Тату — это классный аксессуар и способ сделать тело «своим». Прошли времена, когда рисунок на теле считался признаком низкой культуры. Сейчас тату мало кого удивишь: их бьют простые люди и знаменитости, с школьной скамьи и в 60 лет.

И вот, ты сама созрела для первого тату. Может, даже нашла салон и знаешь, какую надпись или рисунок сделаешь. Но в вот проблема — родители не разрешают. Что делать, если мама и папа против татуировки? Как их уговорить (да и стоит ли)? Лови наши советы 🌟

Фото №1 - Что делать, если ты хочешь тату, а родители не разрешают
Фото
Getty Images

Как уговорить родителей на тату

⏰ Дождись 18 лет. Самый простой и самый действенный способ. Да, ма и па могут быть все еще против рисунка, но они не могут ничего сделать в юридическом плане. Ты теперь взрослый человек, который принимает решения сам.

📑 Покажи аккаунты проверенных мастеров. Неизвестность пугает больше всего: родители наверняка представляют, что ты будешь бить первый рисунок в подвале при свете настольной лампы. Покажи им странички проверенных мастеров, которые используют одноразовые инструменты, качественные чернила и имеют медицинские лицензии. Разумеется, и сама к таким ходи :)

👨‍👩‍👧 Сходи к мастеру с родителями. Да, это будет немного стыдно: ма и па наверняка будут сначала сопротивляться, а затем задавать миллион вопросов. Поверь, это не из вредности: они искренне заботятся о твоей безопасности. Покажи им салон, познакомь с мастером, пусть тот объяснит всю механику процесса и объяснит, что ничего страшного в тату в 21 веке нет.

💪 Стань ответственной. Совет из разряда «проще сказать, чем сделать». Однако послушай: родители, вероятно, против тату как аксессуара ничего не имеют. Вероятно, они переживают, что ты пока не способна принимать взрослые решения. Ну правда, как человек, который сам себе обед разогреть не может, сможет выбрать рисунок на тело а всю жизнь? Увы, но придется примером показать, что ты уже взрослая: отвечать за свои поступки, заняться учебой и начать самой гладить вещи в школу. И, конечно, самой заработать деньги на тату!

🙌 Выбери место попроще. Если ты точно знаешь, что будешь бить еще, постарайся первую татуировку делать в закрытом месте — на спине, задней части рук или ногах. Тебе все равно, но родителям явно будет проще пережить сердечко на пятке, чем на лице.

👌 Бей постепенно. Да, ты хочешь рукав и всю спину, но не обязательно сразу доводить родителей до инфаркта. Постепенно вводи их в свои рисунки, от маленького к большому, от безобидного сердечка до дерзкого портрета Гарри Стайлса во всю руку.

Фото №2 - Что делать, если ты хочешь тату, а родители не разрешают
Фото
Getty Images

Мнение писхолога

Светлана Лукка

Светлана Лукка

психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений

Многие дети хотят сделать тату. Потому что звезды делают это, потому что друзья и подруги делают это, «и я также хочу». Кажется, что рисунок или надпись на теле расскажут миру что-то о вас, что не видно сразу. Это так. Тату в скрытом под одеждой месте тоже расскажет о вас, но только избранным. Или «это просто красиво». Дико раздражает, что родители этого никак не понимают!

Сегодня хочется быть взрослой, модной и красивой. А родители знают, что будущее наступает. И становится твоим настоящим. А потом прошлым. Поэтому они и восстают против татуировок, которые так трудно потом сводить.

  • Нанести на тело изображение, которое останется на долгие годы — это взрослое решение. Делая взрослые поступки, следует и рассуждать не по-детски.

Фото №3 - Что делать, если ты хочешь тату, а родители не разрешают
Фото
Getty Images

Первое. Жизнь идет, ты меняешься, и меняются твои ценности, приоритеты и послания миру. И сегодня розочка на плече кажется верхом красоты и стиля, а завтра ты будешь прятать эту картинку под длинным рукавом вечернего платья, чтобы общество не заподозрило тебя в инфантилизме или дурном вкусе. Еще хлеще, если ты увековечишь имя твоего любимого, а через пару лет влюбишься в другого парня, который не захочет, чтобы все видели, как звали твою первую любовь.

Второе. Татушка выцветает и теряет свою свежесть и привлекательность. Надо ее регулярно обновлять. Иначе будет казаться, что ты испачкалась и забыла отмыть грязь. Эта история с поддержанием тату на долгие годы.

Третье. Мода — штука ветреная. Сегодня модно наносить на тело татушки, а завтра будет модно белое не загоревшее открытое тело. И ты окажешься несовременной и не в тренде.

Но есть тысячи взрослых, кто делает татуировки и не жалеет. Да, есть. Для этого надо прийти в это будущее, чтобы оно стало настоящим, и принять свое решение. И да, это может быть так: мне родители запрещали это сделать в 15, но теперь, в 28, я, наконец, это сделала! И поверь, это лучше, чем в 28 сказать: какая я была дура, что в 15 сделала татуировку!