Что делать, если тяжело от негативных новостей

🤍 Устрой детокс от социальных сетей

Если ты постоянно будешь следить за новостями в Telegram, читать длиннющие негативные посты знакомых в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) и параллельно изучать мнения аналитиков в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), то будешь находиться в постоянной тревоге. Постарайся не заходить в сосцети автоматически — так, как ты делала это раньше. Установи временные барьеры: например, 15 минут утром и 40 минут вечером. Так у тебя появится время, чтобы заняться своими делами, а чтение новостей станет более содержательным (потому что времени на их мониторинг будет меньше).

Что делать, если тяжело от негативных новостей

🤍 Отпишись от блогеров, которые вызывают у тебя негативные эмоции

«С глаз долой — из сердца вон» — правило, которое хорошо работает в любых ситуациях. Если среди твоих подписок есть люди, чьи публикации заставляют тебя расстраиваться, злиться или даже паниковать, то отпишись от них. Ты всегда сможешь зафолловить блогеров снова, а сейчас думай о себе.

🤍 Помни о фактчекинге

Так журналисты называют «проверку информации». Мы живем в мире, полном фейков: события и фотографии многолетней давности вписывают в современный контекст, а мнения людей выдают за официальные заявления. Часто оказывается, что то, во что ты веришь, — на самом деле неправда. Так что не доверяй непроверенным источникам, обращайся только к авторитетным СМИ, а не ноу-нейм телеграм-каналам.

Что делать, если тяжело от негативных новостей

🤍 Старайся отвлекаться на приятные мелочи

Когда вокруг царит напряженная обстановка, сложно отвлечься. А еще сложнее дать себе возможность немного порадоваться, потому что преобладает чувство, будто ты не имеешь право на счастье. Очень тебя понимаю, но советую все-таки отвлекаться. Иначе «привет, депрессия и панические атаки». Вместо того чтобы весь вечер провести у экрана телевизора, который транслирует новости 24/7, почитай книгу, послушай музыку или поиграй в The Sims 4 (и создай там идеальный мир, в котором все классно и хорошо). Вот увидишь, это поможет!

Что делать, если тяжело от негативных новостей

🤍 Побольше гуляй

Март — все еще холодный месяц, так что вариант идти по улице и обновлять ленту телефона не кажется радужным (придется отморозить все пальцы). Так что прячь телефон в карман и вперед — шагать по парку, ловить лучи солнца, слушать пение птиц и наблюдать за счастливыми детишками.

🤍 Дай эмоциям выход

Ты открыла эту статью, потому что тебе тяжело, верно? А чтобы стало легче, груз нужно скинуть (это была рубрика «очевидное и невероятное»). Короче, мораль этого совета такая: тебе нужно выплеснуть негатив, который накопился.

Что можно сделать, чтобы стало легче?

  1. Поплакать. Разгрузка в виде слез помогает нам почувствовать себя живыми. А еще слезы избавляют от психосоматических дискомфортных историй. Короче, если накопилось — не сдерживайся, реви!

  2. Поговорить с мамой, близкой подругой или с психологом. Не держи мысли в себе — делись переживаниями. Так ты сможешь получить поддержку и почувствовать: ты не одна.

  3. Порисовать. Воображение помогает справиться со стрессом. Начни творить (созидать), отрази свои эмоции на бумаге. Выбирай любые цвета, любые инструменты. Хочешь рисовать гуашью — пожалуйста! Углем? Еще интереснее. Не бойся, что что-то не получится. Пусть твоя тревога получит выплеск на бумаге.

Что делать, если тяжело от негативных новостей

Помни, что ты не одна. А еще о том, что самая темная ночь перед рассветом 🤍