Что делать, если ты безнадежный шопоголик, и как не потратить все деньги на праздниках?

Чем ближе магазин, тем мутнее твое сознание...

Ты рекордсменка среди подруг по количеству бессмысленных трат, но ни угрызения совести, ни ссоры с родителями не останавливают тебя перед покупкой очередной вещи. Хочешь узнать, что с тобой творится?

Выясняем степень безнадежности

Прежде чем двигаться дальше, отметь в нашем перечне те пункты, которые имеют к тебе отношение.

  1. Куда бы ты ни направлялась: на встречу с подругой, на каток или в парк, – ты все равно оказываешься в торговом центре «всего на пару минут». У тебя нет какого-то увлечения, поэтому на разглядывание витрин уходит почти все свободное время.
  2. Если тебя попросят предложить действенный способ от плохого настроения, ты пропишешь по одной покупке три раза в день до полного избавления от всех признаков апатии. Ты и сама пользуешься этим методом борьбы с расстройствами.
  3. Обычно ты тратишь больше, чем планируешь, поэтому скрываешь от родителей и любимого мальчика реальную стоимость покупок.
  4. Ты предпочитаешь ходить по магазинам сама, чтобы никто не видел, как прожорливо ты сметаешь твои любимые «суперпредложения со скидкой».
  5. У тебя есть пять белых футболок, три пары кед одной модели и несколько похожих сумок. Ты не готова объяснить, почему покупаешь одинаковые вещи.
  6. Ты не можешь скопить средства на покупку нового телефона или на путешествие, хотя давно об этом мечтаешь. И все потому, что отложенные деньги являются тебе во сне и умоляют срочно их потратить.
  7. Сначала ты гоняешь продавцов по магазину, а потом испытываешь чувство вины из-за того, что никак не оплатила их усердие, – поэтому не уходишь без покупки.
  8. Ты занимаешь деньги у двоюродной прабабушки, у младшей сестры и даже у учителя географии, придумывая фантастические истории.
  9. Между входом в магазин и выходом из него у тебя обычно случается амнезия – ты точно не можешь сказать, на что потратила средства.
  10. Покупки вызывают короткий всплеск радости, но уже дома ты к ним равнодушна и порой даже сразу придумываешь, кому ты их передаришь.
  11. В твоем шкафу частенько обнаруживаются вещи, которые не подходят тебе по стилю, цвету или фасону.
  12. Ты считаешь свою привязанность к магазинам не проблемой, а милой девичьей особенностью.

Если ты выбрала минимум два пункта из перечисленных, то ты, скорее всего, шопоголик – тебя преследует навязчивое желание делать покупки и не обращать внимания на цены, необходимость и последствия. Эту серьезную зависимость психиатры ставят вровень с алкоголизмом, игроманией, анорексией и подобными им состояниями. Признайся – не ожидала, что все так серьезно?

Фото
tumblr.com

Ищем причину шопоголизма

Как и у любой другой настоящей проблемы, у шопомании корни уходят в детство. Конечно, дело не в том, что уже тогда ты умела красиво бросаться на пол и требовать «вон ту куклу». И не в том, что мама и папа дарили тебе по праздникам склад игрушек. Есть набор качеств и обстоятельств, которые могут способствовать развитию шопоголизма.

  • Избалованность. Если ты не знаешь слова «нет», то тебе нечего ответить, когда жалобный голос внутри тебя начинает повторять «купи-купи». Скорее всего, ты была младшим, единственным или просто слишком любимым ребенком, ради капризов которого родители готовы были снять с себя последнюю рубашку. Так ты привыкла получать все – причем желательно немедленно.
  • Завистливость. У кого-то есть iPad Mini, a у тебя нет? Ты не сможешь ни о чем думать, пока не исправишь эту социальную несправедливость, даже если не знаешь, для чего этот гаджет тебе нужен. Возможно, еще недавно ты донашивала платья за старшими сестрами или за соседскими детьми и страдала от чувства неполноценности. А теперь тебе хочется показать всем, что ты лучше. Но вместо того чтобы искать свой стиль и мечтать о чем-то нужном, ты копируешь покупки звезд вашей компании. Но ведь их много, а ты одна – догнать и перегнать всех невозможно. Да и нужно ли?
  • Отсутствие увлечения. Ты не увлекаешься бегом, не дружишь с книгами, не танцуешь хип-хоп и даже не делаешь коллажи для «Вконтакте». Выходит, у тебя скучная жизнь – если бы ты не гуляла по магазинам, то давно покрылась бы паутиной. И хотя ты скупаешь вещи в производственных масштабах, ни в моде, ни в гаджетах ты не разбираешься. Может, с изучения трендов и начнешь новую классную жизнь?
Фото
tumblr.com
  • Зависимость от среды. Место лидера вашего класса или компании можно в буквальном смысле купить: кто дороже одет, тот и главный. Вот ты и стараешься увеличить гардероб до размеров вселенной, чтобы тебя считали своей. Хмм – помогает?
  • Заниженная самооценка. Ты считаешь, что дорогие вещи просто повысят тебе цену. Но наедине с собой ты не спрячешься за сапоги или куртку от недовольства внешностью или характером.
  • Жажда адреналина. Сначала ты гоняешься за новинками, потом за огромными скидками, затем за редкими вещами. А после убегаешь от любимого мальчика или родителей, которые спонсируют твою тягу к приключениям. Видимо, тебе все дается легко и тебя очень усиленно контролируют – лишь в магазине ты ощущаешь свободу и риск.
Фото
tumblr.com
  • Неумение бороться с негативными эмоциями. Журналы часто рекомендуют покупки как панацею от хандры. Начитавшись их, ты решила, что это средство эффективно при бедах любого масштаба – от поломанного ногтя до известия о болезни дедушки. Тебе не кажется, что ты стала похожа на выпивающего человека, которому достаточно повода?

Выясни, какая причина – твоя, и переходи к следующему пункту.

Учимся бороться со своим шопоголизмом

Конечно, если тебе не терпится потратить деньги, то можно пойти к психотерапевту, который за нескромную сумму спасет тебя от зависимости. Но если твоя шопомания не носит масштабов, угрожающих экономике семьи и города, то тебе под силу справиться с ней самой. Предстоит поменять мировоззрение по четырем направлениям.

Отношение к себе

Разберись, что ты на самом деле хочешь получить, когда идешь в магазин. Самоуважение, радость, признание окружающих, красоту или что-то еще? Пока у тебя есть нерешенная проблема, она как черная дыра засасывает твои силы и деньги. А если вдруг ты сразу возьмешься за борьбу со следствием (расточительностью), то просто получишь другую зависимость – например, булимию, то есть начнешь жадно смотреть не на покупки, а на еду.

Следующий шаг – подумай, как ты можешь получить высокую самооценку, положительный настрой или удовлетворенность собой без денег.

Может, ты способна сама создавать модные коллекции? Или мечтаешь о собаке, с которой будешь чувствовать себя нужной? Вероятно, стоит просто сменить компанию – и тогда вещи и деньги перестанут быть предметами первой необходимости?
Обязательно расскажи близким о своих трудностях. Возможно, они не поймут твои проблемы. Но ты никак не узнаешь, какой будет реакция, пока не поделишься. Сформулируй четко и коротко, во что тебя превращают магазины, и опиши конкретно, каких мер ждешь от родителей и друзей (отобрать у тебя кредитку, не приглашать гулять рядом с ТЦ и т.д.). Составь четкий распорядок дня. Театральная студия, бассейн, организация вечеринки, кино, часы на подготовку к экзаменам, время на общение с канарейкой – так ты будешь чувствовать, что у твоей жизни вкусная начинка, которую не стоит подслащивать бесполезными приобретениями. В конце концов, заставь свою тягу приносить пользу – начни вести модный блог (твоя ровесница Тави Гевинсон благодаря своей страсти знакома со всеми ведущими дизайнерами), устрой аукцион своих вещей (да-да, как героиня фильма «Шопоголик»), стань стилистом на фотосессии подруг, ознакомься с основными обязанностями байеров. И кто знает, вдруг так ты найдешь себя и поклонников заодно?

Фото
tumblr.com

Отношение к вещам

Чтобы осознать масштабы бедствия, достань все из шкафов. Примерь, оцени состояние и свою симпатию к каждой вещи. Будешь ли ты носить все это? Можешь ли подарить что-то младшей сестре, отдать нуждающимся, вернуть в магазин или пустить на заплатки? А теперь возьми любимый блокнот, фотоаппарат и цветные карандаши или ручки. Рассортируй и посчитай все то, что за годы ты натащила домой.

Сделай маленькие фотографии всех платьев, пиджаков, брюк и т.д., а потом из этих картинок составь look board, по которому станет понятно, что и с чем можно носить.

Помести, например, в центре любимые джинсы, а вокруг – комплекты, которые с ними можно собрать. Вполне вероятно, что ты пойдешь дальше и в итоге даже подпишешь, для какой ситуации каждый комплект подходит – для прогулки с бойфрендом, похода в театр с родителями, школьной вечеринки или клубной тусовки и т.д. Так ты сэкономишь в будущем десятки часов, которые сейчас уходят на поиск нужных вещей и долгие раздумья. Выясни, не относишься ли ты к вещам и к людям одинаково, считая, что всем(у) можно найти замену? Выбери из имеющихся 20–25 вещей (базовый гардероб), которые в этом сезоне будут у тебя любимыми. И не выходи за рамки этого количества. Хорошей одежды, как и настоящих друзей, не должно быть много.

Фото
tumblr.com

Отношение к покупкам

Скорее всего, ты не станешь покупать десять батонов хлеба – тогда зачем тебе три пары кроссовок (особенно если ты не занимаешься спортом)? Чтобы в твоем шкафу не осела четвертая пара, составляй заранее списки необходимых вещей. И давай себе самой страшную клятву – не отступать от планов ни на шаг. А еще в целом определись, о каких покупках ты мечтаешь, ведь на некоторые надо копить годами. Далее – конечно, только сильные духом способны устоять перед словом «распродажа». Спасение тут одно – оценивай здраво, носишь ли ты бижутерию с перьями, готова ли привлекать к себе внимание курткой лимонного цвета в шипах, не испортится ли помада, дожидаясь, когда ты используешь купленные до нее семь штук? Конца света не будет, поэтому не надо запасаться кремами и гаджетами про запас. И гоняться за новинками тоже не стоит. То, что модно и популярно сейчас, перестанет быть актуальным всего-то через три месяца. Никто не спорит, есть нестареющие вещи – юбка из коллекции Chanel SS’73, например. Но покупка подобных вещей – это развлечение скорее для дам среднего возраста или коллекционеров. Если же тебе однозначно нужен фотоаппарат только что вышедшей модели, потерпи какое-то время – цена на него упадет так, что останутся средства на объектив, отражатель и сумку.

Когда тебя что-то так и тянет сделать покупку, отложи вещь на кассе на два часа. Затем приведи с собой маму, подругу или здравый смысл, оцени забронированное вновь и дай десять ответов на вопрос «Зачем мне это надо?».

И только после этого покупай. Скорее всего, через 120 минут ты не найдешь в предметах прежнего обаяния и порадуешься сэкономленной сумме. И еще. Научись покупать одежду в секондах, на блошиных рынках и в стоках. Так за меньшие деньги ты соберешь отличный и уникальный гардероб.

Фото
tumblr.com

Отношение к деньгам

Скорее всего, тебе почему-то кажется, что деньги достаются родителям легко и будут с ними всегда. Но ты попроси маму или папу взять тебя на каникулах в помощницы или позволить тебе провести с ними один день полностью (представь, что ты журналист, который снимает фильм о работе людей разных специальностей). Если тебе уже исполнилось 14 лет, отправляйся раздавать листовки, красить детские игровые площадки, мыть полы в подъездах и т.д. Когда ты будешь знать, скольким мозолям, часам и головным болям равна тысяча рублей, расстаться с ней будет гораздо сложнее.

Получая деньги от родителей, заклеивай их в конверты или складывай в копилку, которую надо разбить, чтобы достать всю сумму. Препятствие обычно помогает задуматься, так ли уж нужна очередная покупка.

Собирай все чеки и подводи в конце месяца баланс, учитывай не только свои расходы, но и ту часть средств, которая уходит у родителей на твое здоровье, еду, красоту, учебу, проживание и т.д. Так ты поймешь, насколько дорога во всех смыслах слова своей семье. Если же тебе приятно просто расставаться с деньгами, лучше трать их на благотворительность. Переведи пару тысяч на счет какого-нибудь фонда или купи игрушки для малышей из детдома. Радость от этих трат и чувство собственной значимости останутся с тобой дольше, чем после покупки еще одной юбки в клетку или пиджака в цветочек. И имей в виду: разумный подход к деньгам не только вылечит тебя от шопоголизма, но и превратит в девушку мечты обеспеченного парня. А с ним, глядишь, и до отдельной гардеробной дело дойдет :)

Фото
tumblr.com