Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Холзи

Сложно поверить, что весна уже практически закончилась, и совсем скоро мы будем встречать первый в этом году летний рассвет. Мы, конечно, уже представляем себе, как будем мечтательно бродить по полям, купаться в речке с друзьями и есть свежую клубнику на пикниках в парке, но вместе с беззаботностью первые летние лучи принесут и ответственность — за состояние своей кожи. О важности SPF-средств ты наверняка уже наслышана — солнцезащитные кремы предотвращают преждевременное старение кожи и появление пигментных пятен. Но у влияния ультрафиолета есть и те последствия, которые «догонят» твою кожу быстрее морщин и пятен — это ожоги.

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Холзи

Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно — в основном это занимает от 12 до 24 часов. Они могут включать в себя не только покрасневшую и горячую на ощупь кожу, но и повышение общей температуры тела, волдыри, головокружение и тошноту. Восстановление после солнечных ожогов требует времени, а отшелушивание кожи вообще начинается на 4-7 день.

Поэтому в первую очередь, конечно, нужно принимать превентивные меры и не доводить ситуацию до такой «точки невозврата» — обязательно пользуйся солнцезащитными средствами, это тот этап бьюти-рутины, на котором точно не стоит экономить никакие ресурсы, не забывай о головных уборах и солнцезащитных очках. Но что делать, если ты все же обгорела? Не переживай, выход есть — и не один. 

Первая помощь

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Сидни Суини

Для начала тебе необходимо уйти с солнца и накинуть на себя какую-нибудь легкую одежду. Лучше всего переместиться в прохладное помещение, выпить охлажденной воды и принять горизонтальное положение, приподняв ноги с помощью самодельного валика. 

Охлаждение обгоревшего участка кожи 

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Эльзы Хоск

В первую очередь, как и с любым ожогом, требуется охладить кожу — для этого подойдут компрессы с обыкновенной чистой холодной водой. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, а вот кубики льда лучше не использовать, так как они ведут к быстрому отмиранию клеток эпителия. Для примочек лучше всего использовать марлю или простыню — не очень плотный материал, который не раздражает кожу, менять компресс необходимо каждые 15-20 минут. Важно не тереть пострадавшую кожу — с ней вообще нужно быть максимально аккуратной и нежной.

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Чарли Дамелио

Симптомы обгорания связаны с сильным притоком крови к воспаленной области, поэтому прохладная жидкость поможет сузить сосуды и снизить болевые ощущения. Советуем только не лить воду на ожог струями, я скорее погружать участок кожи в жидкость — в ходе резкого соприкосновения с кожей потоки воды могут вызвать дополнительные болевые ощущения. 

Увлажнение кожи 

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
социальные сети isntree

Ультрафиолетовое излучение делает кожу воспаленной и сухой, поэтому ей необходимо интенсивное питание. Если ожог не очень сильный, могут подойти специальные средства после загара. Рекомендуют использовать средства с пантенолом, экстрактами алоэ вера, календулы, ромашки и витамином Е. Стоит держаться подальше от спиртосодержащих средств, так как они склонны еще больше иссушать кожу. Не мажь ожог маслом и не перегружай чрезмерно жирными кремами, не используй мыло, а если на ожоге волдыри, ни в коем случае не прокалывай их! 

Восстановление защитного барьера — самое главное после ожога. Для этого стоит воспользоваться увлажняющим кремом с богатым составом, который поможет коже зажить быстро. Ищи в составе церамиды и масла, фитостерол, мочевину и молочную кислоту. Они увлажнят, напитают, успокоят кожу, а еще такой крем пригодится тебе и после устранения ожога 😉

Как увлажнить кожу тела?

Если ты обожгла лицо, то увлажняющая эмульсия для лица SHISO от THANN с экстрактом японской мяты шисо и экстрактом миротамнуса поможет восстановить кожу. Миротамнус — африканский кустарник, обладающий удивительной способностью возрождаться к жизни с первыми каплями влаги даже после многолетней засухи, так что и кожу он увлажнит замечательно. Эмульсию также можно использовать и в качестве увлажняющей несмываемой маски — просто нанеси ее более толстым слоем на ночь.

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
архивы пресс-служб

Не используй народные средства 

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Демет Оздемир

Ты наверняка слышала про то, что на солнечный ожог нужно нанести сметану, кефир и прочие молочные продукты. Однако делать это рискованно — во-первых, можно занести инфекцию. Во-вторых, такие средства, подобно маслу, создают на поврежденном участке коже пленку, препятствуя контакту с кислородом, охлаждению и заживлению кожи. 

Ни в коем случае не занимайся самолечением 

Что делать, если обгорела на солнце: 5 простых советов
Фото
личный архив Эльзы Хоск

Если ожог не сходит в течение нескольких суток, на коже возникают пузыри и волдыри, тошнота, головная боль и сильные покраснения не проходят, тебе стоит обратиться ко врачу. Не принимай никакие медикаментозные препараты самостоятельно — все рекомендации предназначены только для легкой формы ожога. Самое главное — береги себя! 

Никогда не забывай о защите от солнца, чтобы не столкнуться с ожогом. Конечно, лучшая защита - нахождение в тени. А если уж ты оказалась под солнечными лучами, то без санскрина не обойтись. Выбирай легкую текстуру, которую легко обновлять регулярно. Мы как раз нашли для тебя идеальный вариант!

Не забывай защищать кожу летом

Подписывайся на ELLE girl!