Инструкция: что делать, если тебе вручили Нобелевскую премию

Изучаем, как достойно получить самую престижную награду мира.

Мы искренне верим, что наши читательницы – самые умные и успешные девчонки. А это значит, что когда-нибудь кто-то из вас получит приз за достижения в физике, химии, медицине или литературе. Надо быть хорошо подготовленной!

Время и место

Лауреатов Нобелевской премии объявляют в октябре. В этом году уже известны имена, которые получат приз в 1 миллион долларов, но ты попытай счастья в следующем году :) Традиционно награждение победителей проходит 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Четыре основные номинации вручаются на родине ученого – в городе Стокгольм, Швеция.

via GIPHY

Билет на самолет из Москвы в столицу Швеции с 8 по 11 декабря 2018 года обойдется в 9914 рублей. Если ты выиграла Нобелевскую премию мира, за ней необходимо лететь в Осло, Норвегия. Стоимость билетов с 8 по 11 декабря 2018 года из Москвы — 10016 рублей. Самое время начать копить! :)

Одежда

Церемония вручения Нобелевской премии — практически как «Оскар» в научном мире. На мероприятии предусмотрен дресс-код black tie (англ. — «черный галстук»). Он подразумевает фрак и, что иронично, белый галстук для мужчин, а для женщин — вечернее платье в пол.

Если ты не смогла найти платье, которое будет блестеть и сиять за километр, есть более элегантная опция — национальный костюм.

Правда, сначала его надо одобрить у Нобелевского комитета на предмет адекватности.

Расписание

Ход церемонии не меняется уже много лет. Так как ты будешь получать награду в первый раз, важно действовать по схеме и не опаздывать. На церемонии будет присутствовать 1300 гостей, 16 из которых будут твои приглашенные — коллеги, ближайшие родственники и друзья.

Фото №1 - Инструкция: что делать, если тебе вручили Нобелевскую премию
Фото
gettyimages.com

Церемония

16:00 – ты входишь в Стокгольмский концертный зал, естественно, в своем наряде. Мероприятие начинается со вступительного слова председателя Нобелевского комитета. Не обязательно знать шведский или норвежский, чтобы понять, когда тебя вызовут: все речи переводятся, а самих номинантов приглашают на сцену на английском.

Ты получишь золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля и сертификат из рук короля Швеции (или из рук представителя норвежской королевской семьи).

Не беспокойся, что во время вручения будет стоять гробовая тишина — такой уж порядок.

Зато как только награда окажется в твоих руках, можешь наслаждаться аплодисментами в свою честь :)

Банкет

19:00 — ты прибываешь в Голубой зал городской ратуши Стокгольма на Нобелевский банкет.

Традиционно он начинается с появления шведского короля, который ведет под руку нобелевскую лауреатку — то есть тебя.

Если такой не окажется, то он, по неизвестным причинам, появляется с женой лауреата по физике.

Первый тост звучит за шведскую королевскую семью, второй — за Нобеля. Все столы выставляют с математической точностью, а действия официантов синхронизированы вплоть до секунд.

Меню составляют еще в сентябре в трех вариантах, а затем тайная комиссия выбирает лучший. Учитываются и индивидуальные предпочтения гостей: вегетарианцу подадут замену мясу, еврей получит исключительно кошерную еду. Также важно, чтобы на тарелке не было твоих аллергенов, поэтому о непереносимости продуктов тебя спросят заранее.

Единственная вещь, которая остается постоянной — мороженое: сливочное или соевое.

Его подают на каждой церемонии, украшенное шоколадной буковкой N. Видимо, ученые еще те сладкоежки :)

Если ты хочешь попробовать примерное меню, в ресторанчике при ратуше готовят все блюда, которые подавали на банкете с 1901 года! За 200$ ты сможешь попробовать то же, что ели лучшие умы нашего мира. В прошлом году, например, подавали суп-пюре из цветной капусты, филе дикого оленя и ягодный щербет с панакотой.

Party for everybody

22:15 — поскольку все поели, можно и потанцевать! Традиционные танцы проходят Золотом зале ратуши. Судя по всему, исследователи обожают веселиться: вечеринка проходит до 1:30 ночи, после чего можно разъезжаться по отелям.

Правда, продемонстрировать миру твои умения в брейк-дансе не выйдет: на бал приглашают лучших классических музыкантов мира, а танцуют в основном вальс.