самый классный на свете. И это здорово.

И ты мечтаешь о нем, чтобы он пригласил на свидание, а он молчит. Это заставляет задуматься: «А нравлюсь ли я ему?». Как же это узнать?

  • Присмотрись, смотрит ли он на тебя, когда думает, что ты не видишь. Старается ли оказаться рядом с тобой?

  • Важно обращать внимание на его поступки: как он говорит с девушками, помогает ли, если ты к нему обращаешься, проявляет ли интерес к тому, что ты говоришь, готов ли изменить свои планы ради важного для тебя дела.

  • Иногда парни бывают очень скромные и неуверенные. Им надо помочь показать свой интерес: опроси тебе помочь, сделай комплимент тому, в чем он разбирается.

  • Несмотря на сильные эмоции и желание понравиться, думай сначала о себе. Не прячься, не игнорируй, не груби, будь собой. Хочется смеяться — смейся, не нравиться что-то — скажи прямо, но мягко. Чем больше ты будешь стараться, тем менее эффективен результат.

Если твои чувства взаимны, он продолжит ваше общение сам. Если же нет, прими это. Парень — это только одна миллионная часть твоей жизни. Пойми, что ты королева своей свободы, и никогда не навязывай себя. И уж тем более не отбивай парня у подруг! Ведь гораздо приятнее отношения по свободной взаимности.

Парни любят девушек естественных в поведении и уверенных в себе. Они могут пошучивать или подначивать, но обожают тех, кто уважает себя.

  • Люби себя, отстаивай свои границы, занимайся любимыми хобби, никогда не нарушай своих правил, не позволяй делать то, что тебе неприятно, и ты точно встретишь «своего» человека.

Ирина Дережова

Ирина Дережова

Российский общественный деятель, психолог

Чувство симпатии к человеку — это прекрасное чувство. И при возникшей с твоей стороны симпатии нужно познакомиться поближе, лучше понять интересы друг друга.

Как начать разговор

  • Расскажи о себе то, что является для тебя важным, о своих интересах в жизни. Поделись СВОИМИ увлечениями;

  • Расскажи об интересных случаях из жизни, которые считаешь важными для тебя и интересными для другого человека. Попроси избранника рассказать какие-то близкие для него истории;

  • На первом этапе знакомства не нужно делиться сокровенным. Это не этично и не полезно для тебя, а также может поставить в затруднительную ситуацию человека, который тебе симпатичен.

По реакциям юноши ты поймешь, хочет ли он развивать с отношения. Если есть сомнения, прояви инициативу. Сама предложи следующую встречу, совместив ее с каким-то событием, которое может быть интересно и тебе, и молодому человеку. При следующей встрече или встречах ты сможешь понять, есть ли ответный интерес к тебе.

Как правильно поддерживать зарождающиеся отношения

  • Искренне наслаждайся общением;

  • Поддерживай радостный и теплый настрой во время бесед и встреч;

  • Отбрасывай стеснение и рассказывай о себе что-то интересное и яркое;

  • Вдумайся, совпадают ли ваши интересы по-настоящему;

  • Разделяй «человеческое» влечение и сексуальное. Важно и первое, и второе, но человеческое значительно важнее, если ты хочешь стабильных и радостных отношений, которые принесут тебе счастье.