Что делать, если переела: советы для тех, кто обожает много кушать

Как избавиться от чувства перенасыщения и вздутости.

Переедать — это совершенно нормально, и не за что себя ругать. Порой ты приготовишь слишком вкусное блюдо, что хочется съесть его до последней крошки. Порой ты хочешь попробовать все-все на праздничном столе. А иногда ты просто настолько проголодалась, что сметаешь всю еду, попавшую в полю зрения.

Но какая бы ни была вкусная еда, за перееданием следуют неприятные ощущение — боль, вздутие, тошноту и чувство, что ты вот-вот лопнешь. Как справиться с ощущением, что ты превратилась в огромный шар?

Источник
giphy.com

Сразу после еды

Перестань себя корить. Переела и переела. Ничего страшного не произошло. Не вини себя и не ищи причин и оправданий. Тебе было хорошо, и это самое главное. В такой ситуации разговаривай с собой, как с лучшей подругой: ты бы наверняка по-доброму посмеялась и успокоила ее, будь она в такой ситуации.

Расслабься. Ничего не пей, ничего не делай, просто посиди и немного расслабься. Постарайся настроиться на волну своего тела и пойми, что тебе нужно.

Через 5 минут

Переоденься в удобную одежду. Чем теснее будет твоя одежда, тем хуже и сложнее будет для желудочно-кишечной системы. Она и так работает сверх меры, а ты ее еще и стесняешь.

Постарайся не пить. Вода или другие жидкости только «раздуют» желудок сильнее и ухудшат самочувствие. Лучший вариант, если мучает жажда, — мятный чай. Этот напиток успокаивает и расслабляет пищеварительный тракт и устраняет вздутие живота.

Через 15 минут

Оставайся в вертикальном положении. Когда ты лежишь, желудку сложно работать под тяжестью собственного веса. Кроме того, в лежачем положении в пищевод может проникнуть желудочный сок, что вызывает изжогу. Прими полусидячее положение, если совсем невмоготу.

Отвлекись. Посмотри сериал, полистай соцсети, позвони другу. Время пролетит незаметно, и самые тяжелые и болезненные минуты ты даже не заметишь.

Прими безрецептурные таблетки. Например, противогазовые или для улучшения пищеварения. Однако принимай их при сильной боли в животе. В ином случае лучше просто подождать. И ни в коем случае не принимай слабительное — будет только хуже.

Источник
giphy.com

Через 30 минут

Попробуй подвигаться. Если тебя рвет от одной мысли об активностях, лучше не надо. Но попробуй встать и прогуляться: по квартире, до ближайшего магазина или по улице. Ходьба стимулирует желудочно-кишечный тракт и помогает еде быстрей по нему продвигаться.

Сделай массаж живота. Только не надо лупить себя по бокам: посмотри тьюторилы на YouTube, как это делать правильно. Если вкратце, то так же массажируют животик детям, чтобы они срыгнули.

Через 1-2 часа

Постарайся не спать. Засыпать с переполненным желудком крайне вредно для здоровья. Если ты все еще чувствуешь себя плохо, сделай легкую растяжку или восстановительную йогу. Лучшая асана против боли в животе — поза ребенка (как будто ты молишься, стоя на полу на коленях). Худшие — любые перекручивающие или перевенрнутые позы, которые сжимают желудок.

Через 2-3 часа

Можешь ложиться! Ура! Теперь, когда большая часть съеденной пищи скорее всего вышла из желудка, наконец-то можно расслабиться и лечь горизонтально.

Источник
giphy.com

Через 5-6 часов

Кушай, как обычно. Не беспокойся, что ты снова переешь: прислушайся к сигналам организма. Если ты хочешь опять плотно покушать, вперед. И не надо «компенсировать» жирное и сладкое застолье правильной постной пищей. Это токсичное и нездоровое поведение, которое может привести к расстройству пищевого поведения. Прислушайся к себе и попытайся понять, что тебе нужно в данный момент.

На следующий день

Сделай все вышеперечисленное еще раз, если симптомы не прошли. Обычно боль и вздутие должны уйти через 10-12 часов, но могут остаться и на подольше.

Подумай, почему ты переела. Без обвинений и резких выводов. Возможно. еда была правда очень вкусной. А возможно, у тебя был тяжелый день на работе. Может, ты не могла отказаться, когда родители потратили столько времени на готовку. А возможно, ты переела, потому что переела — в этом нет ничего плохого.