Что делать, если парень засматривается на подруг?
Фото
Getty Images

Флирт с подругами — это ненормально. Причем как со стороны парня, так и со стороны подруги. Если парень бросает взгляды на подругу — это тревожный звоночек. Как правило, парни всегда фантазируют, в этом нет ничего криминального. Но если твой бойфренд даже не скрывает свое внимание к твоей подруге — это верный сигнал, что ваши отношения под угрозой.

Анна Шилько
Анна Шилько

гендерный психолог, мастер НЛП

Как вести себя в такой ситуации 

Во-первых, не стоит ее усугублять. Раздели времяпрепровождение с подругой и парнем. Понаблюдай, как он ведет себя именно с тобой наедине, когда подруги нет рядом. Возможно, произошла какая-то случайность, а ты преувеличиваешь уровень его симпатии к подруге.

Во-вторых, проанализируй, в какой момент ты видишь повышенный интерес парня. Этот интерес проявляется только к определенной подруге или к другим девушкам тоже?

Помни: как правило, все мужчины полигамны, то есть предпочитают разнообразие. Но это не значит, что каждый будет изменять. Им нравится смотреть на других девушек, фантазировать. Это нормально и не несет глобальной угрозы отношениям. Многие мужчины верны своим избранницам всю жизнь, хотя не лишают себя удовольствия обращать внимания на других.

Но если все-таки парень засматривается на подругу, стоит поговорить откровенно. Тебе важно расставить границы, сказать прямо, что для тебя неприемлемо. Возможно, стоит даже ввести «штрафные санкции». Парень должен четко понимать, что будет, если твои границы будут нарушены.

Что делать, если парень засматривается на подруг?
Фото
Getty Images

С кем разбираться: с парнем или с подругой?

Присмотрись к поведению подруги: как она реагирует на твоего парня? Улыбается, смеется, заигрывает? Или сразу пресекает любые намеки на флирт? В последнем случае переживать за вашу дружбу не стоит. Это достойное поведение. А вот если подруга не брезгует вниманием твоего парня, лучше сразу расставить все точки над «i». И даже прекратить такую сомнительную дружбу.

При этом не надо снимать ответственность с молодого человека. Какая бы не была подруга (хоть обнаженная) — он в ответе за свои слова, взгляды и действия. Если со стороны подруги есть провокации, надо подумать: а она привлекает внимание твоего парня специально или, например, оделась чересчур сексуально случайно? Допустим, вы решили вместе сходить в кино, а она пришла в облегающем топе без нижнего белья. Даже если у нее ничего такого и в мыслях не было, некоторые могут считать такой поступок как сексуальную провокацию.

Возможно, стоит отвести ее в сторонку и объяснить, что тебе это неприятно, и попросить так больше не делать. Если провокации продолжаются, а она якобы не понимает — делай выводы и прекращай общение. С такими подругами и врагов не надо.

Что делать, если парень засматривается на подруг?
Фото
Getty Images

Как реагировать правильно?

Расставь границы сразу, дай понять парню, что тебе неприятно. Может быть, в начале знакомства ты сама показала, что готова принимать его заигрывания с другими. А теперь понимаешь, что это не так. Ты просто хотела казаться «крутой» или удержать его. А теперь ситуация выходит из-под контроля.

Правильная реакция — откровенный разговор в спокойном тоне, без истерик и накручивания ситуации.

Если границы систематически нарушаются, отсутствует уважение и доверие, ты чувствуешь себя несчастной рядом с человеком — это повод задуматься о разрыве отношений. 

Бывает, что все понимаешь, но уйти не можешь. Это говорит о том, что отношения превратились в созависимость — патологическое состояние. Это не любовь, а расстройство, с которым нужно работать вместе со специалистом. 

И не стоит слишком фокусироваться на проблемах. Поговорили — отпусти ситуацию, дай парню свободу, посмотри, как он будет действовать. Пусть он покажет не словами, а поступками, дорожит ли он вашими отношениями.

Случай из жизни

Ко мне недавно на прием пришла девушка. У нее было расстройство пищевого поведения — она заедала стресс на учебе и на работе. В результате набрала семь килограммов лишнего веса. Ее парня такая перемена огорчила. Он начал в буквальном смысле угрожать, сказав, что, если девушка не похудеет, он займется сексом с ее подругой. Как тебе такой метод «поддержки» и «мотивации»? Как бы ты отреагировала на такое заявление? Это не просто манипуляция и нарушение границ, это стопроцентный психологический абьюз.

Не буду вдаваться в подробности, расскажу вкратце. Эта девушка стала судорожно худеть ради него, а потом она решила все-таки дойти до психолога, заняться проработкой проблем пищевого поведения. Она похудела. Но с парнем рассталась, поставив на пьедестал почета себя, а не шантажиста.

Что делать, если парень засматривается на подруг?
Фото
Getty Images

Вывод

В любом возрасте женская мудрость состоит в том, чтобы дать второй половинке право выбора. Ты же в это время не должна впадать в негативный транс. Переведи фокус своего внимания на себя и свою жизнь. Занимайся собой, своими целями, прокачивай свою уверенность. Ведь мы «залипаем» на отношениях, когда наша жизнь скучна и неинтересна. Если ты поставишь себя на первое место, то при любом раскладе сумеешь выйти из неприятной ситуации победителем.